Понедельник, 27 сентября 2021 18+

Самые востребованные и высокооплачиваемые специальности в ХМАО

Опубликовано: 18 ноября 2014, 14:16 | Служба новостей ЮграPRO

Выбор профессии и дальнейшего места работы один из важнейших в жизни каждого человека. И было бы совсем неплохо, если бы работа эта приносила удовольствие, или хороший заработок, а лучше и то и другое в «одном флаконе». Как же сделать этот непростой выбор? Ведь часто бывает приглянется молодому поколению какая-нибудь престижная или  высокооплачиваемая профессия, получат они долгожданный диплом и все… А устроиться на работу не могут — не требуются специалисты данного направления.  По данным Департамента труда и занятости населения Югры самая востребованная профессия в ХМАО, на данный момент это водитель, а самая зарплатная – мастер по ремонту скважин.

На основании этих данных эксперты «Регионального рейтингового агентства» составили рейтинг самых востребованных и высокооплачиваемых специальностей в Ханты-Мансийском автономном округе по данным на октябрь 2014 года.

Наиболее востребованными в округе по-прежнему являются рабочие профессии. Водитель автомобиля, потребность в работниках данного направления составляет 473 вакантных единицы. Профессия продавец продовольственных товаров также пользуется успехом в Югре – 139 вакантных единицы.  Потребность в машинистах крана автомобильного составляет 126 рабочих мест, а помощника бурильщика капитального ремонта скважин – 106, требуются округу и повара (105 вакантных должностей).

Если же касаться категории «служащие», то здесь популярны «мастер по ремонту скважин капитальному, подземному» (заметим, опять же мужская профессия), востребованность – 79 вакантных единиц, специалисты  – 63, инженеры – 62,  бухгалтеры – 40, медицинские сестры – 31, экономисты – 31.

Отметим, что из выбранных нами самых востребованных в ХМАО профессий наибольшая средняя заработная плата зафиксирована у мастера по ремонту скважин (капитальному, подземному). Она составляет 51 531 рубль. Самая же низкая зарплата у повара – 19 296 рублей.

Примечательно, что средний заработок в рабочих профессиях все же выше, чем у служащих. Неплохая средняя з/п у врачей, мастеров участка, прорабов и начальников участка в строительстве (от 30 до 35 тысяч рублей), но и вакантных мест заявлено гораздо меньше – порядка 17 и ниже.

Итак, кем же выгодно работать в Югре? Топ – 10 привлекательных профессий.

Пальму первенства мы отдадим мастеру по ремонту скважин. Здесь зарплата самая высокая – 51,5 тыс. рублей. На втором месте расположился машинист паровой передвижной депарафинизационной установки. Округу требуется ни много ни мало, а 103 специалиста и платить им готовы в среднем около 42 000 рублей. Тройку лидеров замыкает помощник бурильщика по ремонту скважин (106 вакантных мест и средняя зарплата около 40 тыс. рублей). В первую пятерку также входят машинист экскаватора и машинист бульдозера. У одного (бульдозер) высокая зарплата – 51 000 рублей, но низкая востребованность – всего 52 вакантных места. А у другого востребованность повыше – 89, зато средний заработок – 38 тысяч рублей.

Хотелось бы отметить, что в основном метод работы данного направления в Югре вахтовый. Для кого это плюс, а для кого минус. Поэтому, друзья, думайте, решайте, выбирайте. Кто ищет, тот всегда найдет!

Рубрики: Общество, Рейтинги.


Рейтинг новости:

15863
Просмотры:
162
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Свояк пишет:

    На счет водителей согласен, на счет высокооплачиваемой тут говорить даже не о чем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑