Пятница, 24 сентября 2021 18+

Россия готовится к полетам на Луну, для этого будет создана орбитальная станция

Опубликовано: 17 ноября 2014, 12:07 | Служба новостей ЮграPRO

Россия планирует начать с 2017 года развертывание собственной орбитальной космической станции, задействовав для ее создания часть модулей, предназначающихся для российского сегмента Международной космической станции (МКС), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

Проектирует станцию Роскосмос, развернуть ее на орбите планируется до2019 года. «Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т». Эксплуатацию станции обеспечат корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС», а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», — пояснил источник.

Отметим, что расположение станции на орбите, позволит доставлять на нее грузы с космодромов Восточный и Плесецк, и при этом с нее будет видно 90 процентов территории России включая арктический шельф. С МКС видна только 5 процентов РФ. Кроме того, на станции можно будет проводить испытания аппаратов, предназначенных для лунной программы — сначала их будут доставлять на станцию, и только оттуда отправлять к Луне.

Для справки. До 2001 года Россия эксплуатировала собственную орбитальную станцию «Мир», которая была затоплена в Тихом океане по причине высокой стоимости ее содержания и изношенности оборудования.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

636
Просмотры:
9
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑