Среда, 7 июня 2023 18+

Владимир Якушев – Патриарх Всея Тюменской области

Опубликовано: 14 ноября 2014, 13:34 | Служба новостей ЮграPRO

С победой Владимира Якушева на губернаторских выборах в сентябре, наша страна фактически приблизилась к новой ступени в своем политическом развитии. После получения высокого уровня доверия на прошедших выборах, легитимность губернатора Якушев резко выросла, вырос его авторитет в высших кругах региональной и политической элиты страны. Более того, по мнению экспертов, тяжеловесность политика перевалила за границы области.

Все этапы формирования и усиления политики Якушева четко спланированы и поэтапно реализуемы. Сегодня дошло до того, что судьба  коллег по «матрешке» Кобылкина и Комаровой полностью зависят от  Владимира Якушева. А среди политической элиты Уральского федерального округа его небезосновательно стали называть Патриархом Всея Тюменской области.

Политический вес тюменского губернатора вырос на наших глазах. Стало очевидно, что любой его шаг продуман, каждое решение просчитано задолго до его принятия, все до мелочей взвешено и определено на долгие годы вперед. Иначе, зачем бы он спешил на досрочное переизбрание в 2014 году?

 

Ugra_pro_№2_nov_2014

Полномочия губернатора Тюменской области заканчивались только в октябре 2015 года, выбирать глав этой осенью должны были ямальцы и югорчане, ведь сроки Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой подходят к концу уже весной. Но, Владимир Якушев умело пролоббировал свои досрочные выборы и не без помощи автономий набрал более 80% голосов избирателей, и это несмотря на то, что вплоть до самых выборов ямальцы и югорчане плохо понимали, для чего им выбирать чужого губернатора.

Но тогдашний врио выступал с тезисами партнерства и равноправия трех субъектов «тюменской матрешки», говоря о том, что объединение Ямала и Югры с южной областью нечто иное, как политическое самоубийство. Этого заявления и нескольких тезисов о программе «Сотрудничество» хватило для того, чтоб покорить сердца северного населения. Но нынешний Якушев — уверенно сел во главу стола и начал подтягивать к себе автономные округа, при этом, диктуя свои правила.

Лекала для Владимира Якушева выкроил его предшественник Сергей Собянин. 13 лет назад кандидат в губернаторы Тюменской области говорил, что выступает против объединения регионов, однако сразу же после победы Собянина «как подменили». Он позаимствовал у своего главного противника — Рокецкого (который жаждил объединения) все тезисы и аргументы и мощно «ударил» по автономиям. Округа были вынуждены поделиться суверенитетом через отказ от налога на полезные ископаемые (5% НДПИ ушло в Тюмень), полномочиями через программу «Сотрудничество», что сказалось на бюджетах автономий.

Но, Владимир Якушев пошел куда дальше. Заручившись поддержкой Кремля, он решился посягнуть на суверенитет автономных округов сложносоставных субъектов, и таким образом стать Патриархом Вся Тюменской области. А поскольку в стране таких регионов только два: Тюменская и Архангельская область, и касаются изменения лишь Ямала, Югры и Ненецкого округа депутаты регионов оперативно приняли решение: Москве отказать нельзя. И тут же со скоростью света началась работа по изменению регионального законодательства.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, еще до старта предвыборной кампании Владимир Якушев заявил, что не стремится к объединению и управлению северными регионами, хотя после избрания его легитимность как губернатора на порядок выше, чем у губернаторов Югры и Ямала. Посудите сами, не назначенный и присланный откуда-то, а избранный народом. Тогда эксперты прогнозировали следующий сценарий: Тюменская дума может выступить с инициативой и в действующий в Тюменской области Избирательный Кодекс  будут внесены изменения. Может быть инициировано выдвижение кандидатур через обязательное согласование или формулу возможной поддержки главного губернатора (по принципу поддержи Путиным). Подобная законодательная инновация не просто не противоречит федеральным нормам, а полностью соответствует тенденциям федерального уровня  и логике развития российской правовой системы. Если есть губернатора всей области, которого избирают все жители большого региона, то его властные полномочия должны распространяться на всю территорию региона – это очевидный факт. К тому же, в скором времени с новой силой может быть поднята тема объединения Тюменской области.

В один день 19 ноября Дума Югры и Заксобрание Ямала решат вопрос о внесении в Уставы округов поправок, согласно которым будет изменен порядок назначения высших должностных лиц в тюменских автономиях. Законопроектом предполагается, что непарламентские партии будут вносить свои предложения по кандидатам от фракций, представленных в парламентах округов, они — губернатору области сложносоставного субъекта, и уже Владимир Якушев — президенту.

Новым законопроектом фактически создается целая система сдержек противовесов в региональной политике, в которой, при определяющей роли Президента отведена роль и губернатору Тюменской области. Ведь он включен в схему консультаций по кандидатурам глав округов и может посоветовать Владимиру Путину сразу двух глав субъектов. Феноменальное обстоятельство в российской политике!

Как только закон будет принят в округах, 21 ноября – в день очередного заседания Думы Тюменской области народные избранники южного региона поддержат инициативу автономий. После чего дело останется за центром, но и там законопроект вряд ли запылится.

Именно с этого момента Владимир Якушев начнет перерастать должность губернатора. И кто знает, возможно, именно отсюда начнется триумфальный дубль политического взлета Сергея Собянина, ведь для этого подходит и опыт, и возраст областного руководителя.

После получения Якушевым бонуса от Кремля, за подъем социально-экономического положения Тюменской области, за стабильность в регионе, где даже соседи по «матрешке» признают успех южного руководителя, главы автономий будут вынуждены работать с оглядкой на главного губернатора России. Стимулом для руководителей округов станет не оценка населения, а похвала Владимира Якушева. К тому же фраза «высшее должностное лицо ЯНАО или ХМАО» приобретет совсем иной смысл, в ней между строк будет мелькать «заместитель Тюменского губернатора».

Совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации произойдет переориентация нефтяных и газовых генералов. Сегодня Тюменская область как пирог поделен между Роснефтью, Газпромом и НОВАТЭКом. У руководства этих гигантов выстроены личные отношения с каждым из губернаторов, в регионах подписаны соглашения о социально-экономическом развитии… Но с новым законом в приоритете генералов будет Владимир Якушев, а северные губернаторы останутся не у дел.

Дальше — больше. Возможны налоговые изменения, в результате которых часть денег из округов перекочует в южную область, не исключено, что прописку на Тюмень сменят многие службы и организации автономий…

Если оглянуться назад, то нынешняя инициатива – просто приведение в соответствие теории и практики. По 184-му ФЗ области, в которые входят автономные округа, обладают значительно большим количеством полномочий. Но 10 лет назад тремя губернаторами был подписан договор, согласно которому южный регион делегировал свои полномочия автономным округам. И сейчас Якушев, как хозяин потерянного, попросту возвращает то, что ему положено.

Решение сделать из южного губернатора Патриарха Вся Тюменской области согласовано в Кремле. Ямал и Югра не осмелятся перечить этому решению, какими бы оппозиционными не были фракции в регионах. Так, спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи нашел в решении об отмене губернаторских выборов сплошные плюсы, главный из которых – экономия. Его югорский коллега Борис Хохряков заметил, что отмена прямых губернаторских выборов   — лучшая профилактика нестабильности в регионе. И оба твердят об одном: богатые природными ресурсами Югра и Ямал — лакомые кусочки, поэтому самое время передать бразды правления главному губернатору России. Между тем, поговаривают что генералы нефтяных и газовых монополий уже готовы передать Якушеву принадлежащий Дмитрию Кобылкину титул «капитан Арктика». Но зачем Патриарху Всея Тюменской области спускаться по лестнице иерархии и становиться дьяконом, пусть даже Арктики…

 

 

 

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

844
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли пишет:

    Разная судьба была у Патриархов в истории России. Были и примеры, когда народ на дыбу святейших сажал… И от того шел на это люд, что служили власти не народу, а шляхте… «Смутное время» — такое название получили те несколько десятков лет российской истории. А вот нынешняя отмена всенародных выборов губернаторов в угоду «патриаршему» назначению — верный путь к смуте… Ничему история страны властьимущих не учит…

  2. Обыватель пишет:

    «Патриарх» Якушев для югорцев значим гораздо меньше, чем «преподобный» Хохряков! Возрождать тюменский совок никто не собирается — не те времена! А то что губернаторы северные теперь «хромые утки» — так это их судьба!

  3. дмитрий пишет:

    А вообще по тексту: ни черта не понял. Опять заговорили про объединение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑