Пятница, 17 сентября 2021 18+

В Югре мэров муниципалитетов будет избирать народ

Опубликовано: 14 ноября 2014, 17:13 | Служба новостей ЮграPRO

На 38 заседании Думы Югры, которое состоится 18 ноября 2014 года парламентарии будут обсуждать законопроект «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа». Данный закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе», даст возможность городам и районам Югры самим определять форму местного самоуправления. Пункт 3 статьи 1 будет читаться: «Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию».

Таким образом, в ХМАО вернут прямые выборы мэров, систему, которая с 2010 года сохранилась лишь в Сургуте.

Наблюдатели не сомневаются, что дума поддержит эту идею. По мнению политологов, практика показывает, что система сити-менеджмента, которая начала повсеместно внедряться в ХМАО начиная с 2010 года, не оправдала себя. Напомним, постепенно все 22 города и района Югры, за исключением Сургута, перешли на так называемую двуглавую систему, где хозяйственной деятельностью занимаются нанятые главы администраций, а представительскую функцию выполняют главы в лице спикеров местных дум. В числе негативных факторов эксперты видят расходование лишних бюджетных средств на аппараты двух глав города или района, а также, что важнее, – многочисленные случаи аппаратных конфликтов, вызванных политическими амбициями управленцев, которые затрудняют развитие муниципалитетов. В качестве примеров приводятся Нижневартовск, Нефтеюганск, Березовский район, Нягань и другие муниципальные образования, сообщает одно из уральских СМИ.

«Это значит, что глава может избираться, а на муниципальных выборах и входить в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполнять полномочия его председателя, — пояснил заместитель председателя Думы ХМАО-Югры Александр Сальников.

Рубрики: Политика.


Рейтинг новости:

411
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑