Вторник, 28 сентября 2021 18+

Правительство и нефтяные компании ХМАО договорились о…

Опубликовано: 13 ноября 2014, 11:09 | Служба новостей ЮграPRO

Концепция законопроекта о введении системы налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти поддержана правительством и нефтяными компаниями Югры. Как сообщает пресс-служба главы региона, в Югре прошло обсуждение проекта федерального закона о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, связанных с введением системы налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти.

Открывая заседание, Наталья Комарова отметила, что созданная при правительстве Югры рабочая группа призвана оперативно и глубоко прорабатывать вопросы, связанные с развитием топливно-энергетического комплекса и созданием доброжелательных условий для осуществления деятельности нефтегазовых компаний на территории автономного округа.

«Предмет разговора сложился несколько лет назад. Большинство экспертов склоняются к тому, что действующая система налогообложения недропользования в нашей стране не отвечает современным условиям и выработала свой ресурс. Требуются изменения системы налогообложения. При этом задачи по обеспечению эффективности деятельности предприятий, занимающихся добычей углеводородов, должны соответствовать интересам государства и территории, на которой осуществляют свою деятельность компании», – подчеркнула Наталья Комарова.

В свою очередь, первый заместитель губернатора Югры Александр Ким подчеркнул, что для автономного округа обсуждаемые налоговые изменения – очень актуальная тема. «У нас на месторождениях уже создана инфраструктура, легкую нефть уже практически добыли, 30% осталось. Сейчас тот период, когда нужно уходить в глубину. Это другая экономика и, соответственно, для этой другой экономики нужно делать систему справедливого налогообложения. И этим проектом закона эти задачи тоже решаются, создаются стимулы компаниям заходить на глубокие горизонты, менее выгодные по добыче», – отметил первый зам Комаровой Александр Ким.

Отметим, рассматриваемый законопроект предусматривает способность организаций добровольно осуществлять переход к системе налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти на период 5 лет. Введение системы налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти позволит обеспечить изъятие в доход государства сверхприбыли от разработки высокорентабельных запасов, которые в действующей налоговой системе имеют относительно низкую налоговую нагрузку, а также рентабельность разработки как традиционных, так и более затратных трудноизвлекаемых запасов (запасов, не обеспеченных инфраструктурой). По мнению разработчиков законопроекта, ожидаемый прирост добычи углеводородов организациями, перешедшими на систему налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти, позволит увеличить налоговую базу не только по налогу на прибыль, но также налоговую базу для расчета вывозной таможенной пошлины на нефть в случаях реализации углеводородов на экспорт.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

324
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑