Пятница, 17 сентября 2021 18+

Мизгулин и Семёнов в сенате РФ могут заменить Пичугова и Федоряка

Опубликовано: 11 ноября 2014, 15:15 | Служба новостей ЮграPRO

В прошлом году Государственная Дума по инициативе Президента приняла закон изменяющий порядок формирования верхней палаты. Прошло совсем немного времени и стало ясно, что с введением нового порядка выборов роль губернаторов как политиков федерального уровня снизилась, а интересы регионов в верхней палате Парламента, как оказалось, отстаивать некому. Вспомним, что раньше губернатор и председатель думы региона автоматически входили в Совет Федерации. Александр Филипенко и Сергей Собянин входили в Совфед по своему статусу, потом инициировали работу с Совфеде на постоянной основе, но туда попали разные «приближенные», которые и в регионах своих могли даже не бывать до этого. Составитель конституции Сергей Шахрай неоднократно высказывался против этого. Заявлял, Совет Федерации – это форма влияния субъектов на эту самую Федерацию, предусмотренная Конституцией. И когда туда стали отправлять специально назначенных людей — на работу, за зарплату — а не представлять регионы. Совет Федерации стал местом отсидки бывших губернаторов, олигархов — лоббистов своих финансовых интересов. Какие еще интересы они будут отстаивать, кроме своих, скажите пожалуйста?!

Такая же система сложилась и в Югре. На данный момент интересы югорчан в Совете Федерации представляют Николай Федоряк и Виктор Пичугов. Сенатор Федоряк, который ни днем ни годом не связан с округом, на протяжении четырех лет возглавлял ФСБ РФ по Волгоградской области (с 2000 по 2004 год), был выбран сенатором от ХМАО спустя два месяца после того, как экс-губернатора Югры Александра Филипенко сменила нынешняя глава региона Наталья Комарова. Тут же «подвинули» филипенковских сенаторов Асеева и Федоряка.

Ugra_pro_№1_nov_2014

Что касается Виктора Пичугова, то он попал в верхнюю палату российского парламента от Думы Югры еще в 2006 году. На данный момент Пичугов является членом комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. Напомним, Пичугов занимал пост главы Нижневартовского района, до этого — руководил компанией «Аганнефтегазгеология». К слову сказать, Виктор Пичугов — один из богатейших политиков России, задекларировавший по итогам 2013 года 434 млн рублей доходов. Напомним, он регулярно входит в десятку богатейших сенаторов и депутатов Федерального собрания и считается одним из главных югорских олигархов.  А вот у второго югорского сенатора Николая Федоряка декларация «обеднела» более чем в два раза. Как передает корреспондент «ЮграPRO», по итогам минувшего года он отчитался о доходе в 4 млн 895 тысяч 897 рублей, тогда как в 2012-м в его декларации числилось 11 млн 482 тысячи 848 рублей.

Ясно, как Божий день, что российский олигарх и волгоградский ФСБ-шник не могут обеспечить дополнительную электоральную поддержку ни действующему, ни будущему губернатору Югры. Вряд ли они сыграют на популярность кандидата, они как балласт потянут его вниз.

А что же мы имеем сейчас. Теперь же ввели ценз «оседлости»,  предполагающий, что кандидат в сенаторы должен иметь стаж работы, как минимум 5 лет, на государственной должности в соответствующем субъекте РФ. То есть как минимум пять лет подряд будущий сенатор должен находиться среди людей, интересы которых собирается защищать потом в столице. Заметим, наш представитель — Федоряк – на данный момент не прошел бы этот ценз, будь раньше приняты поправки в закон.

Все это сформировало новый порядок, закрепилась норма: кандидат в губернаторы, идя на выборы, представляет три кандидатуры, две из которых идут в СФ, в случае победы кандидата. Эти люди обеспечивают дополнительную электоральную поддержку кандидату, или, напротив, снижают ее, в зависимости от репутации и авторитета этих трех соратников. Возникла ситуации, что будущий губернатор должен выбирать этих людей исходя из принципа: и себе хорошо и в Сенат не стыдно отправить. Сегодня, как никогда, актуален вопрос кто же может претендовать на этот сенаторско-губернаторский шорт-лист в компании с Комаровой. Вероятнее всего это могут быть заслуженные люди округа, руководители крупных муниципалитетов, столпы окружной политики. Они могут принести кандидату в губернаторы дополнительные голоса этих муниципалитетов. Либо таковыми могли бы стать ломы из финансово-промышленной деятельности (как бонус – голоса коллективов предприятий, руководителем которых они являются).

На сегодняшний день главным претендентом на роль такого соратника можно назвать Бориса Хохрякова – ни много, ни мало, а спикера окружного парламента. Он, почетный доктор наук РЭА им. Г.В. Плеханова, кандидат социологических наук.  Хохряков пользуется успехом и в политических кругах, и в бизнес-элите,  и среди простых югорчан. Это яркий представитель «старых элит» — людей, чей авторитет в ХМАО формировался еще в эпоху Александра Филипенко. Сегодня бывшего главу Нижневартовского района (три срока возглавлял его), а затем и самой столицы Самотлора, в числе прочих рассматривают как одного из кандидатов на сенаторский пост. За годы плодотворной работы Борис Хохряков заручился поддержкой и уважением многих. Именно это влияние, отмечают отдельные эксперты, и может стать решающим аргументом в пользу выдвижения Хохрякова кандидатом в СФ. С ним-то, при сборе голосов, Комарова точно не промахнется.

Бесспорно, что Борис Хохряков, как председатель югорского парламента удобен Комаровой и на своем сегодняшнем посту, так как находится на передовой «войны» с югорским ЛДПР. Критика, исходящая от либерал-демократов, всегда находит отпор. Кроме того, практически все акты, внесенные правительством ХМАО, находят в Думе поддержку и одобрение, что свидетельствует о немалом влиянии Хохрякова на членов окружного парламента. Очевидно для Натальи Владимировны, что с ним она получит не только голоса большей части населения округа, но и перспективы дальнейшей деятельности. Однако тут есть и плюсы, и минусы. В части того, что Хохряков в свои 65 достиг сенаторского возраста, но мог бы быть полезен и на сегодняшнем месте работы. Но не стоит забывать и о мнении самого Бориса Хохрякова. Бывшие коллеги спикера рассказывают, что должность председателя Думы полностью устраивает Бориса Сергеевича: «Нынешнее место предполагает большой объем политической и дипломатической работы, а именно она — конек шефа» .

Вторым кандидатом мог бы стать Семенов Владимир Николаевич – глава Нефтеюганского района, когда-то так же депутат окружной думы. Человек волевой, деятельный, харизматичный.  За годы трудовой и общественно-политической деятельности более 20 раз был награжден орденами, медалями, почетными знаками и дипломами Президента РФ, правительства России, СНГ, Югры, субъектов РФ, Евросоюза, Русской православной церкви, Центрального духовного управления мусульман России и общественных организации. В 2011 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Югры». Обладает качествами, которые будут как нельзя, кстати, при сенаторской работе. Его поддержка – это также голоса Нефтеюганского района. К тому же, оказавшись на сенаторском посту, Семенов в равной степени мог бы лоббировать свои бизнес-интересы и красиво уйти с нынешней должности.

Неплохо бы смотрелся в этой тройке Юрий Важенин. Руководитель крупного предприятия «Газпром переработка». Важно заметить, что высочайший профессиональный уровень, умение работать на перспективу, высокие организаторские способности Юрия Важенина во многом сыграли решающую роль в развитии производства ООО «Газпром переработка», которое, кстати, признано одним из самых эффективных предприятий страны.

В Сургуте Юрий Иванович многие годы ведет активную общественную деятельность. В число приоритетных направлений деятельности Юрий Иванович включает финансирование различных учреждений. Он активно помогает детским домам, религиозным и общественным объединениям, народному образованию, учреждениям культуры и спорта. Его имя занесено на доску почетных спонсоров Свято-Преображенского храма. В связке с ним Наталья Владимировна получает двойной бонус в виде электоральной поддержки крупнейшего муниципалитета ХМАО и единогласного «за» крупнейшего предприятия округа. К слову сказать, его присутствие в Совете Федерации представляет заинтересованность для тех, кто через своих представителей во власти отстаивает интересы «Газпрома».

Логично было бы видеть в этой связке и Дмитрия Мизгулина. Председатель правления ОАО «Ханты-Мансийский банк». Член политической Партии «Единая Россия».  В округе и за его пределами Мизгулин известен, как поэт (премия Правительства РФ в за вклад в развитие отечественной литературы); меценат; финансист (в 2009 и 2010 г. лауреат конкурса «Лучший банкир России», удостоен Ордена общественного признания «За особые заслуги в развитии банковского дела в России».

Кроме того, Дмитрий Мизгулин активный «спортивный деятель», руководитель Федерации лыжных гонок Югры, член Набсовета «Номос-банка». Кроме электоральной поддержки, он мог бы обеспечить и финансовую поддержку избирательной компании. Да и должность сенатора ему была бы очень по душе.

Можно предположить также, что звеном в губернаторской цепочке станет Наталья Западнова. Депутат Думы Югры, руководитель общественной приемной Владимира Путина, Наталья Леонидовна окончила исторический факультет Тюменского государственного университета,  Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, прошла стажировку в академиях социального менеджмента (1993, США). С апреля 2010 г. — заместитель губернатора  Югры; имеет награды: «Почетный работник сферы молодежной политики»  и «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Она обладает тотальным авторитетом и влиянием на глав муниципальных образований. Также это поддержка со стороны социальной сферы. Ну и к тому еще одна женщина в команде Комаровой не будет лишней.

Можно предположить, что тройка претендентов будет выглядеть так — Хохряков, Мизгулин, Западнова.  Еще один вариант — Важенин, Семенов, Мизгулин. В любом случае, тянуть на себе избирательный процесс будут все трое, а пройдут в сенаторы только два. Причем необязательно те, кто туда хотел. Ведь Хохряков и Важенин и на нынешних должностях прекрасно себя чувствуют, а вот Мизгулин  бы не отказался (я б в сенаторы пошел – пусть меня продвинут). Это и статус, и почет, и возможность сохранить  влияние в ХМАО.

Ну, поживем – увидим! Как говорится, все течет, все меняется…

Рубрики: Политика.


Рейтинг новости:

679
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эксперт пишет:

    Мизгулин и Семенов — прям Меньшиковы современности!)))

  2. QWERTY пишет:

    Если Комарову поменяюn, то не факт, что эти сенаторы будут, опять «своих» притащат…

    • МЕСТный пишет:

      Не факт, что Комарову поменяют, я думаю, что выборы потому и отменили, что бы её оставить. На выборах она бы не имела шансов победить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑