Пятница, 17 сентября 2021 18+

Лишь бы народ не взбунтовался! Хохряков и единороссы Югры засуетились

Опубликовано: 11 ноября 2014, 16:00 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня, 11 ноября, в Ханты-Мансийске в 16.00  в зале заседаний окружной думы состоится брифинг на тему внесения изменений в окружное законодательство, касающихся порядка избрания губернатора Югры. Среди докладчиков числятся председатель Думы ХМАО Борис Хохряков, а также его замы-единороссы Александр Сальников и Сергей Дегтярев, от оппозиции пригласили эсеров Александра Колодича, Александра Филипенко (из партии исключен), «любящего всех и вся коммуниста» Александра Смирнова (из партии исключен) и либерал-демократа Валерия Аюгова. Заметим, что данные представители оппозиции зачастую соглашаются с позицией «Единой России».

Но некоторые представители оппозиции возмущены таким раскладом. «Александр Колодич и Александр Филипенко не могут представлять на брифинге мнение фракции, поскольку не было заседания фракции, и никакого коллегиального решения не принималось. Мнение партии они также представлять не могут, поскольку в ней не состоят», — цитирует эсера Анатолия Ваца одно из уральских СМИ. Руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры Евгений Марков назвал политической провокацией участие депутата Валерия Аюгова в качестве представителя от партии в сегодняшнем брифинге.

Совсем недавно на сайте Думы ХМАО появилось следующее сообщение от спикера окружного парламента Бориса Хохрякова: «Сегодня в Думу автономного округа поступило обращение инициативной группы депутатов о необходимости рассмотреть на очередном заседании Думы Югры, которое состоится 19 ноября 2014 года, вопрос о внесении изменений в Устав Ханты-Мансийского автономного округа. Изменения, предлагаемые депутатами, касаются порядка избрания Губернатора автономного округа. В нынешней непростой социально-экономической и внешнеполитической ситуации в таком стратегически важном регионе как Югра, формирующем значительную часть бюджета страны, важна социально-экономическая и общественно-политическая стабильность. Необходимо учитывать все сценарии развития экономической и политической ситуации, в том числе, и маловероятные, и нежелательные. Считаем правильным установить, что Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры избирается депутатами Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по представлению Президента Российской Федерации. Югра – ключевой для российской экономики регион. Любая нестабильность, от которой в условиях мирового экономического кризиса не застраховано ни одно государство, станет безусловным фактором нестабильности политической. Эта позиция является консолидированной для всех автономных округов Российской Федерации. В Ямало-Ненецком автономный округе, как и в Югре, у действующего губернатора в марте 2015 года заканчивается срок полномочий. Группа депутатов Законодательного Собрания Ямала, проведя консультации с законодательными органами государственной власти Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, поддерживают идею о внесении на рассмотрение парламентариев вопроса по изменению положений в уставах автономных округов, касающихся порядка избрания высших должностных лиц регионов. Мы совместно выработали предложения по урегулированию механизма реализации данной процедуры с учётом специфики административного устройства сложносоставных субъектов Российской Федерации – Тюменской и Архангельской областей. Обращаюсь к вам с просьбой поддержать позицию депутатов. Высокий уровень доверия населения России нашему Президенту В.В. Путину является гарантией того, что мы на верном пути. Нам, югорчанам, не нужны потрясения. Сейчас, когда в мире набирает обороты экономический кризис, мы уверены, что все люди с активной гражданской позицией сплотятся, укрепляя государственность России. Президентом Российской Федерации будут представлены в Думу автономного округа три кандидатуры, из которых депутатами будет избран Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа. Прошу вас проявить понимание, ответственную гражданскую позицию и поддержать инициативу депутатов». Инициаторами данного законопроекта стали представители «Единой России».

Совет Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа также внес в повестку ближайшего заседания вопрос об инициации поправок, отменяющих прямые выборы губернатора округа. «Будут совершенствоваться партнерские отношения, к тому же такая схема избрания губернаторов экономит бюджетные средства», — высказался председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи. На ближайшем заседании, которое состоится 19 ноября, депутаты рассмотрят вопрос о внесении в Госдуму предложений по отмене прямых выборов губернаторов в автономных округах, входящих в состав сложносоставных субъектов России.

Заметим, если поправки в Устав субъекта примут, то глава Югры будет избираться депутатами областного парламента по представлению президента РФ. На данный момент главу субъекта избирают всеобщим голосованием. При этом кандидаты должны пройти так называемый «муниципальный фильтр». Но это было раньше, а сейчас единороссы инициировали «решение государственной важности», лишив тем самым жителей Югры права выбирать руководителя региона, которому они готовы довериться.

Директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что «выборный губернатор более легитимен, нежели назначенный». «Скорее всего, это связано не с самими губернаторами, а с изменениями конфигурации политических структур в регионах. Вторая версия – это возможные изменения отношений между регионами внутри матрешки. И в этом случае разыгрывается долгосрочная комбинация. Возможно, посчитали нецелесообразным с точки зрения экономики проводить кампанию в Югре и на Ямале после больших выборов Тюменской области. Однако, если сравнивать политические эффекты и экономические затраты, то первые в данном случае должны играть большую роль. Мы достаточно долго готовили людей, что у нас будут выборы губернаторов», — считает политолог.

Заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа намечено на 19 ноября, на нем и предполагается рассмотрение данного законопроекта.

«ЮграPRO» будет следить за развитием событий.

Рубрики: Политика.


Рейтинг новости:

755
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эксперт пишет:

    Народ ради этого на барикады не пойдет…

  2. Дело не в барикадах. пишет:

    Дело в банальном «разводе». Что, перед сентябрьскими выборами, не знали о подобном сценарии? Знали, но молчали, пока народец голосовал за соседских. Подленько. Не та плата за стабильность.

    • житель Югры без права выбора пишет:

      Скорее забздели едросы, по соседским то результаты были явно плохими. Народ научился думать и принимать самостоятельные решения. При назначении губеров депутатами результат очевиден.

  3. Михаил пишет:

    Единоросы считают народ ЮГРЫ за дураков которым,что непредложат проглотит и промолчит.Ведь как приятно делить власть среди своих прикрываясь народными интересами.Новый губернатор не Комарова может спросить почему у чиновников большие зарплаты и льготы,а медработников сокращают и там творится чехарда и нет лекарства льготникам лечат по стандарту,только после стандарта уносят на тот свет.Но как своих оставить у власти и остаться самим решают за народ прикрываясь социально экономическим положением до которого единоросы сами довели позор.

  4. Владимир Ив. пишет:

    БОРИС СЕРГЕЕВИЧ ХОХРЯКОВ, ВЫ БУДУЧИ МЭРОМ В НИЖНЕВАРТОВСКЕ,ПРСЛЕ ТОГО КАК ПРОКУРАТУРА «УЗРЕЛА» В ВАШЕЙ АДИМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ПРАВОНАРУШЕНИЯ….КОТОРЫЕ ЗАТЕМ ВДРУГ ЗАКОНЧИЛИСЬ !!! КАКОЙ ТО ПУСТЯЧКОВОЙ НЕ ВНЕСЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИЕЙ В 2010 г.??? ВЫ СКОРОПОСТИЖНО УМЧАЛИСЬ В ДУМУ ХМАО ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРИ ЭТОМ НАПОСЛЕДОК ЗДЕСЬ «НАБАЛАМУТИЛИ» СВОИМ ЯКОБЫ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ,(А ФАКТИЧЕСКИ НАЗНАЧИЛИ) ГЛАВОЙ ГОРОДА, ДИРЕКТОРА ГЛАВНОЙ КОНТОРЫ ГОРОДА ПО УБОРКЕ МУСОРА М.В.КЛЕЦ С ДАЛЬНЕЙШИМ ПРАВОМ САМИМ СЕБЕ НАЗНАЧАТЬ ЗАОБЛАЧНЫЕ ЗАРПЛАТЫ «УСАЖИВАТЬ» В САМОЕ ВЫСОКОЕ КРЕСЛО АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ПО СВОЕМУ «РАЗУМЕНИЮ» ТАКУЮ КАК БАДИНА С 6 000 000 руб.З/ПЛАТОЙ.,К КОТОРЫМ НУЖНО ПО ВОПРОСУ ОБРАЩАТЬСЯ ГОДАМИ И С ПОМОЩЬЮ СУДА ИЛИ ГУБЕРНАТОРА, А ТЕПЕРЬ ВЫ ХОТИТЕ «НАБАЛАМУТИТЬ» И В ОКРУГЕ ПО ВАРТОВСКОМУ СЦЕНАРИЮ ЧТОБЫ МЫ ЖИТЕЛИ ХМАО ЮГРЫ «ОТДЫХАЛИ» ОТ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ ЛИЧНОГО, ВЫ ЗА НАС БУДЕТЕ ИЗ ТРЕХ ЧЕЛОВЕК НАМ НАЗНАЧАТЬ ГУБЕРНАТОРА (ну нет ! конечно это будут «выбирать» депутаты Губернатора) КОТОРЫЙ БУДЕТ ВАМ ЛИЧНО ПРИБЛАГОДАРНЕШИЙ (В ОБЩЕМ ход конем по Березовски или Абрамовичу.

  5. Михаил пишет:

    19 ноября будет видно как и кто будет голосовать за выборы губернатора и если у народа отберут право выбора то единоросы могут подумать,что они все могут но не загорами выборы депутатов и то что они обещали народу перед выборами и что делали для народа во время нахождения у власти нужно будет отчитатся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑