Четверг, 23 сентября 2021 18+

Выборы губернатора ХМАО – быть или не быть? Не быть…

Опубликовано: 10 ноября 2014, 17:15 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах в скором времени могут отменить губернаторские выборы. Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму РФ. Также эти изменения возможно коснутся и Ненецкого автономного округа, который входит в состав Архангельской области.

Предполагается, что непарламентские партии будут вносить свои предложения по кандидатам партиям, представленным в парламентах округов, они — губернатору области сложносоставного субъекта, и уже губернатор области — президенту.  При этом «матрешечная система» пересматриваться не будет, однако понадобится внести изменения в федеральное и региональное законодательство.

Пока повестки предстоящего заседания на Думы Югры не появилось, но начальник информационно-аналитического управления думы Сергей Табаков подтвердил, что парламентариями будет рассмотрен законопроект об отмене губернаторских выборов в регионе.

Руководитель фракции «Единой России» в Думе ХМАО Сергей Дегтярев сказал, что «ни подтвердить, ни опровергнуть» отмену прямых губернаторских выборов он не может. В свою очередь югорские «справедливороссы» не поддерживают отказ от выборности губернатора Югры. А депутат Думы Югры от фракции ЛДПР Евгений Марков заявил: «Никакого официального документа об отмене прямых губернаторов Югры и Ямала не было. Пока это лишь статьи на информационных ресурсах, которые подкреплены какими-то разговорами. Официальных документов еще никто не видел. Давайте вспомним, как возник институт полпредов и губернаторов-назначенцев. В то время как раз наступил кризис, и президент страны принял такое решение. То есть кризис повлиял на ужесточение процедурных вопросов, связанных с государственным строительством. И если на этот раз будет принято решение об отмене прямых выборов, то оно будет, я считаю, связано с кризисом».

Собственные источники в Тюменской областной думе называют, распространившуюся информацию об отмене выборов главы региона, – «пробными шарами», запущенными для  проверки реакции электората.

Совсем недавно на сайте Думы ХМАО появилось следующее сообщение от спикера окружного парламента Бориса Хохрякова: «Сегодня в Думу автономного округа поступило обращение инициативной группы депутатов о необходимости рассмотреть на очередном заседании Думы Югры, которое состоится 19 ноября 2014 года, вопрос о внесении изменений в Устав Ханты-Мансийского автономного округа. Изменения, предлагаемые депутатами, касаются порядка избрания Губернатора автономного округа. В нынешней непростой социально-экономической и внешнеполитической ситуации в таком стратегически важном регионе как Югра, формирующем значительную часть бюджета страны, важна социально-экономическая и общественно-политическая стабильность. Необходимо учитывать все сценарии развития экономической и политической ситуации, в том числе, и маловероятные, и нежелательные. Считаем правильным установить, что Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры избирается депутатами Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по представлению Президента Российской Федерации. Югра – ключевой для российской экономики регион. Любая нестабильность, от которой в условиях мирового экономического кризиса не застраховано ни одно государство, станет безусловным фактором нестабильности политической. Эта позиция является консолидированной для всех автономных округов Российской Федерации. В Ямало-Ненецком автономный округе, как и в Югре, у действующего губернатора в марте 2015 года заканчивается срок полномочий. Группа депутатов Законодательного Собрания Ямала, проведя консультации с законодательными органами государственной власти Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, поддерживают идею о внесении на рассмотрение парламентариев вопроса по изменению положений в уставах автономных округов, касающихся порядка избрания высших должностных лиц регионов. Мы совместно выработали предложения по урегулированию механизма реализации данной процедуры с учётом специфики административного устройства сложносоставных субъектов Российской Федерации – Тюменской и Архангельской областей. Обращаюсь к вам с просьбой поддержать позицию депутатов. Высокий уровень доверия населения России нашему Президенту В.В. Путину является гарантией того, что мы на верном пути. Нам, югорчанам, не нужны потрясения. Сейчас, когда в мире набирает обороты экономический кризис, мы уверены, что все люди с активной гражданской позицией сплотятся, укрепляя государственность России. Президентом Российской Федерации будут представлены в Думу автономного округа три кандидатуры, из которых депутатами будет избран Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа. Прошу вас проявить понимание, ответственную гражданскую позицию и поддержать инициативу депутатов».

Политолог Ростислав Туровский полагает, что «в данной конструкции может быть заинтересована Тюменская область, которой в период объединения регионов не получилось выстроить вертикаль и вписать в нее окружные власти». Эксперт отмечает, что Наталья Комарова «не пользуется авторитетом у региональной элиты», ей будет «проще пройти процедуру переназначения через парламент», в роли жертвы фактически окажется Дмитрий Кобылкин: «У него были хорошие шансы переизбраться на прямых выборах, что значительно укрепило бы его позиции». Для элит двух субъектов, «которые всегда отстаивали свою независимость», подобное решение — сильный «удар», цитирует эксперта «Коммерсант».

Отметим, окончание губернаторских сроков полномочий глав ЯНАО и ХМАО Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой в марте 2015 года может совпасть с завершением изменения соответствующего законодательства.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1621
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли пишет:

    Да, фактически с суверенитетом округов покончено…. Это как если бы Президента Российской Федерации не избирался всенародным голосованием, а его кандидатуру утверждала бы Государственная Дума по представлению Президента США… И нам бы тоже рассказывали, что Президент избран депутатами, поэтому он легитивен, независим и действует исключительно в интересах граждан Российской Федерации!)

    • Хант пишет:

      Пять баллов! Вообще обнаглели! Видно, годик, полтора — народ вилы в руки возьмет, и дай Бог только лишь сено убрать! А подогреть есть кому, тем же США

  2. Для элит? пишет:

    «Элиты»- бывшие комсорги и партийные функционеры, ныне комерсанты, усе порешают. Главное стабильность в добывающих регионах. Выиграть выборы в Хантах, даже с поддержкой Москвы, тяжеловато. Будут назначать и не факт, что назначат автора лесного кодекса.

  3. Обыватель пишет:

    В таком разе зачем общая дума? Останется маленькая тюменская (под Якушевым) думка, а те, кто надувал щеки, якобы представляя думу советских времен — на паперть!

    • Хант пишет:

      А Дума кто? Может уже хватит испытывать терпение? Ну ей Богу при коммунистах живши в развитом социализме справедливости больше было, гораздо больше!

  4. Региональные элиты? пишет:

    Какой пафос-региональные элиты, поддержкой которых, не пользуется губернатор. Дадут команду и вся «элита» выстроится в очередь с поздравлениями. Одна надежда, что наверху решат сделать замену, от греха.

  5. vovchik пишет:

    Сначала спросите людей на референдуме, хотят или нет они выбирать губернатора.Потом и решайте. Тогда и президента пусть выбирает государственная дума, а прямые выборы президента отменить. Или пусть во всех регионах отменят выборы губернаторов, в том числе и Москве, а назначают и согласовывают местные депутаты. Вот и вся коррупция.

  6. Василий пишет:

    Какие там выборы? Ни кто не будет выбирать губернатора ХМАО, Москва давно уже назначила своего человека, результат чего мы имеем честь видеть. Ух..кали округ…. Нищета, безработица, неконтролируемый наплыв гастербайтеров, нацистов из Украины, коррупция во всех силовых структурах….. Слов нет, народ ни кто и ни что в нашей стране….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑