Суббота, 18 сентября 2021 18+

Безоговорочная победа «Юганскнефтегаза»

Опубликовано: 10 ноября 2014, 11:54 | Служба новостей ЮграPRO

Команда ООО «РН-Юганскнефтегаз» вернулась с корпоративного смотра-конкурса «Лучший по профессии-2014» ОАО «НК «Роснефть», в котором дружный коллектив завоевал 9 призовых мест среди дочерних нефтедобывающих обществ Компании и первое командное место.

В этом году показать свои профессиональные умения и навыки, проявить характер и волю к победе приехали порядка семисот человек. Хлебосольная Кубань встретила дорогих гостей задорными казачьими песнями, шутками и угощениями. Погода тоже побаловала наших земляков – все дни ярко светило солнце, стояла 30-градусная жара.

Торжественное открытие состоялось в концертном зале «Галич-холла», украшенном портретами победителей прошлого года, среди которых шесть сотрудников Юганскнефтегаза. Как и прежде, все было волнующим и красочным. Профессиональную элиту НК «Роснефть» приветствовали Нуриман Кунафин, генеральный директор ООО «РН-Краснодарнефтегаз», и Евгений Черепанов, председатель межрегиональной профсоюзной организации ОАО «НК «Роснефть», они поздравили соискателей с 10-й годовщиной конкурса профмастерства и пожелали успехов и справедливого судейства.

победа 1

– Конкурс был учрежден в Юганскнефтегазе с целью выявления и поощрения сотрудников, обладающих выдающейся теоретической подготовкой и практическим опытом, – сказал в приветственной речи Евгений Черепанов. – Соревнование способствовало воспитанию творческого отношения к труду, изучению и распространению передового опыта. Конкурс сразу показал, какой потенциал заключен в нем. В 2005 г. в Нефтеюганске в конкурсе «Лучший по профессии» участвовало около 10 обществ. С этого года он официально объявлен международным, ведь в состязании принимают участие коллеги из Белоруссии, Украины. Конкурс профессионального мастерства – очень важное мероприятие, его роль и значение для Компании трудно переоценить, поскольку он является стимулом для развития сотрудников, положительно влияет на производительность труда в дочерних обществах и Компании в целом.

Сразу после церемонии участники отправились к месту проведения теоретической части, где им предстояло ответить на 40 вопросов, касающихся основ производства. Правильные ответы могли принести участнику 40 баллов, на практике в случае успеха можно было заработать до 60 баллов. Ключевое место в тестировании занимали вопросы по технике безопасности и промбезопасности, которым Компания уделяет большое внимание. Теоретические задания с каждым годом усложняются, но наши ребята с тестом справились быстро, единодушно отмечая, что экзаменационные билеты для них не представили особой сложности.

победа 2

– Чтобы правильно ответить, надо все обдумать, взвесить, вспомнить документы, стандарты, ГОСТы… – делится Александр Сидоров, машинист НСЗРАП ЦППД-4 УППД ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Среди членов жюри – специалисты РН-Юганскнефтегаза, они не первый год оценивают мастерство участников, им есть с чем сравнивать.

– Участники подготовились основательно, особенно операторы ДНГ. Пятерка лидеров уже сложилась, конкуренция на высочайшем уровне. И дочерние общества, которые впервые участвуют, показали неплохие результаты, – поделился Андрей Топал, главный инженер ГУДНГ ООО «РН-Юганскнефтегаз», член жюри конкурса.

Молодые специалисты доказывают, что на них можно делать ставку на производстве. Сплав опыта и энергии молодых стал своеобразной иллюстрацией к девизу нынешнего конкурса Роснефти – «Традиции. Профессионализм. Новаторство!».

– Коллектив у нас дружный, команда сплоченная, чувствуется поддержка коллег, это придает сил и уверенности, – говорит Михаил Русин, участник конкурса, ведущий технолог ЦДНГ-3 ГУДНГ ООО «РН-Юганскнефтегаз».

победа3

Михаил Русин второй раз участвует в финале, в 2011-м завоевал второе место в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа». Михаил нацелен на победу. Такой же настрой у остальных участников – доказать, что они лучшие, не подвести коллег, наставников, руководителей и всех, кто ждет дома с победой.

Михаил Русин начинал оператором ДНГ в ЦДНГ-19 под началом Олега Гудкова, ныне начальника Управления делами ООО «РН-Юганскнефтегаз».

– Роснефть и ее «дочки», в частности РН-Юганскнефтегаз, уделяют большое внимание подготовке кадров. Большая ставка делается на молодежь. Молодые талантливые специалисты, словно губка, впитывают богатый производственный опыт наставников, осваивают современные технологии, постоянно обновляющееся оборудование.

– Мне очень приятно, что Русин выступает в финале, – делится Олег Гудков. – Победа в конкурсе профмастерства – хороший старт для молодежи.

Вторая половина дня была посвящена ознакомлению участников конкурса с объектами, на которых предстояло в течение двух дней состязаться в практическом мастерстве. Страсти накалялись. Ведь конкурс – не просто соревнования «Кто лучше, кто больше знает?», не просто имидж Компании, желающей добиться эффективного развития производства, в том числе и за счет повышения квалификации своих сотрудников. Конкурс – это конструктивный диалог, обмен передовым опытом, расширение сотрудничества предприятий, работающих на общий результат в большой команде «Роснефть».

Команда ООО «РН-Юганскнефтегаз» участвовала в десяти производственных и двух инженерно-технических номинациях. Слесарям РТУ, слесарям нефтепромыслового оборудования, электрогазосварщикам, лаборантам химического анализа, операторам технологических установок и машинистам  технологических насосов пришлось преодолевать большие расстояния до мест, где проходила производственная практика. Но дальше всех – за 110 километров от Краснодара – поехали операторы ДНГ, операторы товарные, линейные трубопроводчики и машинисты НСЗРАП. Те, кому жребий выпал выступать последним, заканчивали, когда уже темнело.

– УППН в этом году представляют шесть сотрудников, это практически половина всей команды РН-Юганскнефтегаза, мое волнение можно понять. Будем ждать результатов. С каждым годом система подготовки корректируется, надеюсь, это принесет свои плоды. Если даже кто-то из участников не займет призовых мест, они лучшие в Обществе, а это тоже результат. Мы повысили всем им квалификационные разряды – это большой плюс, не говоря о денежной премии, которая предусмотрена в Положении о конкурсе, – делится Альберт Ахмадеев, начальник УППН ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Место практического задания для операторов ДНГ – Анастасьево-Троицкое месторождение Краснодарского края, в эксплуатации с 1957 года. Станки-качалки здесь оснащены штанговыми глубинными насосами – раритет для юганских нефтяников. Однако Дмитрию Цекову не составило большого труда заменить ремень на качалке и запустить ее в работу.

Оператор обессоливающей и обезвоживающей установки Эльвира Гиниятуллина сразила всех серьезным подходом: четкие действия и комментарии к ним, что называется, отскакивали от зубов. Ее задание – остановить насос, заменить манометр и запустить агрегат в работу. Плавно, без рывков Эльвира закрыла задвижку, проверила техническое состояние насосного агрегата.

– В повседневной работе оператор ООУ не всегда делает эту операцию. В Краснодаре объекты не такие масштабные, оборудование не самое современное, процесс не автоматизирован, как в Юганскнефтегазе, поэтому выполнять операции сложнее, – поделилась Эльвира Гиниятуллина, оператор ООУ ЦППН-1. Девушка отметила, что прогресс в РН-Юганскнефтегазе далеко шагнул вперед. Технологический процесс на ее рабочем месте автоматизирован и безопасен.

Зиле Давлетбаевой, лаборанту ХАЛ, предстояло определить массовую долю серы в шифрованном образце по ГОСТу:

– Такого анализатора у нас в лаборатории нет, я работала на нем третий раз. Это полезный опыт, в дальнейшем он мне очень пригодится.

Слесарь РТУ Денис Мазий устанавливал рабочий разбег ротора насоса с набивкой сальникового уплотнения. Здесь, говорит, как в поговорке: «Семь раз отмерь, один – отрежь». Главное, произвести точные замеры.

Малейшая неточность чревата огромными потерями – так не без основания считают претенденты на звание «Лучший технолог» и «Лучший геолог» – чтобы это доказать, им пришлось и в практической части сесть за парты.

До объявления итогов оставалось совсем недолго, но волнение конкурсантов, какое место они заняли в своей номинации, нарастало. Поэтому накануне награждения, несмотря на хлынувший дождь, все дружно отправились на обзорную экскурсию по Краснодару и в Горячий Ключ, это помогло снять напряжение. Испив целебной воды и посетив Мост желаний и Адыгейский столб Горячего Ключа, группа РН-Юганскнефтегаза загадала желания, не трудно догадаться, что главное – победа в конкурсе.

– Выступали отлично, без лишнего волнения. Думаю, мы победим, – уверил председатель жюри, начальник отдела эксплуатации трубопроводов УЭТ Андрей Моргунов. – Уровень подготовки участников заметно вырос, об этом свидетельствовал и тот факт, что «разбег» по баллам в практической части между конкурсантами, занявшими первое и седьмое места, был всего 6-7 баллов, раньше доходило до двадцати и более. Можно представить, насколько серьезнее стала конкуренция. По уровню мастерства участники практически равны, поэтому решающими факторами при выявлении победителя стали точность ответов на вопросы теоретической части, время, за которое конкурсант справился с заданием, и соблюдение требований техники безопасности.

– В первые годы юганцы побеждали с большим отрывом, бывало, все первые места завоевывали, – отмечает председатель счетной комиссии Сергей Цапа. – С каждым годом конкуренция растет, подтягиваются и другие команды, разрыв между участниками чаще всего минимальный. Наша задача судить честно, без предвзятости и поблажек. Все должно быть справедливо.

Наступил самый волнующий момент конкурса «Лучший по профессии» – звучат первые фамилии победителей, представляющих блок переработки нефти… Томительное ожидание; казалось, волнение достигло небывалых пределов… И вот наконец настал победный час для Дмитрий Цекова – он «Лучший оператор ДНГ» ОАО «НК «Роснефть» (ЦДНГ-10, 1 место). Эльвира Гиниятуллина – «Лучший оператор обезвоживающих и обессоливающих установок» НК «Роснефть» (ЦППН-1, 1 место)! Девушка ликует.

Андрей Лекарев – «Лучший слесарь-ремонтник» Роснефти (ЦТОиРТ-3, 1 место) – был более сдержан в эмоциях, выходя на сцену.

– Чувствовал, что буду не в последних рядах. Ну и соперники были серьезные. В теории я допустил одну ошибку, постарался в практике наверстать, – признается он.

Михаил Русин – «Лучший технолог НК «Роснфеть», (ЦДНГ-3, 1 место). В этом году молодой человек доказал, что задачу, которую он себе поставил, – выполнил. Фортуна ему вновь улыбнулась (а, может, исполнилось сокровенное, загаданное на Мосту желаний?).

Иван Батманов – «Лучший трубопроводчик линейный», (ЦТОиРТ-2, 1 место); Александр Сидоров – «Лучший машинист НСЗРАП», (ЦППД-4, 1 место); Андрей Беднин – «Лучший электрогазосварщик», (ЦППН-2, 2 место); Зиля Давлетбаева – «Лучший лаборант ХАЛ», (ЦППН-8, 3 место); Сергей Лысых – «Лучший машинист ТН», (ЦППН-9, 3 место).

Юганские нефтяники отметились сразу в 9-ти номинациях: 6 первых мест, одно второе и два третьих. В общекомандном зачете Юганскнефтегаз стал абсолютным чемпионом, в очередной раз доказав, что на предприятии трудятся высококвалифицированные специалисты.

– Мы долго и упорно готовились к конкурсу, и не зря, – наша команда выступила достойно, – говорит Первый заместитель Генерального директора по производству – главный инженер ООО «РН-Юганскнефтегаз» Олег Акимов. – Победителям конкурса открыта дорога к вершинам профессионального мастерства, у них есть возможность повысить разряд и двигаться дальше по карьерной лестнице. Для тех, кто только начинает трудовой путь, это большой успех, который они разделят с теми, кто помогал им в подготовке, болел за них. Конкурсы профмастерства – показатель того, что Компания «Роснефть» стремится к развитию, что она заинтересована в росте своих сотрудников и, что немаловажно, дает к этому реальный стимул. Тем, кто не завоевал первых мест, есть к чему стремиться, тем более что этот далеко не последний шанс заявить о себе.

Рубрики: ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

1409
Просмотры:
17
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑