Воскресенье, 19 сентября 2021 18+

ЛУКОЙЛ, Башнефть и Роснефть подозревают в манипулировании на бирже

Опубликовано: 6 ноября 2014, 10:37 | Служба новостей ЮграPRO

УФАС России 5 ноября 2014 года возбудило дело в отношении «Башнефти», «Роснефти», ЛУКОЙЛа и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» по признакам манипулирования на бирже. В частности, с января по сентябрь текущего года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20%. В биржевом сегменте бензин марки АИ-92 подорожал на 34%, АИ-95 – на 35%.

Антимонопольное ведомство установило, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже. Управление контроля ТЭК запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами и зарегистрированных в системе электронных торгов «СПбМТСБ» с января по сентябрь. Выяснилось, что на базисе Уфимской группы НПЗ было зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны «Башнефти» и на покупку со стороны «Роснефти» и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта».

«Я думаю, что наше расследование закончится в октябре 2014 года. По процедуре сначала мы должны будем вынести предупреждение. Потом, если оно не будет исполнено, компании не скорректируют свое поведение, то будет возбуждаться дело по полной программе», — сказал в сентябре заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. Он добавил, что речь идет обо всем спектре нефтепродуктов: дизель, бензин, авиакеросин.

Напомним, ФАС России совместно с территориальными органами ФАС России c 2007 года осуществляет постоянный мониторинг цен на нефтепродукты в разрезе регионов (в том числе муниципальных образований) Российской Федерации. Мониторинг ведется по вертикально-интегрированным нефтяным компаниям (их дочерним предприятиям нефтепродуктообеспечения) и независимым участникам рынка, по движению моторного топлива в регионах Российской Федерации и по отпуску нефтепродуктов независимым хозяйствующим субъектам, а также мониторинг средневзвешенной величины оптовой надбавки в разрезе компаний.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

441
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑