Вторник, 18 февраля 2020 18+

«Расстрельный список» Комаровой

Опубликовано: 31 октября 2014, 16:21 | Служба новостей ЮграPRO

Буквально пару месяцев, и настанет время «Х». Неминуемо после окончания срока полномочий действующего губернатора будет назначен исполняющий обязанности и именно этому человеку предстоит принять участие в предстоящих выборах губернатора автономного округа уже в качестве кандидата, выдвинутого «Единой Россией» и поддержанного президентом РФ Владимиром Путиным. Подтвердит ли Кремль полномочия действующего главы региона или нет по настоящее время остается загадкой?  Еще никто не знает, какое решение примет федеральный центр, кому улыбнется удача, но так или иначе ряд политических задач, связанных с предстоящими выборами, актуальны и сегодня.

Главе Югры Наталье Комаровой, если она, конечно, заинтересована остаться губернатором, стоит задуматься об электоральных настроениях и своем имидже. Чтобы завоевать поддержку населения региона, необходимо предстать в глазах электората сильным, волевым руководителем, способным решать проблемы жителей округа. Необходимо убедить население в волевых качествах губернатора, в значительном административном ресурсе главы региона, в высоком авторитете среди элит. И здесь возможность отыграться на главах муниципальных образований является тем средством, которое помогает в комплексе решать существующие проблемы.

Не так давно под утрату доверия попали многие губернаторы, которые после подписания соответствующего указа президента ушли в отставку. К примеру, в Новосибирской области в марте текущего года свой пост покинул Василий Юрченко, в Челябинской области – Михаил Юревич, в Волгоградской области – Сергей Боженов. Многие связывали данные отставки с нарушениями антикоррупционного законодательства. Безусловно, все это делалось для того, чтобы те протестные настроения, которые в регионах не удается потушить через такого рода интервенции, погасить через публичные назначения виновных.

В Югре, где ситуация более-менее стабильная, тем не менее существует достаточно высокий уровень протестного настроения. Эксперты связывают народное недовольство с рядом серьезных проблем, которые возникли в последнее время в регионе. Это и большой дефицит бюджета, это и этноконфессиональные конфликты, дорогое жилье, «резиновые» очереди в детские сады. Кроме того, в последнее время наблюдалось и сокращение заработной платы, и сокращение численности персонала. Также стоит отметить, что значительное социальное напряжение возникает в связи со снижением темпов экономического развития региона, с падением рынка промышленного производства. Безусловно, за решение проблем ответственность несет окружные и муниципальные власти. В Югре, как и в России в целом, существуют два извечных вопроса – кто виноват и что делать? И, безусловно, отвечая на них, виноватыми должны стать те, кто допустил значительное количество просчетов в своей работе по вышеописанным направлениям. В правительстве ХМАО была сформулирована очень четкая установка – либо главы решают у себя эти проблемы на территории, либо округ ищет других глав.

Ну а пока порассуждаем, что же происходит в регионе на данный момент и какие проблемы тревожат жителей Ханты-Мансийского автономного округа.

Ugra_pro_№1_09_2014_3_1

Итак, на дворе октябрь 2014 года. Пару дней назад из обоймы муниципальных руководителей выпал «пьяный патрон». Как выяснилось, глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, хотя неоднократно и заявлял, что это было не так. Но и на мэра найдется управа. Алкоголь в крови показала экспертиза. В данной ситуации помог разобраться помощник председателя Нефтеюганского районного суда Шамиль Юсуфов. «Решение мирового судьи мы оставили в силе. Постановление мирового судьи уже вступило в законную силу. Согласно российскому законодательству количество алкоголя в крови от 0,16 промилле и выше считается превышением допустимой нормы. В составленных протоколах задержания указано, что Виталий Бурчевский освидетельствование прошел, и проба выдыхаемого воздуха в момент задержания сотрудниками ГИБДД показала 0,189 промилле. Никакой информации о давлении с какой-либо стороны на сотрудников ГИБДД не поступало», — пояснил Юсуфов.

Не долго горевал Бурчевский, пробывший на посту главы города почти 3,5 года. По некоторым сведеньям, ему было предложено «теплое кресло» в одном из нефтяных обществ, опыт работы в котором он уже имел. Виталий Бурчевский не стал ждать «метлы изгоняющей» его из рядов «хозяев города», а добровольно написал заявление «по собственному желанию», сообщив СМИ следующее: «Я написал заявление об увольнении в связи с переходом на новую работу». Фактически Бурчевский стал первым, кого настигла участь быть принесенным в жертву предстоящей политической кампании губернатора. Отставка главы столицы Роснефти, безусловно станет символом «очищения власти» и усилит влияние губернатора на других глав муниципальных образований Югры.

Пьяная езда стала фактическим поводом отставки, ведь проблемы копились давно. Бурчевский запомнился и конфликтами с главой администрации Вячеславом Арчиковым, «нелепый скандал» между ними на глазах у всех парламентариев произошел в конце 2012 года. Есть и другие «ляпы» — за три года его руководства город скатился в Югре на последнее 22 место по степени управленческой эффективности муниципалитета.  Недалеко от него ушли и его коллеги по цеху из других муниципалитетов.

К примеру, глава администрации Нижневартовска Алла Бадина еще год назад висела «на волоске». В своей «вотчине» она из подручных превратилась в самостоятельного политического игрока. Не будем забывать и о настороженном восприятии «железной леди» со стороны элиты Нижневартовска. Фактически она уже получила квотум недоверия от элиты.

По мнению экспертов, усидеть в теплом «кресле» Бадина смогла благодаря высокому покровителю из окружного центра, которому многие пророчат либо губернаторский, либо сенаторский пост. Личное посредничество высокопоставленного парламентария способствовало урегулированию конфликтов в Нижневартовске. Алла Бадина, каждый год безрезультатно планирующая погасить дефицит бюджета города, является любимицей журналистов. Она то подготовила Нижневартовск к зиме, то взяла под личный контроль ситуацию с отравлением детей в оздоровительном лагере, то представила «сказочный» отчет о своей работе. Не жизнь, а песня какая-то. Но, к слову сказать, в прошлом году стало известно, что главой нижневартовской администрации не доволен спикер думы округа Борис Хохряков — Бадина слишком отбилась от рук влиятельного политика Югры и уже не вызывает у него доверия. Он даже нашел ей замену. Однако Алла Бадина откровенно затмила главу города Максима Клеца. И уходить пока никуда не собирается. Политические амбиции как обычно на переднем плане. Глава администрации стала активно делать работу над ошибками, искать алгоритмы решения проблемы и находить компромиссы, чтобы получить индульгенцию.

В свою очередь глава Сургута Дмитрий Попов работу над ошибками провел не до конца. И проблем в экономической столице Югры «пруд пруди». Дмитрий Попов по-прежнему сохраняет политические риски. Вероятно, чиновник понадеялся на своего «нефтяного прародителя» — Сургутнефтегаз и решил, что может игнорировать средний бизнес Сургута. Это стоило ему конфронтации с думой, снижения электорального рейтинга. Ежегодно Сургут «засвечивается» в федеральных новостях с происходящими в городе национальными конфликтами, которых, к сожалению, нельзя сказать, чтобы стало меньше. В текущем году Сургут также прогремел на всю Россию с массовым отравлением курительными наркотиками. То есть на лицо проблемы с преступностью, наркотиками. И это только несколько примеров из огромного списка, существующих проблем. Сегодня введение в Сургуте сити-менеджерства, по сути, становится не только требованием округа, но и шансом лично Попову остаться на следующий срок. Выборы Попова имеют много рисков в случае появления мощной альтернативы.

Новоизбранный глава Лангепаса Андрей Ухаботов, в недалеком прошлом возглавлявший городской парламент, тоже требует особого внимания. Он словно чужой среди своих, свой среди чужих. Вроде бы и лирический положительный образ, но на самом-то деле он игнорирует ту систему политических компромиссов, которая была достигнута в Лангепасе, в угоду личным корыстным интересам. Он расшатал систему противовесов, которая существует в ключевых городах ЛУКОЙЛа, тем самым увеличив вероятность противоречий.

Словно партизан, который пересидел уже одного губернатора Александра Филипенко и возможно пересидит еще кого-нибудь, Нефтеюганский район уже второй срок возглавляет Владимир Семенов. Теплое кресло ему досталось от Александра Клепикова, который руководил районом в течение 10 лет, свой пост он покинул в конце 2006 года. Семенов не идет на поводу у окружной власти, тихим сапом он как танк прокладывает себе дорожку. Его политическое поведение, можно охарактеризовать всем известной фразой, адресованной Анастасу Микояну: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Он не допустил ошибок главы Кондинского района, который пошел в открытую на конфронтацию с окружной властью. А не пошел Владимир Семенов на открытое противостояние по одной простой причине, ему есть что терять.

Не стоит забывать и о скандально известном своим драчливым поведением главе Советского района Сергее Удинцеве. Так, в декабре 2012 года сообщалось, что в отношении главы Советского района Сергея Удинцева возбуждено уголовное дело за совершение насильственных действий из хулиганских побуждений. Инцидент произошел ночью 12 ноября возле ночного клуба. По информации следствия, Удинцев ударил мужчину, закованного в наручники сотрудниками полиции, ногой в спину. Советский район занимает в рейтинге муниципальных образований по привлекательности инвестиционного климата, подготовленного департаментом экономического развития автономного округа, девятое место.

Вот такие кадры окружают действующую главу Ханты-Мансийского автономного округа Наталью Комарову. Кадровая очистка – прекрасный способ для того, чтобы очистить «правительственный организм Югры» от корост и болячек, оздоровить регион. Кого же следующего нужно возложить на жертвенный алтарь во имя сохранения власти в Югре?

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Реплики. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2401
Просмотры:
30
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Младший лейтенант пишет:

    Прикольно! Комарова капитан в юбке!)))

    • Партизан пишет:

      Прикольно не то, что Комарова капитан, а то, что Ким майор! Поясняю- Ким старше по званию!)

  2. Югорская забава? пишет:

    Прикольно! Попавшие в «расстрельный список», с Луны свалились? Под заклание готовили, терпели и вот, срок подошел? Они, не при капитане накосячили, точнее под командованием? Классно, почти пять лет вела за собой и довела до «стенки»? Класс!
    Приличный офицер-командир обязан «застрелиться» при таком воинстве, а тут шаржики-комиксы. Тоже мне, заградотряд! Усе хороше, это генштаб с командармом, а усе косяки на сержантский

  3. местный пишет:

    А расстрелянная команда это кто? С Кимом и видимо Филатовым понятно, но кто третий!?)

    • Партизан пишет:

      Если Вы о растрельной команде, то третий в ней, судя по всему, «второй» первый заместитель губернатора ХМАО- Югры Генадий Бухтин.

  4. Имя пишет:

    смешная статья. Реально. Желтой прессы перечитали?)))

  5. Эксперт пишет:

    Безусловно, с учетом сложившейся ситуации кого то будут назначать крайним. И в этой связи, приведенный список может оказаться не исчерпывающим, другими словами «открытым расстрельным списком Комаровой». Не исключено, что уже на стадии согласования кандидатуры в Кремле, будет предложено произвести кадровые чистки внутри команды действующего губернатора. С учетом того, что ни одна из ключевых проблем округа не решена (это касается и детских садов, и чистой воды, и ветхого и аварийного жилья и др.), а реальные просчеты и провалы сконцентрированы в сфере экономики (снижение внутрирегионального ВВП, снижение инвестиций в основной капитал и т.д.), то самой логичной отставкой будет должность заместителя по экономике, т.е. первого зама Кима. При этом эта отставка совершенно очевидна при появлении в качестве и.о. нового человека, но и не исключена при повторном утверждении самой Комаровой.

  6. Пли? Слова народные... пишет:

    Странно, что у стенки нет «главных» героев, эпохи Комаровой. А где, Уткин, Мирошник, Охлопков с Мовсесяном? Монстры «бюджетного бизнеса» вне расстрельных списков?

  7. Гимн ХМАО-Югры? пишет:

    По утверждению историка-краеведа Г. М. Пясецкого, русская народная песня «Комаринская» («Камаринская») — «Ах ты, сукин сын, комаринский мужик, не хотел ты свойму барину служить…» — осталась «памятником измены жителей Комарицкой волости Борису не только как государю, но и как своему помещику-барину». Существует также версия, что Камаринская появилась как выражение радости «людей, сумевших убежать из татарского плена»[1]. По еще одной версии, Камаринская отражает реалии Смутного времени[2].

  8. Не впервой? пишет:

    Кто автор и основной лоббист ФЗ-200 от 04.12.2006 года? Кто «уничтожил», не моргнув глазом, все леспромхозы, лесоохрану, лесников в 2007 году (более 50 000 лесников)? Рука не дрогнула, а в 2010-м, никто и не вспомнил, «благодаря» кому, в том числе.
    «Основные авторы нового Лесного кодекса — В.В.Гаврилов, в то время сотрудник Минэкономразвития РФ, и Н.В.Комарова, в то время председатель думского комитета по природным ресурсам и природопользованию.»
    «С момента принятия нового Лесного кодекса в него было внесено 17 наборов поправок (считая за набор поправок каждый федеральный закон, вносящий в кодекс те или иные изменения) — такой частоты изменений главного лесного закона страны в России не было никогда.»
    Не впервой, рукой не дрогнет, а людишек, как и лесов в стране хватит.

  9. Елена пишет:

    Все очень, очень печально… А в Вартовсе бардак, при Хохрякове такого не было, Чем занимается Клец- не понятно, тлько и видим, то одним, что-то вручает, то другому ручку жмет, ну еще на заседаниях с умным видом сидит, как наши депутаты сопротивляются, что бы все заседания проходили онлайн -смех!!! Но это и понятно.Их обязать уже надо принять это решение. Люди, конечно ужаснуться, из всех там депутатов человек -это умные и специалисты, которым не все равно, остальные…Знаю нескольких «депутатов»-оборотней, голосовать буду уже по другому…

  10. Алекс пишет:

    Что вы все про политику? Кто кому лизнул, кто не лизнул. Посмотрите что с экономикой твориться в округе. От этого и социальная ситуация ухудшается. Местных рабочих кадров уже не найти за такие зарплаты. Все уехали, а на их место едут из Башкирии, Алтая и т.д.
    А наш губернатор слова на Госсовете по развитию малого и среднего бизнеса не проронил про задержку выплат Роснефтью и другими компаниями за оказанные им услуги нефтесервисными компаниями и транспортниками. А что это за расценки?!
    Я сам транспортом занимаюсь, не перекуп и не торгаш. Люди у меня 1-го числа зарплату получают и немаленькую.
    Но я уже зае…лся выживать. Очень жалко все бросать.

    Губернатор!!! Когда вопрос будете решать? Или боитесь? Лишь бы вас не трогали. По такому принципу работаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑