Пятница, 24 сентября 2021 18+

Вопрос об отмене «северных» надбавок всплывёт в 2015 году – Минтруд РФ

Опубликовано: 30 октября 2014, 10:02 | Служба новостей ЮграPRO

Общественный совет при Минтруде России вернется к рассмотрению вопроса об отмене «северных» надбавок в 2015 году. Такие данные озвучили в пресс-службе ведомства.

«Министерство предложило изменить основные подходы к порядку применения районных коэффициентов, и это вызвало широкую дискуссию на Общественном совете при Минтруде России. До окончания дискуссии никаких решений без мнения профсоюзов, работодателей, научного сообщества принимать не собираемся. Минтруд России не предлагает отменить «северные» надбавки. Решения по этому поводу не принималось», – пояснил глава Минтруда России Максим Топилин.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, сейчас доплаты начисляются в соответствии с постановлениями РСФСР. Обновлением правовой базы занялся Минтруда. Проекты постановлений правительства под общим названием «Размеры процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок их применения для расчетов заработной платы работников в указанных районах и местностях» готовы к принятию, по плану вступить в силу они должны уже с 1 января 2015 года. Однако разработчики проекта, работодатели и представители профсоюзов вновь садятся за стол переговоров: защитники прав рабочих заметили, что для работников нефтегазовой отрасли сумма надбавки может уменьшиться. Предлагаемый единый коэффициент — 1,5, работники ТЭКа в Югре получают надбавку по ставке 1,7, в отдельных районах Ямала — 1,8. Проект может ударить именно по ним.

«Этот вопрос не то чтобы созрел, но и перезрел. Я сам работал на Севере, неоднократно шла речь о том, чтобы изменить систему районных северных и полярных коэффициентов на территории РФ. Система, которая нам досталась из СССР, применяется сейчас как в бюджетной сфере, так и в нефтяных и газовых компаниях. Она работает, но является не совсем адекватной», — считает госдумовец от ХМАО Павел Завальный.

Заметим, что представители  «Единой России», ведомств, правительства Югры поспешили сделать ряд заявлений о северных надбавках и успокоить общественность. Директор департамента труда и занятости населения ХМАО Алексей Варлаков рассказал о том, что одобренный главой правительства РФ Дмитрием Медведевым законопроект о территориях опережающего развития не содержит норм, регулирующих установление процентных надбавок за стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Также успокоить жителей поспешил руководитель Госинспекции труда в Югре Евгений Кривобоков, заместитель спикера окружного парламентя Сергей Дегтярев и другие.

Напомним, основные подходы, предложенные Минтрудом России по регулированию размеров и порядка применения районных коэффициентов к заработной плате и процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, были рассмотрены на заседании Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации 18 сентября 2014 года. В соответствии с протоколом заседания предложено дополнительно рассмотреть названный вопрос на Комиссии по труду и занятости с привлечением к работе комиссии соответствующих экспертов  и вернуться к рассмотрению отмеченного вопроса на заседании Совета в 2015 году.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2814
Просмотры:
32
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑