Среда, 29 сентября 2021 18+

Нефтяникам России нужно увеличить эксплуатационное бурение в 1,5 раза

Опубликовано: 30 октября 2014, 12:22 | Служба новостей ЮграPRO

Для поддержания существующего уровня добычи нефти в России необходим прирост эксплуатационного бурения на 5-7% в год. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак на Национальном нефтегазовом форуме. По его словам, эффект роста добычи нефти от эксплуатационного бурения снизился с 2005 по 2013 год в два раза — с 50 до 25 тонн с одного метра проходки.

Как сообщают «Ведомости», снижение эффективности бурения и необходимость его роста отметили также гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. Так, объем буровых работ к 2030 году в «Сургутнефтегазе» должен вырасти в три раза, а геологоразведочных — в 4-4,5 раза. В «Лукойле» для поддержания текущей продуктивности ставят задачу увеличить бурение с 20 млн погонных метров в год до  30 млн.

Уровень добычи нефти в России за последние десятилетия увеличился в 1,6 раза. Произошло это благодаря вводу в эксплуатацию месторождений Восточной Сибири и стабилизации добычи на зрелых месторождениях в Западной Сибири и европейской части страны. Однако в скором времени добыча в Западной Сибири заметно сократится, что нефтяникам будет сложно компенсировать даже за счет текущих крупных проектов.

По прогнозу Леонида Федуна, при сохранении текущего уровня бурения добыча нефти к 2020 году снизится на 7% до 487 млн тонн. Причем спад начнется уже в следующем году. И даже это для нефтяников является самым благоприятным сценарием, компаниям будет сложно сохранить текущие бюджеты, которые верстались исходя из цены в 100-105 долларов за баррель нефти, рассказал глава «Лукойла».

Ситуация осложняется еще и тем, что с вводом европейских санкций с российского рынка ушли западные нефтесервисные компании. По словам аналитика UBS, Константина Черепанова, снизить цены на бурение отчасти помогло бы развитие собственных нефтесервисных подразделений, но и в этом не будет смысла, если компании не освоят новые месторождения.

Рубрики: ТЭК.


Рейтинг новости:

261
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑