Понедельник, 27 сентября 2021 18+

Из уст главного лекаря Югры о зарплате медиков

Опубликовано: 29 октября 2014, 15:06 | Служба новостей ЮграPRO

Интервью с директором  Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филимоновым.

— Как выполняется Указ Президента по увеличению заработной платы врачей?

— Заработная плата врачей к 2018 году должна стать в два раза выше, чем средняя зарплата по региону. Были разработаны дорожные карты, утвержденные Правительством РФ, и соответствующие карты утверждены Правительством автономного округа. В дорожных картах установлены сроки достижения этих показателей, так как одномоментно это сделать сложно. Мы должны внутренние резервы найти для того, чтобы повысить эффективность деятельности и высвободившиеся средства направить на рост заработной платы.

— Почему в Югре в этом году не увеличивается зарплата?

— В соответствии с графиком уровень зарплат достигнутый в прошлом году будет сохраняться и в этом году. Отношение заработной платы к средней заработной плате по региону у нас в автономном округе одно из самых высоких в России, в этом году рост приостановлен.

— Сколько сейчас составляет средняя заработная плата врачей в Югре?

— На 1 октября 2014 года средняя заработная плата врачей в  Югре составляет 83 230,00 рублей.

— Из чего складывается заработная плата врачей (в процентном соотношении)?

— Заработная плата состоит из должностного оклада, повышающего  коэффициента за наличие квалификационной категории, компенсационных  выплат, стимулирующих  выплат, иных выплат.

Зарплаты состоит из базовой части куда входит его оклад, установленный трудовым договором, в соответствии с положением об оплате труда, которое принимается департаментом ежегодно. На базовую часть оклада начисляются северные, районный коэффициент, стажевые (в зависимости от стажа работы в медицинских учреждениях), так же начисляются выплаты за вредные условия труда – анестезиологи, рентгенологи и т. д, туда же начисляются выплаты за квалификацию, выплаты за категории – вот это все гарантированная государством зарплата. Кроме этого, есть еще выплаты стимулирующего характера, они могут выплачиваться при достижении неких высоких показателей в работе. Если врач или медицинская сестра достигают определенных показателей (для участкового терапевта – это процент пациентов, прошедших диспансеризацию, доля выявленных случаев злокачественных заболеваний на начальных периодах), это результаты, которые направлены на достижение снижение заболеваемости и снижения смертности. Тогда им начисляются стимулирующие, каждому специалисту индивидуально.

— Как формируется заработная плата в окружной клинической больнице (ОКБ) и получают ли медицинские работники ОКБ стимулирующие выплаты?

— Медицинские работники окружной клинической больницы безусловно получают стимулирующие выплаты, в этом году это 35 процентов от общего фонда оплаты труда. C 1 января 2014 года увеличены должностные оклады врачей на 10%.

— Как вы думаете, есть ли необходимость пересмотра системы начисления заработной платы врачей в этом году?

— По результатам юридической экспертизы приказ департамента здравоохранения признан соответствующим действующему трудовому законодательству Российской Федерации и  включен в Государственный реестр нормативных  правовых актов исполнительных органов государственной власти Югры. Считаю, что необходимость пересмотра системы оплаты труда врачей отсутствует.

— В чем причина затягивание начала строительства Сургутского перинатального центра?

— Строительство не затягивается и начнется в соответствии с планом при любом развитии событий. В любом случае срок сдачи объекта не отдвигаются, центр должен быть сдан в 2016 году. Речь идет о строительстве Сургутского перинатального центра, средства зарезервированы в бюджете, но сейчас решается вопрос о строительстве в рамках ГЧП (государственно-частного партнерства). Проект закона о государственно-частном партнерстве был принят в первом чтении, происходит обсуждение и доработка, соответственно после принятия закона во втором чтении строительство пойдет по этому направлению.

Рубрики: Интервью, Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

6764
Просмотры:
71
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Наташа пишет:

    Да уж наше руководство только сказки рассказывать умеют. Средняя зарплата у врачей 83тр.- смех да и только. Врут напрополую.Вы что там курите чего нибудь что ли в своём департаменте.

  2. Эксперт пишет:

    Средняя заработная плата в здравоохранении, это как средняя температура по больнице! Понятно, что если ректора медицинской академии зарплата больше миллиона в месяц (http://www.ugrapro.ru/2014/10/31/rektor-okruzhnoy-meditsinskoy-akademii-zarabatyivaet-v-yugre-1-2-mln-rubley-v-mesyats/), а у рядового врача 30 тысяч, то даже если взять даже100 рядовых врачей и одного ректора, то в среднем у них будет по 100 тысяч на человека. Как говорится, есть лож, есть большая лож, а есть статистика!)

  3. лариса пишет:

    ‘У директоов соц, работеиковюбольше 100.тысяч а подчиненные 23 тыс

  4. дмитрий пишет:

    А почему в этом году приостановлен рост зарплат?

  5. васька пишет:

    Журналист, который брал интервью не знает, что такое «коэффициент совместительства» у врачей?
    Или ему запретили задавать этот вопрос?

    Сколько дополнительных дежурств в месяц берут врачи? Сколько ДОЛЖНО быть терапевтов и педиатров в городе и сколько их ЕСТЬ в наличии? Почему, чтобы попасть на прием к стоматологу или гинекологу — нужно выиграть в битве за талончик?

    Если врач, работая на две с половиной ставки, получает 82 тыс., то это, конечно, круто.
    Сколько раз в месяц ему удается покинуть территорию больницы (рабочий день+суточное дежурство и далее по кругу)? И как долго он в таком режиме протянет?

    И какое качество работы у такого врача?

    И какой урод утвердил норму = 12 минут на взрослого пациента?

  6. дима пишет:

    Богатеи и за что им стоко платят ведь не леачь не фига. Но есть и вторая сторона медали это среднее с дежурствами и второй ставкой. еще и достичь надо и незабудьте те козлы из министрества что вообще не лечат а бабки получают своими зарплатами летпу вносят

  7. бывший врач скорой помощи пишет:

    Лживый чинуш…Что тут сказать…. я в Кондинском районе ХМАО на 2 ставки работая, не получал выше 50 тр, со всеми колесными и северными….В г.Тюмени без всяких вонючих надбавок врачи получают в 1,5 раза больше

  8. санитар пишет:

    Кто он, и что положительного сделал для здравоохранения хмао?

  9. Атм пишет:

    -«В два раза от средней»
    Ого это186000 руб. бред.

    Пример реальной темы обсуждаемой
    http://www.86hm.ru/forum/politic/?topic_id=10777

  10. Медом пишет:

    Возможно в среднем так и есть по врачам, расчеты плоские, не показательны.

    Отдельные больницы сами добавку к зп. замутят 🙂
    http://goszakupki.livejournal.com/

  11. гость пишет:

    врут все сейчас. веры нет никому из начальства и гос.служащих.страна утонула во лжи большой и грязной как трясина…..

  12. Читатель пишет:

    Кому верить? Филимонову???? Это засланный казачок от верхушки! Засланец! Никакой такой зарплаты в помине нет у врачей! Акстись!

  13. Алексей пишет:

    Вранье про зарплату. Пора давно считать хотя-бы среднюю на ставку. Об этом кстати говорила госпожа Комарова, а наш Филимонов вероятно подзабыл про это и «лукавит» слегка раздувая цифру в несколько раз за счет небывалой выносливости и покорности российского, который для получения достойной зарплаты вынужден «жить» в больнице сутками не появляясь дома. И как уже сказано качество врачебной работы при этом конечно страдает.

  14. Александр пишет:

    Жалкий врунишка! нехорошо так врать! Мы не получаем такой зарплаты! Врёшь всё, врешь, и не краснеешь!

  15. Читатель пишет:

    Народ читать разучился, написано поднимут «врачам» не младшему персоналу, техперсоналу, прочему персоналу а именно врачам, а врачи и сейчас не плохо получают.

  16. Афонасий Югорский пишет:

    На голую ставку будет раза в два меньше. Хорошо что дают хоть подработать, например, до двух ставок, в некоторых же больницах округа платят одну ставку,а вынуждают выполнять работу за двоих-троих (на 2-3ставки бесплатно)….вот такое средневековье.

  17. дарья пишет:

    П Р И К А З 13-нп от 25.10.15 Об утверждении Примерного положения об установлении системы оплаты труда работников медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, раздел IV. Порядок и условия осуществления выплат стимулирующего характера, критерии их установления, за стаж непрерывной работы в медицинских организациях, включенных в Номенклатуру медицинских организаций, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 августа 2013 года № 529н, совсем обесценил труд медработников по стажу так как операционные, анестезиологические и др. стационарные подразделения вошли только в 3. за стаж непрерывной работы: всем работникам медицинских организаций, работникам централизованных бухгалтерий при медицинских организациях, кроме работников, получающих выплату по основаниям, предусмотренным в строках 1 и 2
    10 процентов — стаж непрерывной работы от 3 лет до 5 лет- ежемесячно
    20 процентов- стаж непрерывной работы свыше 5 лет- ежемесячно
    Вот и трудились более 20 лет на одном месте а как будто 5, и неужели на участке труд должен быть более оценен чем чем других медиков? Вот и повышение зарплаты, ночные снизили до нижней планки не менее и что ждать дальше?

  18. Врааг пишет:

    Начиная с 2016 года вместо повышения зар платы мы получим снидени на 10-15%. Это если исходить ищ последнего приказа депздрава 13нп

  19. дарья пишет:

    к сожалению должна с вами согласиться снижение %надбавки за стаж, ночных, и кто будет хотеть работать в оперблоке, роддоме, реанимации и др. круглосуточных стационарах, там ведь иной раз не присядешь всю ночь, мало того что узкие специалисты заложники сертификата и вынуждены всю жизнь работать только на одном месте чтобы не потерять категорию, а ресурс стрессовой нагрузки никто не учитывает, лучше бы дали этим группам медработников (имею ввиду средних) возможность потом перейти в сестринское дело с сохранением категории, ведь сестра после реанимации, анестезиологии, операционной, знает все сестринское дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑