Суббота, 25 сентября 2021 18+

Банковская система Евросоюза рухнет через три года

Опубликовано: 27 октября 2014, 10:27 | Служба новостей ЮграPRO

Банковская система еврозоны выдержит не более трех лет кризиса – по итогам стресс-тест, проведенный ЕЦБ совместно с Европейским банковским управлением.

Тест, включал несколько сценариев, в том числе, резкое падение цен на рынке недвижимости Евросоюза, вхождение экономики ЕС в фазу спада и резкий рост процентов по кредитам.

Отметим, что главным показателем устойчивости банка являлось соотношение показателя его основного капитала с общими рискованными активами /Tier1 Capital Ratio/. При проведении тестов он должен был находиться на уровне 8%, что соответствует повышенным требованиям к качеству основного капитала банка (на балансах банков сейчас находится просроченных кредитов на 879 млрд евро.).

25 банков Евросоюза не смогли пройти проверку на устойчивость и способность преодолеть новый глобальный финансовый кризис. Об этом объявили сегодня проводившие в последние 12 месяцев соответствующую проверку Европейский центральный банк /ЕЦБ/ и Европейское банковское управление /European Banking Authority/, сообщает Прайм.

Следует, впрочем, отметить, что в наиболее трудном положении, по оценке ЕЦБ, находится итальянский Monte dei Paschi, которому не достает 2,1 млрд евро основного капитала. В перечень не прошедших тесты попали по три банка в Греции и Кипре, по два в Бельгии и Словении, по одному в Германии, Франции, Ирландии и Португалии. ЕЦБ дал этим 13-ти учреждениям две недели, чтобы разработать и представить планы наращивания основного капитала. Остальные 12 банков, не прошедшие тест, уже «находятся в процессе разрешения своих проблем и добирают капитал на сумму в 15 млрд евро», — отметил в беседе с корреспондентом ТАСС представитель EBA.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

359
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑