Понедельник, 27 сентября 2021 18+

Жилищный рынок Югры на грани краха

Опубликовано: 22 октября 2014, 18:44 | Служба новостей ЮграPRO

Рынок жилья стал показателем социального самочувствия и может инициировать протестные настроения, усилит недовольство населения, которое в последнее время заметно обостряется.

Лидер югорских либерал-демократов в ходе депутатских слушаний 15 октября 2014 года Евгений Марков заявил: «Три года назад мы слушали не простую информацию о тяжелейшем положении, в которое попал Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, проблемы появились в результате того, что предыдущие руководители увлеклись жилищным строительством через закрытые паевые инвестиционные фонды – это стало основной причиной появления огромной дыры в бюджете фонда это практически 7 млрд рублей». По его мнению, сегодня ситуация в ХМНПФ не изменилась, точно по такой же схеме занимается размещением пенсионных резервов и учитывая ту ситуацию, которая на жилищном рынке происходит практически аналогичная ситуация, кризис в строительной отрасли произойдет в ближайшее время.

Следует, впрочем, отметить, что санкции США и Евросоюза направлены на финансовый блок России. США 12 сентября ввели санкции против Сбербанка, Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка и ВТБ. Также были введены санкции, запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, в отношении пяти российских энергетических компаний — «Газпром», «Газпром Нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Для «Газпром нефти» и «Транснефти» ужесточен доступ к зарубежному финансированию.

Таким образом точечный удар наносится по северу Российской Федерации. Три компании Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть» ведут активную деятельность в Югре, поэтому санкции очень мощно ударят по Югре, а это и сокращение рабочих мест, уменьшение заработной платы, и как следствие снижение уровня жизни, что приведет в, первую очередь, к снижению спроса на недвижимость — следовательно упадут объемы продаж.

Заметим, что Сергей Рябокобылко, генеральный директор и управляющий партнер Cushman & Wakefield Russia отмечает: «Часто негативные явления в экономике могут оказать непропорционально сильный удар по сектору недвижимости. И по результатам оживленной дискуссии можно сделать вывод, что все игроки обеспокоены нынешней ситуацией на рынке и вектором ее развития. По оценке участников дискуссии, рынок инвестиций в России становится все более локальным. Российский капитал и ранее занимал доминирующую позицию, а теперь его вес становится еще больше, так как западные инвесторы заняли выжидательную позицию и оценивают страновые риски как высокие».

Фонд «Жилище», который принадлежит правительству Ханты-Мансийского автономного округа, уже имеет проблемы со сбытом жилой недвижимости. По словам сотрудника отдела продаж фонда «Жилище» в Югре: «Объективно в период отпусков, с начала июня до конца июля 2014 года, объемы продаж снизились, но ожидаемый рост продаж после окончания отпусков не произошел, снижение объемов продаж наблюдается, примерно 10 процентов. Средние цены на недвижимость в Сургуте, Нижневартовске стабилизировались, в Ханты-Мансийске и в Нефтеюганске наблюдается рост цены 3-4 тыс. рублей за квадратный метр».

По данным официального сайта Центрального Банка России, объем предоставленных ипотечных кредитов за первое полугодие 2014 года составил 769,5 млрд рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 42 процента. В Югре же данный показатель снизился на 3,9 процента.

Заметим, что специалисты «Центра недвижимости Юанит», которое работает в Ханты-Мансийске более 7 лет, сообщили, что по сравнению с 2013 году в 2014 году продажи упали процентов на двадцать, потому что все зависит от субсидий, которые предоставляет ипотечного агентства, многие программы закрываются: например, молодая семья (причина отмена льготных программ).

«Цены варьируются в зависимости от собственника, кто-то повышает, кто-то снижает – это по вторичному жилью, а по новостройкам как они были в центре 80 — 85 тыс. рублей за кв. метр, а в отдаленных микрорайонах 60 – 65 тыс. рублей за кв. метр по вторичному жилью цены поднялись вслед за курсом доллара», — пояснили в агентстве недвижимости.

Однако при этом представителя ряда сургутских риелторских агентств утверждают об обратном, о неком, даже росте объемов продаж, что вызывает, мягко говоря, недоумение, так как для жителей Сургута очевиден факт — десятки многоэтажных жилых домов в городе стоят незаселенными! И это подтверждает тот факт, что 27 сентября в Сургуте состоится распродажа 6000 жилых помещений. Квартиры в этот день будут продаваться с существенными скидками, например, скидки на квартиры в новостройках составят до 220.000 рублей, при покупке жилья по ипотеке покупатель может получит экономию до 350 тысяч рублей.

В свою очередь сотрудники Ипотечного агентства Югры пояснили: «В соответствии с государственной программой Югры «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2014 – 2020 годах» при покупке жилья на первичном рынке компенсация процентной ставки по ипотечному кредиту в текущем году составляет 6 процентов, по кредитным договорам в 2015 году уже будет составлять 5 процентов, в 2016 – 4  процента, каждый год происходит снижение на 1  процент, в 2019 году компенсация процентной ставки по ипотечному кредиту составит всего 1 процент. Совокупный объем выданных ипотечных кредитов снизился в июне 2014 года с 3, 259 млрд рублей, до 3, 085 млрд рублей в июле 2014, и так же наблюдается снижение и количества, выданных ипотечных кредитов с 1377 в июне 2014 года до 1305 в июле месяце».

Ситуацию усугубляет и то, что банки повышают ставки по ипотечным кредитам, так ВТБ24 С 15 октября повысил ставки по ипотечным кредитам на 0,5 процентов, за исключением программ «Витрина залогового имущества» и «Военная ипотека». Ранее при сумме кредита от 600 до 1 250 тыс. рублей процентная ставка составляла 13,35%, при сумме кредита от 1 250 до 2 250 тыс. рублей ставка — 12,85%, при сумме кредита свыше 2 250 тыс. рублей — 12,45%. С 15 числа текущего месяца ставки выросли на 0,5%. А так же Сбербанк, который предоставляет наибольшее количество ипотечных кредитов жителям Югры еще во втором квартале 2014 года поднял процентную ставку». И это все в совокупности не добавляет оптимизма в вопросе улучшения жилищных условий югорчан.

У наших ближайших соседей — на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга, также наблюдается спад. Цены в столице Урала снижаются третью неделю подряд, и для изменения этого тренда оснований нет. Растет число квартир и комнат, выставленных на продажу. Возможно, уже на следующей неделе предложение обновит максимум за последние пять лет, а дальше – установит новый абсолютный рекорд. Что делать продавцам и покупателям в ситуации, кода рынок «затоварен».

Отметим, что количество квартир и комнат, выставленных на продажу в столице Урала, по данным Уральской палаты недвижимости (УПН), приближается к максимальному числу за последние пять лет. По данным аналитического отдела УПН, сейчас выставлено на продажу более 9 400 квартир и комнат. Число продаваемых квартир за последние пять с половиной месяцев выросло более чем на четверть (на 2 тыс. квартир). Число комнат, выставленных на продажу – на 21 процент.

Для справки. В первом полугодии 2014 года в Югре объем работ, выполненных собственными силами по виду экономической деятельности «строительство» составил 91099,6 млн рублей, что составляет 87,5 процентов по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , .


Рейтинг новости:

2517
Просмотры:
29
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сургутянин пишет:

    Даже во времена кризисов 98 и 08 годов, когда цены на нефть падали до 10 и 40 долларов соответственно, цены на жилье в Сургуте падали процентов на 10-20%%, не больше. Надеюсь, что в этот раз ситуация хуже не будет. Хотя, если цены на жилье упадут, то жилье для простых людей станет доступней! Так что чем ниже опуститься цена на жилье тем лучше — так что надеяться надо на то, что цена снизится еще больше!))

  2. Житель Югры пишет:

    Цены на продукты выросли, плата за детский сад выросла на 20%, цены на бензин выросли, квартплата выросла на 500 р. в месяц — капремонт (при чем на новые дома тоже).. Всё выросло, одна зарплата осталась на месте — хоть в чё-то стабильность!!! И о покупке каких квартир можно говорить? Сейчас лишь бы детей прокормить. Вот народ и забил на всех этих риэлторов и девелоперов вместе взятых!!!

  3. Зиф пишет:

    Верхний график подтверждает, что разговоры о сданном 1 млн. кв.м жилья в Югре В 2013 г. — враньё! А в 2014 — ВООБЩЕ БУДЕТ КАТАСТРОФА, ЕСЛИ НА ПОМОЩЬ НЕ ПРИДЕТ ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО СТАТИСТИКА!

  4. местный пишет:

    ждем, не дождемся когда цены на жильё упадут хотя бы до уровня Тюмени Наталья Владимировна пустите в Ханты застройщиков из Тюмени и Вас Ханты-Мансийск не забудет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑