Четверг, 16 сентября 2021 18+

Патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер покритиковал Запад

Опубликовано: 17 октября 2014, 14:39 | Служба новостей ЮграPRO

Патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер считает необходимым для Запада конструктивно подходить к отношениям с Россией в контексте ситуации на Украине и проблем равновесия мирового порядка, сообщается в электронной версии лондонской газеты The Independent.

По его словам, «С XVII и по середину XX века Россия не раз играла важнейшую роль в поддержании баланса мировых держав, подрывая экспансионистские устремления шведского короля Карла XII, Наполеона, а также Гитлера».

Следует, впрочем, отметить, что Киссинджер выразил несогласие с линией российского руководства по Украине. «Однако почему бы кому-нибудь было не предложить в какой-то момент решение, которое отвечало бы озабоченностям обеих сторон в контексте независимой Украины?» — тут же задался вопросом бывший руководитель американской дипломатии. Он настаивал, что Запад мог бы проявить гибкость ради достижения урегулирования, а также предостерег от попыток демонизации Москвы.

«Когда Европа сказала, что Украина должна выбрать между ней и Россией в коммерческих переговорах, то, заявляя обратное, предлагая искать совместное решение, можно было бы добиться большего прогресса», — посетовал Киссинджер. По его словам, «несложно (пытаться) демонизировать» российское руководство. «Конечно, оно не из простых, но мы уже встречали такой тип российского лидера раньше — и Гитлером он не является», — сказал он.

Для справки. Киссинджер был помощником президента по национальной безопасности (1969-1975) и государственным секретарем (1973-1977) при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде, являлся одним из инициаторов политики разрядки в отношениях США и СССР. В 1973 году он был удостоен Нобелевской премии мира за роль в достижении Парижского соглашения, призванного завершить войну во Вьетнаме.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

225
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑