Среда, 13 ноября 2019 18+

Правительство РФ может отменить «северные» надбавки

Опубликовано: 15 октября 2014, 12:32 | Служба новостей ЮграPRO

Российское правительство намерено пересмотреть еще советские нормы начисления «северных» и «районных» коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Обещано, что изменения условий труда будут обсуждаться публично и индивидуально по каждому северному региону.

Сейчас доплаты начисляются в соответствии с постановлениями РСФСР. Обновлением правовой базы занялся Минтруда. Проекты постановлений правительства под общим названием «Размеры процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок их применения для расчетов заработной платы работников в указанных районах и местностях» готовы к принятию, по плану вступить в силу они должны уже с 1 января 2015 г. Однако разработчики проекта, работодатели и представители профсоюзов вновь садятся за стол переговоров: защитники прав рабочих заметили, что для работников нефтегазовой отрасли сумма надбавки может уменьшиться.

Неприятный сюрприз может быть преподнесен нефтяникам. Предлагаемый единый коэффициент — 1,5, работники ТЭКа в Югре получают надбавку по ставке 1,7, в отдельных районах Ямала — 1,8. Проект может ударить именно по ним. Сбор подписей под обращением к президенту и правительству начали отраслевые профсоюзы, входящие в состав Федерации независимых профсоюзов, пишет газета «Тюменская линия».

«Этот вопрос не то чтобы созрел, но и перезрел. Я сам работал на Севере, неоднократно шла речь о том, чтобы изменить систему районных северных и полярных коэффициентов на территории РФ. Система, которая нам досталась из СССР, применяется сейчас как в бюджетной сфере, так и в нефтяных и газовых компаниях. Она работает, но является не совсем адекватной», — сказал депутат от ХМАО Павел Завальный.

По его мнению, сегодня нет необходимости таких высоких полярных надбавок, так как изменились условия жизни, труда. «Может, где-то на Дальнем Востоке с целью развития региона необходимо увеличить эти коэффициенты, а там, где хорошо развита инфраструктура, и живется лучше, чем на юге, эти надбавки, может, стоит и понизить», — цитирует Завального одно из уральских изданий.

Как рассказали в руководящих органах организации независимых профсоюзов, вопрос приведения районных коэффициентов к одному знаменателю вызывает дискуссии и в правительстве. Он должен стать темой обсуждения на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Ее возглавляет заместитель председателя правительства Ольга Голодец, а в состав помимо чиновников входят профсоюзы и объединения работодателей.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

5862
Просмотры:
61
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Северянин пишет:

    Растрелять нас и платить тогда не надо.

  2. Мегион пишет:

    Может нам всем переехать в Крым. И зарплаты хорошие и климат отличный, а нефть пусть сама добывается.

  3. МЕСТНый пишет:

    НЕ ВИДАТЬ ИМ ТОГДА НИ НИФТИ, НИ ГАЗА, НИ НАЛОГОВ — ЭТОМУ САМОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ!!!

  4. северянин пишет:

    Пускай сперва на цены наши посмотрят и скока жилье стоит,может им в думе хорошо будет и без северных,а простым работягам?!

  5. Вячеслав пишет:

    Чиновнику лопату в руки и зарплату в 15 тыс.руб без северных. Тогда жизнь в России измениться и будет все как на Западе.

  6. Алена пишет:

    Павел Николаевич, видимо, не знает, сколько получают бюджетники. Когда ему было этим интересоваться? Будучи в должности гендиректора ООО Газпром трансгаз Югорск, он получал по 10 млн в месяц. Чего же он тогда от своей зарплаты не отказывался? Совесть, видимо, окончательно покинула депутата. А вообще, дураки люди, что его депутатом выбрали, его и в трансгазе никто не любил, и в Москву в головной офис не брали. Понастроил себе в столице гостиниц, магазинов. А теперь отряхнуть всех северян с их проблемами, как прах. Только вот жизнь его накажет

  7. Андрей пишет:

    А у нас все депутаты и правители с другой планеты. Завальный еще 15 лет назад «пургу гнал» когда советовал откладывать по 30 т.р. в месяц каждому работнику трансгаза на проезд в отпуск и не ждать когда ему авансируют проезд и выдадут отпускные, правда тогда у среднего работника ИТР зарплата около 10 т.р. была…

  8. Виктор пишет:

    Завального к Навальному ,тот открыто майдан устраивает,а этот тихой сапой народ на протесты настраивает.Если такой умный создай предприятие которое и тебе и стране доход приносило,а то хапнул то что народ создавал теперь этот народ обобрать хочешь.

  9. Дмитрий пишет:

    Октябрь месяц, температура -20!!! Всю эту «козл-чью» Думу переселить в ХМАО, хотя здесь своих хватает…

  10. Доктор Моро пишет:

    «депутат от ХМАО Павел Завальный»
    ОК, запомнил, внес в свой черный список.

  11. Елена пишет:

    Ежели мне отменят все надбавки,тогда буду получать около 15 тысяч,минус квартплата 5000 рублей.Ну а дальше со своими 4-мя детками при том я один кормилец в семье, будем лапу сосать с нашими то ценами на продукты питания

  12. Виталя пишет:

    В Якутию их в Айхал всех депутатов пусть жопы свои поморозят за 40 т.р.и в ноябре -42° и цены посмотрят на продукты.чтобы добраться до цевелезации только самолётом цена билета 26т.р.всё урезают уроды свои карманы всё не могут набить деньгами. мало всё им.

  13. Андрей пишет:

    Без надбавок и коэффициента моя зар.плата будет 22-24 ты. р. А хлеб в Айхале 38 рублей, мясо 450 кг , картошка 80 рублей кг, кварт.плата за общагу Почти 4000,налог 2860-3100, проф.взнос 250 р !!!!!!!
    ПУСТЬ ЭТИ ВОРЫ НА ЭТИ ДЕНЬГИ ПОПРОБУЮТ ПРОЖИТЬ!!!!!!
    ГРАБИТЕЛИ В ДУМЕ ХОТЯТ ПРОКЛЯТИЙ КАК МИНИМУМ!!!!!

  14. Андрей пишет:

    Завальный нарастил доход в пять раз, Симановский — в 1,4 раза

    Опубликовано 17 апреля 2014, 11:27

    Симановский по доходам стал четвертым среди всех депутатов Госдумы… Читать полностью >>

    Депутат Госдумы от Югры Завальный добрался до газа Арктики

    Опубликовано 15 апреля 2014, 18:19

    А НАМ СЕВЕРНАЯ УРЕЗАТЬ ЗАРПЛАТУ, А-ТО ДЕПУТАТАМ НЕ ХВАТАЕТ!!!! ПОЛОВИНУ ВЫГНАТЬ, ЧЕТВЕРТЬ РАССТРЕЛЯТЬ,1/8 ОСУДИТЬ, ОСТАЛЬНЫЕ НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ НАЧНУТ РАБОТАТЬ! РАБОТАТЬ ДЛЯ СТРАНЫ И НАРОДА,А НЕ ТЫРИТЬ В СВОИ БЕЗДОННЫЕ КАРМАНЫ!!!!!!!!!!!!!!!

  15. ГАЛЯ пишет:

    Иркутская область. Если у нас убрать северный и районный , то зарплата бюджетников 3 разряда будет 3000руб. не долларов, а рублей. 2500 заплатить за однокомнатную квартиру в 27 кв.м. 500 руб за свет. телефоном уже не попользуемся. Благо вода с крана течёт вроде без остановки. Но ведь иногда ещё и кушать хочется. Зимой в китайских «пуховках» на синтепоне — холодно. Ноги надо тоже во что то одеть. Можно было бы заняться охотой, и одеться как первобытные в шкуры, но зверья не хватит. Я так понимаю, что мы и так не жили, а выживали, теперь хотят чтоб мы и не выжили. Да и зачем мы тут вообще нужны, на просторах России россиянам делать нечего.

  16. Мерзликина пишет:

    Мои сын пашут в сургутнефтегазе зарплата копейки так еще и северные отобрать совсем озверели

  17. Hedgehog пишет:

    А ведь что-то и без того сделали, зарплата второй месяц подряд ниже некуда. При этом жалуются все. Вроде и часов нормально и надбавки на месте, но там подрезали «за личный вклад», убрали «за стаж», ежемесячную подкорректировали и вот она, экономия заработной платы. И как итог зарплата на десяточку да уменьшилась. А ты крутись как хочешь, так еще и курс доллара в верх полез, а с ним и без того бешеные цены в магазинах, и никого не гребет, что НГ на носу

  18. денис пишет:

    а правда что убрали лесные льготы и стаж

  19. Аноним пишет:

    когда уже лопнут эти минпромторги и Минтруда и другие?никак не нажрутся.

  20. Владимир пишет:

    Паша Завальный збрендил от халявных бабок депутатского нищенского обеспечения-народный избранник от «единой россии» гордись трансгаз Югорск

  21. АНОНИМ пишет:

    ВОТ ТЕ КТО СИДИТ И РЕШАЕТ ОТМЕНИТЬ НАМ СЕВЕРНЫЕ. ВОТ ТЕ ПУСТЬ ВСЕ ПРИЕЗЖАЮТ НА СЕВЕР И РАБОТАЮТ. МЫ И ТАК НА СЕВЕРЕ РАБОТАЯ КОПЕЙКИ ПОЛУЧАЕМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑