Четверг, 23 сентября 2021 18+

Хотите квартиру в Югре? – ждите три года

Опубликовано: 14 октября 2014, 17:01 | Служба новостей ЮграPRO

«Всем на свете нужен дом», — поется в детской песенке. Действительно, когда нет  крыши над головой, нет собственного «родного» дома и приходится ютиться у родственников или платить немалые деньги за съемный угол, о чем еще можно думать как ни о приобретении жилья. Разговоры о доступности жилья ведутся уже много лет.  Однако так  ли оно доступно на самом деле? Термин «доступность жилья» означает возможность приобретения жилья потребителем. Коэффициент доступности жилья рассчитывается как отношение средней рыночной стоимости квартиры в 54 кв. м. к средним доходам семьи из трех человек за год. Величина такого показателя соответствует числу лет, в течение которых семья может накопить на квартиру при предположении, что все получаемые денежные доходы будут откладываться на приобретение квартиры.

Начиная с середины 2012 года специалисты Аналитического агентства RWAY проводят мониторинг доступности жилья в стране с детализацией по субъектам федерации. По данным Агентства, на типовую квартиру в 54 кв. метра в Югре можно накопить в течение трех  лет. Независимо от того к первичному или вторичному рынку относится квартира.

Каждая семья может посчитать, сколько времени ей потребуется, чтобы накопить на собственное жилье. Правда, прогноз этот вряд ли будет отличаться подлинной точностью. Кто же может предугадать через 5-10 лет сумму своих  доходов, стоимость квадратного метра и процент инфляции со 100%-й вероятностью? За сколько лет можно накопить на жилье в нашем округе? В среднем в Югре индекс доступности жилья равен 3 годам. В  Когалыме – 3,5 года, в  Нижневартовске он соответствует 4,8 года, в Октябрьском районе – 2,7. Почему такая разница? В столице Самотлора 1 кв. метр в среднем стоит около 50 тыс. руб., а в Октябрьском районе он почти в 1,5 раза дешевле — 30 тыс. Кроме того, учитывается средний совокупный доход семьи, а он, согласитесь, далеко не одинаковый на разных территориях Югры.

Согласно данным Росстата, в стране этот показатель в среднем составляет 5 лет. Индекс доступности жилья в Санкт-Петербурге составляет около 7 лет. В  Москве – 6,3 года. Наименее доступными для жителей являются квартиры в  Республике Мордовия – показатель превышает 7 лет. Югра в российском рейтинге по доступности жилья занимает 4-ю строчку, уступая Ставрапольскому краю – менее 3 лет, ЯНАО – в среднем 2 года, а в Ненецком автономном округе, где на квартиру можно накопить менее чем за 2 года.  Как выяснилось, самое доступное в Уральском федеральном округе жилье на сегодняшний день находится на Ямале. Наибольший коэффициент доступности жилья в УрФО отмечен в Курганской области — 3,7 лет.

Отметим, основное влияние на доступность жилья оказывают стоимость жилья, стоимость ипотечного кредита (процентная ставка), другие условия ипотечного кредитования и совокупный доход домохозяйства, а также такие факторы, как налог на недвижимость, размер платы за жилищно-коммунальные услуги, страховые выплаты и т.д.

Судить о темпах роста цен на жилье в округе можно по таким цифрам: в январе 2013 года средняя стоимость одного квадратного метра жилья по всей Югре составляла 58,4 тыс. рублей, в июле цена поднялась до 62,4 тыс. Рост значительный — 7%. Больше всего жилье дорожает в нашем крупнейшем муниципалитете — Сургуте. В январе «квадрат» там стоил 72,5 тыс. рублей, в июле цены подскочили до 79,3 тыс. рублей. Рост составил 9,5%.

К тому же, цены на жилье напрямую связаны со стоимостью строительных материалов. Большинство стройматериалов в Югру завозится из других регионов, что отражается на стоимости готового жилья. Правительство Югры поддерживает развитие строительной индустрии, ведь это в будущем положительно скажется на темпах строительства жилья и на снижении стоимости одного «квадратного метра». Принята специальная программа для привлечения инвестиций в строительную отрасль, в ее рамках компании строительной индустрии могут получать из бюджета округа компенсации части процентных ставок по кредитам, затрат по строительству объектов инженерной инфраструктуры. Но пока, с точностью нельзя сказать, какие стройматериалы и в каких объемах необходимы югорским застройщикам. Для этого сегодня проводятся научно-исследовательские работы, которые должны определить степень потребности региона.

Индекс доступности жилья — показатель высокой точности в сфере  экономики и статистики, но обычных граждан его формула вычислений может испугать. Для чистоты расчетов, предусмотрено, что весь доход откладывается на накопления. Если уйти от математических расчетов и статистической условности,  в реальности это невыполнимо:  семья всегда оставляет средства на питание, отдых, образование детей. В каждом «домашнем» бюджете найдутся свои приоритетные пункты. Поэтому предельно комфортным считается  размер накопления в 20% от совокупного ежемесячного дохода семьи.

В целом уровень доступности жилья для граждан заметно падает. Так, стоимость строительства в среднем по УрФО с октября 2013 года по январь 2014 года выросла почти на 2%.

К слову сказать, показатель доступности жилья в России приближается к европейским странам. В Европе он колеблется от 3 до 5 лет. Если подходить формально, то гражданину РФ для приобретения средней квартиры нужно чуть больше 4 семейных годовых доходов. По этому показателю Россия находится на вполне нормальном европейском уровне, но проблема в том, что кредитные инструменты у нас не всегда доступны. Кажется, до желанной квартиры рукой подать, но не тут-то было: и копить, и долги отдавать придется долго. В любом случае расчет за покупку квартиры растянется на 15 — 20 лет: либо на срок выплат по кредитам, либо на накопительный процесс.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

535
Просмотры:
8
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Каждой семье квартиру — это еще Горбачев обещал к 2000 году! А на дворе уже 2014, так что раз 14 лет ждали, то и еще 3 года подождем!)

  2. Житель без собственного жилья пишет:

    О да! Три года ждать, потом еще 3 переждать, затем 3 обождать, и т.д. И к 65 годам будет свое жилье, и это в самом хорошем и благоприятном раскладе! А до 65 лет — сосите лапу и выплачивайте ипотечный кредит! Как-то так?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑