Вторник, 21 сентября 2021 18+

Россия активно скупает золото

Опубликовано: 10 октября 2014, 17:00 | Служба новостей ЮграPRO

Россия резко активизировала скупку золота на мировом рынке и за последние пять месяцев значительно пополнила золотую составляющую своих золотовалютных резервов, сообщает издание NIKKEI.

По данным международного валютного фонда (МВФ), на конец августа 2014 года Россия накопило 1112,5 тонн, что на 77 тонн больше, чем было в январе и обогнала Китай (1054 тонн) и Швейцарию (1040 тонн). Доля благородного металла в золотовалютных резервах страны возросла с 8,3 до 9,8 процентов. У США доля составляет 72 процента, у Германии 68 процента.

Скупкой золота Россия занимается уже несколько лет, начиная с кризиса 2008 года. Причем делает это она без лишней огласки, сообщает немецкое издание Die Welt.

Напомним, что 70 процентов золотовалютных резервов России приходятся на доллары и евро. Следовательно, наращивая долю золота в общем объеме резервов, Банк России сокращает долю американского доллара и единой европейской валюты. Примерно тем же самым на протяжении многих лет занимается и Китай, имеющий крупнейшие в мире долларовые резервы. Объяснить подобные действия двух крупнейших стран мира к американскому доллару. Экспертов в области финансов беспокоят долговые проблемы США.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, финансовый год в США закончился, и долг правительства США по состоянию на 29 сентября вырос за год на 1,043 триллиона долларов достигнув 17,738 триллиона долларов. США на пороге технического дефолта, а это объективно может снизить курс американской валюты.

С другой стороны, если в условиях внешних ограничений в расчетах, стране придется рассчитываться золотом (в условиях санкций и эмбарго), то его стоимость начинает довольно быстро снижаться. В результате, это приведет к тому, что в большинстве случаев стоимость продажи золота будет оказываться ниже стоимости его покупки, то есть к прямым убыткам.

Напомним, что в прежние исторические периоды государства копили золото накануне больших войн.

Для справки. На первом месте по количеству золота в резервах на июль 2014 США (8,133.5 т.) на втором Германия (3,384.2 т.), на третьем МВФ (2,814.0 т. ) – Россия в этом списке на шестом месте.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

432
Просмотры:
8
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑