Среда, 29 сентября 2021 18+

 Санкции не помешают России освоить арктический шельф

Опубликовано: 9 октября 2014, 17:22 | Служба новостей ЮграPRO

Санкции на поставку оборудования и технологий для глубоководного бурения, введенные западными странами, не критичны для освоения российского шельфа Арктики. С таким заявлением выступил академик, член президиума РАН Николай Лаверов в кулуарах международной научной конференции «Конкурентный потенциал северных и арктических регионов» в Архангельске.

Академик поясняет, глубоководные месторождения, например, в Мексиканском заливе, находятся на глубине от двух километров. «Мы же пока бурим на глубинах 100 метров и менее, — цитирует ученого ИТАР-ТАСС. — Все Карское море, его шельфовая зона находится на глубинах, не превышающих 150-200 метров. Поэтому санкции абсолютно не критичны для нас, нам нужно сначала освоить малые глубины. Когда мы дойдем до больших глубин, то у нас и техника к тому времени будет своя, то есть будет последовательное развитие технологии».

Но следует, впрочем, отметить, что «глубокая вода — это перспектива и довольно дальняя». «Будем бурить и на глубокой воде, — уверен ученый. — Там очень много сложностей. На глубине два километра давление воды превышает 200 атмосфер. Представляете, какие жесткие требования это предъявляет к оборудованию, приборам. А цену ошибки мы знаем. На ликвидацию аварии в Мексиканском заливе было затрачено 20 млрд долларов».

Для справки. США и Евросоюз ввели санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под них попали, в частности, пять российских энергетических компаний — «Газпром», «Газпром Нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». США не будут поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе.

Рубрики: Общество, ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

285
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑