Четверг, 23 сентября 2021 18+

Экологический семинар ХМАО-Югры прошел на базе ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Опубликовано: 9 октября 2014, 10:02 | Служба новостей ЮграPRO

Окружной семинар «Организация работ по рекультивации нарушенных лесных участков. Опыт. Пути решения» на примере Территориального отдела – Нефтеюганское лесничество собрал в ООО «РН-Юганскнефтегаз» более 50 участников. Представители нефтяных предприятий, органов исполнительной власти и научно-исследовательских организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обменялись опытом и обсудили актуальные вопросы в области рекультивации и восстановления нарушенных в результате производственной деятельности земель.

Объекты ООО «РН-Юганскнефтегаз» были выбраны для проведения семинара с учетом масштабов деятельности по геологическому изучению недр и добыче углеводородов на территории Нефтеюганского района, а также учитывая значительный опыт применения новых технологий в рекультивации.

Административное здание управления эксплуатации трубопроводов (УЭТ) ООО «РН-Юганскнефтегаз» (г. Пыть-Ях) стало рабочей площадкой для проведения круглого стола. На нем были заслушаны доклады представителей ведущих нефтегазодобывающих предприятий Югры, а также представителей государственных природоохранных органов. Главной темой для обсуждения стали вопросы, связанные с региональными особенностями рекультивации земель и лесных участков, имеющийся опыт эффективной рекультивации, а также нормирование, государственное регулирование и законодательные требования в данной области.

юнг1

Практические результаты проведенной рекультивации были продемонстрированы участникам семинара на участке КНС-18 Мамонтовского месторождения ООО «РН-Юганскнефтегаз». Рекультивация земель произведена в соответствии с одобренным, утвержденным типовым проектом, технология апробирована и хорошо зарекомендовала себя в условиях региона.

юнг2

Участники мероприятия отметили высокое значение обмена опытом в такой значимой области, открытость диалога и намерение продолжить данную практику.

Обеспечение экологической безопасности – приоритетное направление деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз». На предприятии реализуются различные природоохранные программы, направленные на улучшение экологической обстановки региона:

  • Целевая экологическая программа, предусматривающая строительство и реконструкцию объектов природоохранной инфраструктуры – полигонов, канализационно-очистных сооружений и др.;
  • Программа повышения надежности трубопроводов;
  • Программа экологической безопасности, предусматривающую полную ликвидацию нефтяных и буровых шламов и амбаров прошлых лет;
  • Газовая программа, направленная на достижение 95%-ного уровня утилизации попутного нефтяного газа.

В период с 2009 г. по I полугодие 2014 г. (с учетом программы ликвидации ущербов прошлых лет) рекультивировано более 2 тыс. га земель, 623 шламовых амбара; переработано порядка 6,2 млн. м3 нефтесодержащих и буровых отходов. В планах ООО «РН-Юганскнефтегаз» — полностью ликвидировать наследие прошлых лет.

Справка

ООО «РН-Юганскнефтегаз», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», ведет работу на территории, Нефтеюганского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов ХМАО-Югры и городов Нефтеюганск и Пыть-Ях. Суммарная площадь лицензионных участков 19 тыс. км2. По итогам 2013 г. добыча ООО «РН-Юганскнефтегаз» составила 66,17 млн. тонн нефти, что составляет 24 % добычи по ХМАО-Югре.

Метки: .


Рейтинг новости:

861
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Зиф пишет:

    А эколог Станиславский был на семинаре? Ну тот, который говорил — «Не верю!»? Или хотя бы кто из Гринпис?

    • МЕСТНый пишет:

      Станислввский другие из Гринпис попали в санкционный список, поэтому им просто не дали визу! Сечин был против участи тех, — кто не верит!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑