Четверг, 23 сентября 2021 18+

Сговор — причина падения цен на нефть

Опубликовано: 8 октября 2014, 12:07 | Служба новостей ЮграPRO

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил в эфире Первого канала: «Не исключено, что нынешнее падение цен на нефть является результатом сговора нескольких основных игроков рынка, включая США и страны Ближнего Востока».

Однако говорит он, однозначно утверждать, что нефтяным рынком кто-то манипулирует, нельзя. «Тем не менее есть версия, что в условиях, когда Россия в первую очередь зависит от высокой цены на нефть и привыкла жить при высоких ценах на нефть, есть некая договоренность ведущих стран, как импортеров, так и экспортеров, США, допустим, и Ближний Восток, о том, что будет увеличена добыча и будет удерживаться цена в меньшем размере», — подчеркнул Кудрин.

По его словам, существует информация, что аналогичная политика уже проводилась в прошлом. «На короткий срок такое уже делалось. Перед выборами президента США примерно на 1 год такие договоренности, по нашим данным, были, и цена падала до 92 долларов. Но удержать ее можно в таком виде, наверно, примерно год. Дальше она все-таки может и вырасти», — сказал Кудрин.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, на мировом рынке образовался избыток нефти в мире во многом из-за безостановочного роста добычи в США — с 2012 года прибавка составила более 3 млн баррелей в день. По расчетам Международного энергетического агентства, осенью США выйдут на первое место в мире по добыче нефти и газоконденсатных жидкостей; уже в июле США сравнялись с Саудовской Аравией — по 11,5 млн баррелей в сутки за счет добычи сланцевой нефти и конденсата.

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

816
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир пишет:

    В 2015 году стоимость нефти составит 40 долларов за баррель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑