Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Дворкович, Комарова и Алекперов запустили в ХМАО Имилор

Опубликовано: 8 октября 2014, 14:30 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня, 8 октября 2014 года, в Когалыме состоялась торжественная церемония открытия Имилорского месторождения, в которой приняли участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, губернатор ХМАО Наталья Комарова и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

«Запуск одного из крупнейших месторождений Западной Сибири стал подтверждением профессионализма сотрудников ЛУКОЙЛа и высокого уровня технологий, используемых отечественной нефтяной отраслью. Уверен, это важный показатель конкурентоспособности российского ТЭК», – отметил Аркадий Дворкович.

В свою очередь глава Югры Наталья Комарова заявила, что запуск Имилора стал существенным вкладом в поддержание экономического роста ХМАО.

«Ввод Имилора в эксплуатацию состоялся со значительным опережением графика – практически, на полгода раньше намеченного срока. Обычный срок от начала геологоразведки до ввода месторождения в эксплуатацию составляет 5-7 лет, но освоение Имилора имеет стратегическое значение для развития компании, и ЛУКОЙЛ смог за рекордно короткие сроки пройти все этапы подготовки. Хочу в этой связи особо поблагодарить за поддержку и содействие Правительство Югры», – сказал Вагит Алекперов, президент ОАО «ЛУКОЙЛ».

Кроме того, Дворкович заявил о том, что правительство не поддерживает идею создания государственной национальной нефтесервисной компании. Его поддержал в этом мнении Алекперов.

«Нет никакой необходимости тратить время и ресурсы на то, чтобы создать что-то дополнительно», – цитирует Дворковича ИТАР-ТАСС.

Отметим, в настоящее время в рамках работ в Сургутском на Имилорско-Источном лицензионном участке построены несколько десятков километров трубопроводов, промысловых дорог, линий электропередач, мост через реку Энтль-Имиягун длиной 74 метра, четыре кустовые площадки, дожимная насосная станция и другие объекты производственной инфраструктуры, необходимые для бесперебойного функционирования месторождения. Эксплуатационное бурение на участке было начато в феврале 2014 года. В целях доразведки и изучения лицензионного участка в ближайшие годы будут проведены дополнительные сейсморазведочные работы, переиспытаны 20 «исторических» разведочных скважин и пробурены 11 новых разведочных скважин.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, в декабре 2012 года право на разработку и добычу нефти на последнем крупнейшем месторождении ХМАО — Имилорском — выкупил ЛУКОЙЛ, предложив 50,8 млрд рублей. На десятом шаге аукциона нефтяная компания увеличила стартовый платеж, который составлял 25,4 млрд рублей, ровно в два раза. Имилорское месторождение имеет ресурсы нефти по категории С1 в 287,372 млн тонн, С2 — 568,087 млн тонн. Извлекаемые — 66,278 млн тонн (С1) и 127,404 млн тонн (по категории С2).

Рубрики: Когалым, Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

572
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Это значит только одно — ни одна из идей Комаровой, в том числе и по созданию государственный нефтесервисные компании, не поддержана в Правительстве РФ! Выводы делайте сами!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑