Четверг, 23 сентября 2021 18+

Нефть дешевеет и будет дешеветь – виновата Америка!

Опубликовано: 7 октября 2014, 12:57 | Служба новостей ЮграPRO

Индекс Bloomberg Commodity Total Return Index (бывший DJ-UBS) с конца июня 2014 года потерял 12,5 процента.  Динамика цен на сырье будет в основном зависеть от глобальных макроэкономических факторов, а они выглядят слабыми на период до 2016 г., сообщают Ведомости со ссылкой на экспертов Citigroup.

«Если в прошлом десятилетии подъем на нефтяном рынке объяснялся быстрым ростом спроса и нехваткой предложения, то теперь эти факторы поменялись местами, — пишут они. — Прогноз предложения со стороны США будет и дальше повышаться, а мирового спроса — понижаться». Сейчас, по оценке Citigroup, предложение сырой нефти превышает спрос в мире на 0,4 млн баррелей в день, нефтепродуктов — чуть меньше. «Ситуация становится проблематичной для традиционных экспортеров нефти, от России до стран Ближнего Востока, из-за развития добывающих технологий, сланцевого бума в США, перспектив сланцевой добычи в других странах и заметного увеличения производства энергии из возобновляемых источников. Чтобы удерживать цену Brent выше $100, потребуется значительное сокращение добычи», — считает Фуллер. Вчера цена Brent упала на 0,47 процента до $ 93,16               процентов.

На мировом рынке образовался избыток нефти в мире во многом из-за безостановочного роста добычи в США — с 2012 года прибавка составила более 3 млн баррелей в день. По расчетам Международного энергетического агентства, осенью США выйдут на первое место в мире по добыче нефти и газоконденсатных жидкостей; уже в июле США сравнялись с Саудовской Аравией — по 11,5 млн. баррелей в сутки за счет добычи сланцевой нефти и конденсата.

США в отличие от России зависят от импорта углеводородов, и власти страны это положение не устраивает. Поэтому США активно наращивают добычу нефти.

Следует, впрочем, отметить, что Россия, как считается, обладает одними из самых больших в мире залежей нетронутых нефтеносных сланцев, что обеспечивает ей потенциал для увеличения добычи.

Для справки. Россия в год потребляет 150 млн т нефти, а США —  830 млн т нефти. Россия в 2013 году добыла 531,4 млн т нефти, а США — 446,2 млн т.

Рубрики: ТЭК.


Рейтинг новости:

874
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный пишет:

    А не верили в сланцевую нефть в США, противника нельзя недооценивать!!!

  2. Эксперт пишет:

    Вот теперь посмотрим, как Путин буде выкручиваться!? Как сказал когда-то Горбачев: если бы при мне нефть стоила бы столько же, сколько при Путине, я бы сохранил СССР! И в этих словах была большая доля правды — при Горбачев нефть стоила 10$, а при Путине 100$!

  3. гость пишет:

    А сколько доллар стоил при Горбачёве? Ни кто наверное и не вспомнит. А стоил он не больше 2-х рублей.

  4. Местный пишет:

    А при Брежневе доллар стоил 65 копеек!!! и бензин стоил 15 копеек за литр

  5. Политолог Иван пишет:

    ВИ ВСЁ ВРЁТИ АМИРИКАНЦЫ МАРИОНЕТКИ РЕПТИЛОИДОВ, РЕПТИЛОИДЫ ХОТЯТ РАЗВАЛИТЬ РОССИЮШКУ!1!!1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑