Четверг, 23 сентября 2021 18+

Эсеры Югры предлагают продлить продажу алкоголя в округе до 22.00

Опубликовано: 7 октября 2014, 9:24 | Служба новостей ЮграPRO

Справедливороссы Анатолий Вац и Александр Филипенко на предстоящем 37-м заседании парламента ХМАО, которое состоится 14 октября, планирует выступить перед коллегами с законопроектом, согласно которому предлагается в округе ослабить продажу алкоголя в округе в ночное время.

В частности, в качестве альтернативы существующему временному ограничителю (сейчас разрешено реализовывать алкогольную продукцию в Югре до 20.00), эсеры предложили вернуться к времени – 22.00.

«Запреты никогда ни к чему хорошему не приводили.  Эффект от ограничений оказался обратный. Пить меньше не стали. Преступлений в пьяном виде стало больше. А нечистые на руку предприниматели создали целую индустрию нелегальной продажи алкоголя, причём не всегда качественного. Пострадали честные граждане, которые не могут позволить себе купить не только бутылку вина после работы, но и булку хлеба, потому что большинство магазинов перестали работать круглосуточно. Давайте уже честно признаемся, что закон не работает. И если наша главная задача справиться с алкоголизацией населения, то в первую очередь нужно бросить все силы на антипропаганду алкоголизма, общественное порицание пьянства, распространение массового спорта и повышение общего уровня культуры югорчан», — считает руководитель фракции «Справедливая Россия» в  Думе Югры Александр Филипенко.

В качестве аргументов эсеры приводят статистические данные за 2013 год на шести страницах. В сообщении фракции говорится: «За 2013 год количество преступлений, совершаемых лицами в состоянии  алкогольного опьянения, увеличилось на 21,3% , и составило – 4673 случая. Почти каждое пятое преступление в автономном округе совершено в алкогольном опьянении. В 2 раза увеличилось количество правонарушений, обусловленных несоблюдением федеральных ограничений, в том числе времени розничной продажи алкогольной продукции; выросло число нарушений антиалкогольного законодательства — распитие алкогольной продукции в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения».

По мнению парламентариев, введение «жесткого» дополнительного ограничения времени реализации алкогольной продукции не ограничило злоупотребление алкогольными напитками, не дало дополнительного стимула к здоровому образу жизни, а наоборот простимулировало к приобретению алкоголя  впрок, создало почву для теневой торговли спиртным таксистами, службами доставки заказов по Интернету.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, запрет на продажу алкогольной продукции в регионе с 20 часов был введен летом 2013 года. Подразумевалось, что это поможет решить сразу несколько проблем, связанных с горячительным зельем. Хочется отметить, что, по мнению читателей «ЮграPRO», ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции в округе мало способствует как борьбе с негативной обстановкой в социальной сфере, так и борьбе с нелегальными точками продажи алкоголя. По результатам опроса редакции, в котором участвовало 422 человека, большинство граждан склоняются к тому, что эта инициатива правительства не оправдана.

Рубрики: Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

441
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. васька пишет:

    В Москве вообще никаких ограничений.
    Абсолютно согласна с тем, что решение абсурдно и : «простимулировало к приобретению алкоголя впрок, создало почву для теневой торговли спиртным таксистами, службами доставки заказов по Интернету.»

    • Зиф пишет:

      » В Москве вообще нет ограничений» — так вот почему там ни убийств, ни аварий по пьяни, ни недовольства жителей… Хороший пример, васька!

  2. Кац пишет:

    «Вац предлагает сдаться»? На кого работает вац? Может и Спайс разрешить продавать до 22:00?

  3. Правда пишет:

    Вац, просто лоббирует интересы своего работодателя — депутата Госдумы Михаила Сердюка. У того большая сеть магазинов продуктов питания в Сургуте, которая терпит убытки из-за ограничения продажи алкоголя!

  4. Алексей пишет:

    Однако, из повестки дня этот вопрос испарился чудным образом без объяснений(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑