В Югре всё чаще люди желают изменить свои личные данные
Опубликовано: 6 октября 2014, 16:44 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийском автономном округе наметилась интересная тенденция – все чаще жители округа желают изменить свои имена и фамилии, которые им были даны при рождении. Как передает корреспондент «ЮграPRO», за последние три года количество заявителей увеличилось с 1145 до 1364 человек.
К примеру, в 2013 году воспользоваться данной услугой решили 1364 заявителя. Наиболее активными оказались жители Сургута (360 случаев), Нижневартовска (201), Нефтеюганска (112), Ханты-Мансийска (105). Динамика в этом направлении за три года почти не изменилась.
По данным на июль 2014 года, личные данные в Ханты-Мансийском автономном округе сменили 126 югорчан. Плюс еще один человек добавился к этому списку в августе. Сургутяне и нижневартовцы оказались в этом направлении более активными.
Отметим, переменить можно как полностью все имя (то есть фамилию, имя и отчество), так и только фамилию, либо собственно имя, либо отчество. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» не содержит норм, которые бы ограничивали граждан в выборе имени при перемене. Можно взять фамилию родственников, при этом подтверждать родство никак не нужно, а можно и любую другую по вашему желанию. Это же относится и к имени, и к отчеству. В случае перемены имени родителями, имеющими несовершеннолетнего ребенка, сведения о родителях изменяются в записи акта о рождении ребенка по заявлению родителей. Если же сведения о себе меняют родители, дети которых достигли совершеннолетия, сведения о родителях меняются по заявлению их детей. До достижения 14 летнего возраста ребенку через органы опеки можно поменять только имя, либо фамилию. Отчество изменить нельзя. Фамилию можно поменять только на ту, которую носит один из родителей в момент обращения в опеку.
Что для этого нужно сделать? Для перемены имени необходимо обращаться в ЗАГС по месту жительства либо по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить имя. При обращении в ЗАГС гражданином подается заявление о перемене имени, которое должно содержать определенные Законом сведения. Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены документы. Это свидетельство о рождении; свидетельство о заключении брака, если заявитель состоит в браке либо свидетельство о расторжении брака, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака; свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия. За государственную регистрацию перемены имени установлена государственная пошлина. При получении заявления ЗАГС запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо вносить изменения в связи с переменой.
Какие документы нужно подать в ЗАГС вместе с заявлением для смены имени?
— Свидетельство о рождении заявителя
— Паспорт
— Свидетельство о браке (если заявитель состоит в браке)
— Свидетельство о разводе (если заявитель разведен)
— Свидетельства о рождении детей (если они есть)
— Свидетельства о смене имени заявителя, отца, матери (если имя уже менялось у указанных лиц)
— Фотографии установленной формы
По мнению психологов, к решению изменить свои личные данные людей подталкивают следующие мотивы: неблагозвучность имени и фамилии, попытка избежать неприятных воспоминаний, для профессиональной деятельности и карьерного роста, способ выделиться, получив необычное или знаменитое имя, получение материальной выгоды, скорбь по кому-то ушедшему и другие. К примеру, нынешний прокурор города Покачи, а в недалеком прошлом заместитель прокурора Сургута Рафаэль Рафаэльевич Саркисянц выбрал себе славянскую фамилию и стал Ковалевым.
Очень полезная информация. Не уверена, что это надо делать массово, но кому-то такая возможность поможет изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Изменить фамилию и изменить жизнь — не всегда одно и тоже, а тем более если изменить к ее к лучшему…