Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Идеологический тыл губернатора Югры — вчера, сегодня, завтра

Опубликовано: 24 сентября 2014, 15:37 | Служба новостей ЮграPRO

До выборов губернатора ХМАО остается почти год. Все находятся в ожидании решения Кремля по выдвижению «провластного» кандидата. Время летит быстро. Работы немало. Потому Наталья Владимировна Комарова и позаботилась об этом заранее. Так, вместо главного идеолога окружных властей Ильи Петрова курировать деятельность департаментов общественных связей и внутренней политики принялся депутат Думы ХМАО пятого созыва от «Справедливой России» Андрей Филатов. Он получил должность заместителя губернатора. В свою очередь Илья Петров, занимавший пост первого зама Натальи Комаровой, отправился в Москву на другую работу, где и трудится по сей день.

На должность зама Комаровой Илья Петров был назначен одним из первых после вступления ее в должность губернатора. Тогда сразу появились слухи, что он ставленник Кремля. Во-первых, он уже имел на тот момент нужный опыт работы в госструктурах (например, на должность зама он был назначен с должности замруководителя Федерального агентства по управлению госимуществом), во-вторых, знаком с Дмитрием Медведевым, работал в его аппарате, когда тот был еще первым вице-премьером правительства РФ. Казалось он абсолютно подходит. Однако встречают по одежке, а провожают по уму!

Не особо его приняли в округе. Кто-то заявлял, что задача первого зама – перераспределить все финансовые потоки Югры. После смены губернатора в ХМАО началась масштабная кампания по смене руководителей муниципалитетов. Власти округа предложили муниципалитетам ввести институт сити-менеджеров. И ключевую роль в переходе муниципалитетов на новую модель управления играл Илья Петров. Для большинства глав, которые занимали свои посты много лет, это стало первым вызовом. Многие выступали против этих поправок, в том числе и Борис Хохряков. Удачной эту программу назвать нельзя. Проблем было много, главной из которых стало то, что Сургутская городская дума заблокировала это решение, тем самым поставив в неудобное положение губернатора Комарову, которая выступила инициатором нововведений. К тому же, выборы в думу округа вряд ли можно засчитать в пользу экс-идеолога. Аппаратную борьбу с оппозиционными кандидатами он проиграл. Всего 53% в нефтяной столице у кандидата от «Сургутнефтегаза», при 36% у уволенного Петровым главного редактора «Сургутской трибуны» Анатолия Ваца. В окружную думу результаты партии власти остановились на планке в 43%. Ну и конечно не стоит забывать о самом первом результате Ильи Петрова. В июне 2010 года на выборах главы в Березовском районе победил кандидат «Справедливой России», главврач Игримской районной больницы и член Общественной палаты Югры Сергей Канев. Он обогнал единоросса Александра Титова и набрал 35,14% голосов, Титова поддержали 32,73% избирателей, что в абсолютном выражении на 240 человек меньше, чем за Канева. Тогда лидер регионалнього отделения «Справедливой России» Михаил Сердюк, комментируя итоги кампании, заявил, что эту победу можно назвать концом эры политического монополизма «Единой России» в Югре: «Население голосует за достойных кандидатов, не обращая внимания на их непричастность к партии власти. Наша партия на этих выборах получила большой кредит доверия, который мы с честью должны оправдать».

kollazh

Справедливо заметить, что результат Филатова на выборах в муниципалитеты в прошлом году – 70-80% — Единая Россия. Это первый серьезный результат Филатова, который был замечен и оценен в УрФО. За Якушева при идеологии нынешнего зама свои голоса отдали 83% избирателей.

Фактически Петров работал в парадигме конфликтов, тем самым сформировал ряд проблем в Сургуте, Нижневартовске, Березовском районе. А как он запретил народам Севера иметь национального омбудсмена. К тому же ситуация со Змановским, которая муссировалась в прессе.

Некоторые эксперты считали, что уход Петрова — не самый лучший вариант для Натальи Комаровой. Мол, итак ее рейтинг не так уж высок, а любые новые конфликты могут только усугубить положение. А другие напротив, говорили, что Петров — слабое «звено» в команде Комаровой. И низкий рейтинг популярности губернатора – это его заслуга. Он совершенно не соответствовал требованиям идеологической деятельности. Именно в информационном и политическом блоках в свой первый год команда Натальи Комаровой почувствовала серьезные проблемы, отразившиеся на результатах выборов 13 марта. Наталья Владимировна получала только падение собственного рейтинга, недовольства на местах, скрытые противоречия внутри региональной элиты.

Илья Петров львиную долю выборной кампании взвалил на департамент информационных связей. В результате департамент в первом квартале 2011 года просто-напросто не успел выстроить плановую работу с окружными, федеральными и независимыми СМИ. Тут же активизировались оппозиционные издания, которые существенно повлияли на результаты единороссов. В итоге начались известные разборки в политсовете «Единой России». К тому же, не секрет, раньше в Югре была распространена практика государственной поддержки СМИ или, как минимум, практика налаживания нормальных взаимосвязей с любыми большими и малыми изданиями. А сегодня все эти наработки разрушены до основания.

Заметим, что не смогла тогда окружная исполнительная власть наладить конструктивный диалог с представителями политических партий, в частности, со Справедливой и Единой Россией. Конфликт с ЛДПР не только не затихает, но и продолжает обостряться. Это может стать одним из самых масштабных противоречий в предстоящей губернаторской кампании. Бывший идеолог был удобен с точки зрения последовательного отстаивания принципов системы. Но при этом для самой системы оказался не результативным, пытаясь на противоречиях отстаивать свои точки зрения, зарабатывать авторитет. Вот и проводили «по уму».

И теперь исправлять «неудачи» Петрова приходится Филатову. И надо отдать должное, делает он это мастерски. Он легко решил вопросы по Сургутскому району – Макущенко ушел в отставку, по-тихому став советником губернатора.

Что же касается состоявшихся в этом году выборов: то все три региона «тюменской матрешки» абсолютным большинством поддержали Якушева – более 80% во всех трех субъектах. То есть в отличие от Сергея Собянина неравнодушным к выборам Якушева оказался и юг, и север. Как ранее писало «ЮграPRO», в Ханты-Мансийском автономном округе, не смотря и на небольшую явку (32,02%), за Якушева отдали голоса 83,39%, за Селюкова – 9,14%, за Пискайкина – 4,29%. На Ямале же явка была повыше 51,87%, а вот голосов за Якушева поменьше – 82,18%, результаты кандидатов от оппозиции отличаются от югорских на немного. Получается, что глава ХМАО Наталья Комарова добилась более высоких результатов при проведении избирательной кампании «народного» губернатора, чем Дмитрий Кобылкин. Чья же эта заслуга?

Избирательная кампания Владимира Якушева во многом можно назвать своеобразным тестом для политической команды во главе с Натальей Комаровой. Не последнюю роль в этом сыграл и заместитель губернатора, отвечающий за идеологию в регионе, Андрей Филатов. И результат этого теста – это тот результат кадровых решений, принятых главой ХМАО, который, может стать знаковым для дальнейшей политической судьбы госпожи Комаровой. Сегодня можно с уверенностью говорить, что команда Комаровой смогла сделать так, что Владимир Якушев набрал в Югре больше, чем на Ямале, а также больше, чем в центре Тюмени, где его поддержали всего лишь 76% жителей. Это те единственные результаты, которые формируют фундамент принятия положительного решения в Кремле по выдвижению Натальи Комаровой на второй срок. Политические результаты, которые показали губернатор Югры Наталья Комарова и идеолог региона Андрей Филатов — это то, чем может оперировать Югра перед Москвой.

Впрочем, к успехам нового идеолога, считают эксперты, можно причислить и новый технологический ход. Таковым была пресс-конференция губернатора Натальи Комаровой, прошедшая еще в прошлом году. Наблюдатели отмечают, что пресс-конференцию, в ходе которой Наталья Комарова достаточно хлёстко прошлась по ряду проблемных для региона тем, вполне можно ставить в заслугу Филатову.

Андрей Филатов — системный человек. К тому же, человек он местный, что немаловажно.  В правительстве Югры была проблема приезжих – их ничего с регионом не связывало. Они приходили временно. С Филатовым обратная ситуация – он живет округом, знает очень многих людей. В политике он себя тоже проявил на достойном уровне – одержал безоговорочную победу в марте 2006 году на выборах в депутаты Думы Лангепаса. 41-летний Филатов является уроженцем Курска, в округ он приехал в 1988 году, когда поступил в Нижневартовский нефтяной техникум на специальность «бурение нефтяных и газовых скважин». Высшее образование Филатов получил в 2004 году, окончив факультет «государственное и муниципальное управление» в Уральской академии государственной службы. Плюс, кандидат наук, выпускник MBА (МBA -профессиональная квалификационная степень в сфере менеджмента). Это человек, пришедший в политику из местных тружеников, так сказать, от сохи. А ведь пришел с должности депутата окружной думы, и карьеру свою начинал в Лангепасе с должности слесаря 4 разряда. Также Филатов успел поработать и инструктором каратэ, механиком. И вот вам, пожалуйста – встретили по одежке! Но все-таки главное – это поступки и результаты, а также умение чувствовать родной регион. Ведь будучи варягом, невозможно ощущать «кожей» все проблемные места, с которыми югорчане сталкиваются каждодневно.

Победить на выборах в 2015 году – непростая задача для Натальи Комаровой. Однако с таким надежным помощником у «хозяйки» Югры есть все шансы на успех. Короля играет свита! А Филатов уже доказал преданность работе, результативность своей деятельности и, что немаловажно, совпадение личных интересов с общественными.

Можно сказать, что предвыборная кампания Комаровой уже стартовала. Посмотрим, чем Наталья Владимировна и Андрей Филатов будут завоевывать сердца избирателей.

Надо заметить, что ему (как своему) доверяют больше, чем засланному казачку из Москвы. При этом, несомненно, не все довольны назначением Филатова, и нельзя сказать, что он все делает идеально.  Потому что быть хорошим для всех невозможно. Но если Комарова победит на выборах в 2015 году, то во многом это будет и его заслуга. А победителей, как известно, не судят!

 

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

921
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Знающий пишет:

    Комаровой уже ничего не поможет, даже Филатов…

  2. Зиф пишет:

    Пошел тихий предвыборный сап… Тихой сапой в мозги впаривают — есть «лучший» для вас вариант… И только один отрадный факт — турнули варяга…

  3. Юра пишет:

    Пресс-конференция Комаровой совсем не заслуга Филатова, он тогда как свинья в помидорах сидел и не знал за что взяться, да, и сейчас с пиаром он особо не дружит, в СМИ ничего не понимает. И не забывайте про дурочку из Москвы Цареву, которую с треском выгнали из Москвы журналисты, приехала в Югру и уже со всеми отношения испортила смишниками, развалила всю пресс-службу. Работали специалисты — люди, которые понимали, что они делают, а теперь даже сложно сказать кто, одни отбросы и некомпетентные сотрудники. С такой командой только в утиль или на погост, а не на выборы.

    • Мир пишет:

      Да, дурочку нереальную прислали, теперь в правительство можно экскурсии, как в цирк шапито водить, на гастролях из Москвы с апреля в Югре редкий тип — шизофреничка 6 степени. В Москве на этот рецидив смотрели, теперь слава богу избавились и отправили в регион))))

  4. =) пишет:

    Ну вы прогнулись!)))

  5. Руся пишет:

    Статья проплачена Филатовым….ж)

    • Знающий пишет:

      Зато комментарии точно не оплачены!)))

    • Редакция «ЮграPRO» пишет:

      Информационное агентство «ЮграPRO» не имеет договорных или коммерческих отношений с правительством Ханты-Мансийского автономного округа. В опубликованном материале изложены конкретные факты, имеющие место быть в действительности, и отражена редакционная точка зрения на происходящие события.

      • Максим пишет:

        Вы же изначально были проэсеровского толка. А кто у нас эсер? Герой материала.

  6. Как-то пишет:

    Манченко попросту плюет в спину того, кто его самого пнул под копчик с теплого места.

    • То-то и оно пишет:

      Этот самый Петров пнул не только Манченко, он пнул и Урушева, пнул и Палькова с Завьяловой…. Пинать, вообще дело не хитрое! Только Манченко сейчас медиамагнат, Урушев олимпиаду 2014 транслировал, Пальков рулит СМИ в Газпромнефти, а где тот самый Петров!? Но самое плачевное — это провал пламенного кремлевского проекта под названием «Комарова»… Так что пинать легко, трудно работать и достигать результата!

  7. Сеня пишет:

    Ржунимагу! Глубинный анализ цирка с конями!

  8. ОТ пишет:

    Фу, как некрасиво, пал анатольич. И глупо. Такой статьей вы своему патрону не помогаете, а топите его. А уже если он сам вас об этом попросил, то тем более глупо. Не получится свалить на Петрова падающие рейтинги губернатора — здесь все виноваты: и петров, и филатов, и, в первую очередь, сама Наталья Владимировна. Вобщем, вы, видимо, хотели как лучше, а получилось через одно место.

    • Редакция «ЮграPRO» пишет:

      Уважаемый читатель, если у вас имеются какие-либо пожелания и вопросы к Павлу Анатольевичу Манченко, то предлагаем вам адресовать их в разделе контакты на сайте http://www.manchenko.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑