Четверг, 23 сентября 2021 18+

Выборы Комаровой – быть или не быть?

Опубликовано: 18 сентября 2014, 13:12 | Служба новостей ЮграPRO

Буквально в минувшие выходные в «тюменской матрешке» появился народноизбранный губернатор Владимир Якушев, который при поддержке электората перещеголял своего предшественника Сергея Собянина. «Надгубернатор» над главой ХМАО Натальей Комаровой и главой ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, которым, к слову сказать, еще предстоит побороться за теплое кресло в своем регионе по окончании полномочий. А время это наступит достаточно скоро, не успеешь и глазом моргнуть.

Так, у госпожи Комаровой и господина Кобылкина губернаторские сроки заканчивается в марте 2015 года. 8 февраля 2010 года кандидатура Натальи Комаровой была внесена президентом России Дмитрием Медведевым в Законодательное собрание Югры для наделения полномочиями губернатора округа. Депутаты окружной думы единогласно проголосовали за это и 1 марта 2010 года состоялась инаугурация Натальи Владимировны. Заметим, если бы Якушев, получивший «благословление» от президента РФ Владимира Путина, не решился на досрочные выборы, то его срок бы подошел к концу осенью следующего года.

«Более 80% земляков поддержали меня на выборах. Это большая ответственность, так что буду работать и дальше на благо граждан и региона. Я принимал участие в выборах разного уровня, меня полномочиями губернатора наделял президент и дума области. Но быть избранным всенародно — это совсем другое. Это другой уровень ответственности. Не будет никаких революций. Надо ценить стабильность. Это главный козырь Тюменской области, Югры и Ямала», — поделился впечатлениями Владимир Якушев после победы в выборах.

Ну а теперь окунемся в прошлое — на 13 лет назад, тогда, в 2001 году, единоросс Сергей Собянин при явке в 54,25% набрал 52,78% голосов, его соперник — действующий в тот период губернатор области Леонид Рокецкий — получил менее 28,9% поддержки избирателей. Юг в тех выборах поддержал Рокецкого, а север Тюменской области – Собянина.

Что же мы видим сейчас: все три региона «тюменской матрешки» абсолютным большинством поддержали Якушева – более 80% во всех трех субъектах. То есть в отличие от Собянина неравнодушным к выборам Якушева оказался и юг, и север. По предварительным данным Избиркома Тюменской области, в целом за Якушева проголосовали 86,56% избирателей, за его соперников либерал-демократа Михаила Селюкова и эсера Владимира Пискайкина – 6,21% и 5,36% соответственно. В Тюмени самыми активными стали Ишимская, Нижнетавдинская и Ялуторовская избирательные комиссии, Якушева здесь поддержали  98,71%, 98,15% и 98,14%, в свою очередь в комиссиях «Тюмень, Центральная», «Тюмень, Калининская» и «Тюмень, Восточная» результаты ниже – 76,91%, 77,02% и 79,99%. В свою очередь в Ханты-Мансийском автономном округе, не смотря и на небольшую явку (32,02%), за Якушева отдали голоса 83,39%, за Селюкова – 9,14%, за Пискайкина – 4,29%. На Ямале же явка была повыше 51,87%, а вот голосов за Якушева поменьше – 82,18%, результаты кандидатов от оппозиции отличаются от югорских на немного. Получается, что глава ХМАО Наталья Комарова добилась более высоких результатов при проведении избирательной кампании «народного» губернатора, чем Дмитрий Кобылкин. Чья же эта заслуга?

Избирательная кампания Владимира Якушева во многом можно назвать лакмусовой бумажкой – своеобразным тестом для политической команды во главе с Натальей Комаровой. Не последнюю роль в этом сыграл и заместитель губернатора, отвечающий за идеологию в регионе, Андрей Филатов. И результат этого теста – это тот результат кадровых решений, принятых главой ХМАО, который  может стать знаковым для дальнейшей политической судьбы госпожи Комаровой. Сегодня можно с уверенность говорить, что команда Комаровой смогла сделать так, что Владимир Якушев набрал в Югре больше, чем на Ямале, а также больше, чем в центре Тюмени, где его поддержали всего лишь 76% жителей. Это те единственные результаты, которые формируют фундамент принятия положительного решения в Кремле по выдвижению Натальи Комаровой на второй срок.

Поразмыслим, что получилось бы, если бы результат в ХМАО был значительно меньше, чем на Ямале. Для примера, вспомним, результаты, полученные на выборах в окружной парламент в 2011 году. Тогда оппозиция смогла представить более весомые показатели. Выборы в парламент ХМАО состоялись 13 марта 2011 года: «Единая Россия» набрала 44,07% голосов, ЛДПР – 23,56%, «Справедливая Россия» —  13,88% коммунисты – 13,38%. Если оппозиция привлекает к себе внимание более активно и доказывает свои стремления поступками, то и результаты получаются более высокие. На территории Югры в данную избирательную кампанию оппозиция особо не шевелилась, об этом свидетельствует и плакаты, развешанные в регионе, где в большинстве своем люди по большей части видели лик Якушева, а также и слышали больше о Якушеве, чем обо всех остальных. Теперь ситуация совершенно иная — фактически Якушев является заложником выдвижения Комаровой на второй срок. Получается, что «народный» губернатор имеет некие моральные обязательства перед назначенцами, которым предстоит еще понервничать перед предстоящими выборами.

Фактически сегодня политические результаты, которые показали губернатор Югры Наталья Комарова и идеолог региона Андрей Филатов — это один из немногих результатов, которыми может сегодня оперировать Югра перед Москвой, потому что по многим другим направлениям в Югре существует ряд серьезных проблем.

Проблем в Югре, как и в других субъектах РФ, хватает. В большинстве случаев это касается социально-экономического блока. К примеру, более 30% многоквартирных домов Югры требуют капитального ремонта. Массовое жилищное строительство здесь совпало с десятилетием бурного освоения месторождений и пришлось на 60–70-е годы прошлого века. По данным статистики, в округе сейчас 6903 старых и ветхих зданий. Власти Югры перекладывают затраты на ремонт на плечи граждан, и соответственно  квартплата увеличивается на 600 – 650 рублей в месяц.

В системе здравоохранения Югры остро стоит проблема нехватки медицинского персонала. Да и проблема с очередями в детские сады до сих пор не решена, и многие детишки подрастают, так и не дождавшись своей очереди в детсад. Не стоит забывать о заоблачных ценах на жилье. Кроме того, власти региона утвердили дефицитный бюджет. А для покрытия дефицита Югре придется брать кредиты, их, как известно, дают под проценты.

Заметим, что при проведении выборов 2014 года в ХМАО официально не было зафиксировано серьезных нарушений. По мнению новоизбранного губернатора, который два срока был назначенцем и на третий раз стал народным, состоявшиеся выборы в текущем году были легитимными, за что он и поблагодарил своих коллег по матрешке после победы: «Наше взаимодействие и общая работа, активное продвижение совместных проектов  создало предпосылки для успешного проведения данной кампании. Сейчас у нас с округами множество планов и задумок, куда идти, как налаживать экономику территорий».

Таким образом, выборам губернатора Югры быть. Осталось меньше шести месяцев. Можно заметить, что старт ее избирательной кампании  уже дан. Буквально через несколько дней после выборов она успела встретиться и заручиться поддержкой «нефтяных королей» — это и встреча с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и еще с одним президентом Вагитом Алекперовым, который возглавляет нефтяную компанию «ЛУКОЙЛ». Не за горами и встреча с самым главным президентом в России. Но знаковое благословение президента РФ зависит и от складывающейся ситуации в регионе, от благополучия жителей региона и электорального настроения. Ведь предыдущий результат был получен в наиболее сложных среди всех субъектов «тюменской матрешки» экономических и социальных условиях. Данный результат является единственным залогом выдвижения Комаровой на второй срок.  Сможет ли команда Комаровой и ее идеолог Андрей Филатов добиться того, чтобы Наталью Комарову поддержали в первом туре на предстоящих выборах, зависит от стратегических планов, которые будут реализовываться на территории региона. Вероятнее всего, никто кроме Филатова не сможет обеспечить достижение данного результата.

«ЮграPRO» будет следить за развитием событий.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

742
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Зиф пишет:

    Якушев: «более 80% земляков поддержали меня на выборах». Это только живущие в мини-Тюмени? А не голосовавшие «земляки», которые не пришли на выборы, тоже получаются «за», в т.ч. 0,7 млн югорчан, т.е. две трети? Или они не люди?

  2. 123 пишет:

    Филатов, конечно умничка, но выбрать Комарову это не Выбрать Якушева. По первой уже устоявшийся негатив, а второй в июне начал, с чистого листа, и за 3 месяца с пролетарским лозунгом «за равенство» вошел на губернаторский пьедестал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑