Вторник, 28 сентября 2021 18+

Слабый рубль пока не позволяет дешевеющей нефти развалить экономику России

Опубликовано: 16 сентября 2014, 17:18 | Служба новостей ЮграPRO

Снижение котировок нефти на европейском рынке почти до 95 долларов за баррель может привести к потере сбалансированности российского бюджета. Однако, пока дополнительные доходы от ослабления рубля, курс которого сегодня побил исторический минимум, компенсируют потери от дешевеющей нефти, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, снижение мировых цен на нефть продолжается уже третий месяц подряд, за это время различные сорта подешевели на 16,8-17,2%. Связано это с замедлением темпов роста потребления сырья из-за слабого экономического роста в Европе и Азии. В свою очередь, предложение на нефтяном рынке только растет. И это, как утверждают эксперты, в ближайшем будущем не позволяет прогнозировать рост цен.

«Сейчас цены на нефть определяются фундаментальными факторами — соотношением спроса и предложения, а не влиянием политических кризисов», — цитирует ИТАР-ТАСС вице-председателя Кембриджской ассоциации энергетических исследований IHS CERA Дэниела Ергина.

Понятно, что снижение цен на нефть может существенно угрожать бюджету России, который на данный момент сбалансирован, исходя из среднегодовой цены 104 доллара за баррель. С начала года средняя цена держится на отметке 106,1 доллара за баррель. Однако страна рискует потерять накопленный профицит, если котировки снизятся до 80 долларов за баррель, сообщил директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Оценка аналитика Райффайзенбанка Марии Помельниковой менее оптимистична. По ее словам, такой сценарий возможен, если цена нефти упадет до 90 долларов и продержится на такой отметке до конца года

И здесь спасением для экономики России выступает ослабление национальной валюты, благодаря которому каждый проданный на экспорт баррель приносит экспортерам больше рублей. Так, снижение рыночной стоимости нефти ниже цены, заложенной в бюджете, на 1 доллар приведет к недополучению бюджетом 55-70 млрд руб., в это время  превышение курса доллара на 1 рубль даст прибавку в 180-200 млрд руб.

Таким образом, если рубль продолжит держать свой исторический минимум до конца года, то бюджет не только останется сбалансированным, но еще может получить дополнительные 140 млрд рублей. Учитывая доходы от февральской девальвации.

Напомним, уже февральская девальвация при высоких ценах на нефть принесла бюджету дополнительно не менее 600 млрд рублей. Отчего, вполне вероятно, российская казна по итогам года будет закрыта с профицитом.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

279
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑