Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

В Югре будет создан научный полигон

Опубликовано: 12 сентября 2014, 9:24 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийском автономном округе планируется создать в Сургутском районе научный полигон по апробации новых технологий поиска, разведки и разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья. Соответствующее соглашение о развития недропользования подписали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и губернатор ХМАО Наталья Комарова.

В соответствии с документом планируется разработать и внедрить комплекс мер стимулирующего характера. Такими мерами могут стать льготы в сфере геологического изучения недр и благоприятная инвестиционная среда для проведения эффективных геологоразведочных работ.

«По оценкам экспертов, извлекаемые запасы углеводородов на участке, где будет создан полигон «Баженовский», составляют до 2 миллионов тонн нефти. Это будет место, где мы сможем отрабатывать современные технологии, которые будут обеспечивать экономику. Создание полигона позволит наладить разработку залежей баженовско-абалакского комплекса, которые оцениваются в 11 миллиардов тонн нефти», — цитирует Наталью Комарову пресс-служба губернатора Югры.

На данный момент идет разработка документов на право получение в собственность данного участка, ведутся переговоры с коммерческими и научными партнерами о технологиях, которые будут задействованы на этом полигоне.

По словам Сергея Донского, создание научного полигона на территории Югры позволит сформировать модель освоения трудноизвлекаемых запасов нефти на научной, образовательной и производственной базе и масштабировать в дальнейшем ее в другие регионы страны.

Напомним,  Баженовская свита – группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород, выявленная на территории около миллиона квадратных километров в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах двух-трех километров и имеет небольшую толщину: обычно 20-30 метров. В отложениях Баженовской свиты сконцентрирована большая часть сланцевой нефти России.

Рубрики: Общество, ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

376
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Зиф пишет:

    Об этом полигоне уже писалось десятки раз! Нет ли чего посвежее?

  2. qwerti пишет:

    Только пусть правду говорят — лирическое словосочетание «баженовская нефть» — это будет похлеще, чем «сланцевый газ», которым всех пугают.

  3. Сергей пишет:

    Чем не устроил Кима и Комарову Юниит? Зачем они его то практически угробили? и деньги непонятно какой фирме отдали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑