Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

ПравдаPRO губернатора Всея Тюменской области

Опубликовано: 4 сентября 2014, 16:31 | Служба новостей ЮграPRO

Не за горами тот день, когда нам предстоит выбрать губернатора Тюменской области. Уже отзвенели тожественные линейки Дня Знаний, и нам как выпускникам нужно будет делать выбор будущего, возможно не совсем радужного…

Вспомним, кто желает стать губернатором области. Владимира Якушева в стремлении баллотироваться на пост губернатора еще весной поддержал Владимир Путин. Вторым стал либерал-демократ Михаил Селюков, засветившийся в «черном видео» против губернатора ХМАО. Ещё одним кандидатом в губернаторы Тюменской области выдвинут Владимир Пискайкин, представивший избирателям программу объединения области. Также засветился в предвыборной гонке и коммунист Павел Дорохин, вопрос об участии которого решается до сих пор – в связи с судимостью прошлых лет.

Еще до старта предвыборной кампании Якушев заявил, что не стремится к объединению и управлению северными регионами, но после избрания его легитимность как губернатора будет на порядок выше, чем у губернаторов Югры и Ямала. Посудите сами, не назначенный и присланный откуда-то, а избранный народом, законный. Безусловно, он станет губернатором над губернаторами, и ему сложно будет избежать искушения воспользоваться моментом влиять на политические процессы.

В частности, в совершенно логичной возможности влиять на выдвижение кандидатов на пост губернаторов ХМАО и Ямала. Эксперты прогнозируют следующий сценарий: Тюменская дума может выступить с инициативой и в действующий в Тюменской области Избирательный Кодекс  будут внесены изменения. Может быть инициировано выдвижение кандидатур через обязательное согласование или формулу возможной поддержки главного губернатора (по принципу поддержи Путиным). Подобная законодательная инновация не просто не противоречит федеральным нормам, а полностью соответствует тенденциям федерального уровня  и логике развития российской правовой системы. Если есть губернатора всей области, которого избирают все жители большого региона, то его властные полномочия должны распространяться на всю территорию региона – это очевидный факт.

К тому же, с новой силой может быть поднята тема объединения Тюменской области. И не спроста она не уходит из политической риторики федералов и «политических дублеров» главного кандидат. Получивший власть непосредственным волеизъявление народа Якушев, в отличие от Комаровой и Кобылкина, получивших власть опосредованно (назначенные) будет более легитимным. Наличие двух посредников в лице президента и депутатов снижает доверие народа к руководителям северных регионов. А безусловный фаворит Кремля, Якушев, получив эту власть от народа всей Тюменской области, всегда имеет полное право ею воспользоваться, например, в случае окончания полномочий действующих губернатором Югры и Ямала.

То, чего так боялась северная элита последние годы, может скоро произойти. Ходят разговоры, что в Кремле снова начали обсуждать идею укрупнения регионов. В частности, говорится о целесообразности консолидировать юг Тюменской области, Югру и Ямал. Так, федеральный центр хочет решить задачу бюджетного выравнивания. Однако многие бракуют идею интеграции трех регионов «матрешки». Считают, что объединение Ямала, Югры и Тюмени нецелесообразно, так как все три региона самодостаточны и являются регионами-донорами. Это в начале нулевых юг области был дотационным, но за последнее время область окрепла и стала передовой. Что касается Ямала, то в силу стратегического положения региона (планы по освоению полуострова, широтных ход, выход на шельф, госграница и так далее), его могут оставить самостоятельным субъектом РФ. А в новой идее объединения появляется, мягко говоря, небогатая Курганская область, которую, судя по всему, по задумке Кремля, и будут подтягивать Тюмень и Югра.

На данный момент Владимир Якушев полностью контролирует юг Тюменской области. Однако ему необходимо добиться максимальной легитимности этих выборов и получить существенную поддержку населения, особенно в северных регионах. Ради голосов и дальнейшей финансовой поддержки соседей Якушев  отказался от амбиций «большой Тюмени» и предложил свои административные ресурсы для лоббирования проектов ХМАО и ЯНАО в федеральном центре.

Вообще, югорчане отчетливо понимают, что такое, когда власть далеко. Уже сейчас часть федеральных органов власти формируются из Тюмени. В частности, Федеральная служба безопасности по Тюменской области является единой монолитной структурой, а на территории нашего округа существуют лишь отделы. Так со многими организациями и компаниями, бразды правления переходят в Тюмень. А все началось еще с Сергея Собянина, который, к слову сказать, также как Якушев говорил, что выступает против объединения регионов, но после победы его «как подменили». А победил он, кстати, именно на Ямале и в Югре, на юге Тюмени он проиграл Леониду Рокецкому, который как раз выступал за объединение. Тогда Рокецкий получил всего 40%, 30% и 60% в Югре, на Ямале и в Тюмени соответственно, против 60% в Югре , 70% на Ямале и 40% на юге Тюмени, набранных Собяниным. И сразу после избрания он  позаимствовал у Рокецкого все тезисы и аргументы и мощно «ударил» по автономиям. Округа были вынуждены поделиться суверенитетом через отказ от налога на полезные ископаемые (5% НДПИ  ушло в Тюмень), полномочиями через программу «Сотрудничество», что сказалось на бюджетах автономий. Победа Якушева будет гораздо более убедительной, чем победа Собянина. Ему пророчат 70% в Тюмени и минимум 80% в Югре и на Ямале. И у губернатора «всея Тюменской области» будут все основания объединить регионы на основании своей законной победы и исключительной легитимности. Хотя на данный момент Якушев назвал объединение «матрешки» политическим самоубийством.

Ugra_pro_july_3_2014

«Та уникальная, единственная в РФ модель сотрудничества, которую мы избрали, когда три субъекта, сохраняя автономию, входят в единую Тюменскую область, позволяет нам мирно жить и активно развиваться, а все остальное – это не что иное, как политиканство и желание поспекулировать на данной теме», – заявил врио губернатора Тюменской области на встрече с жителями Нижневартовска, которую он провел в ходе своей избирательной кампании. Он также отметил: «Если у населения нет настроений по поводу объединения, то политику надо быть самоубийцей, чтобы действовать в таком формате».

На сегодняшний день серьезных и официальных свидетельств, говорящих об объединении «тюменской матрешки». Последняя новость на эту тему датирована 3 июля. Тогда, посещая Когалым, исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев сообщил журналистам: «Ответственно заявляю – никакого объединения наших субъектов не будет. Сложившаяся управленческая система доказала свою состоятельность и жизнеспособность, такой нам нужно развивать ее и дальше». Но ведь в даже в этом утверждении не опровергается описанный выше формат укрупнения с Югрой и Курганом.

Но и слухи – вещь коварная. Вот на этот раз нашелся знаковый повод – предстоящие 14 сентября сего года состоятся выборы. Точнее, тот факт, что в них все же участвуют все жители Югры и Ямала. Решение об этом было юридически закреплено 23 июня. В режиме видеоконференцсвязи главы трех регионов (Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин) подписали договор о порядке и условиях проведения выборов губернатора Тюменской области в 2014 году. Документ позволил передать областной избирательной комиссии свои полномочия избиркомам автономных округов. Однако в Югре 58% жителей региона даже не знают о предстоящих выборах губернатора Тюменской области, которые состоятся в Единый день голосования — 14 сентября. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного аналитиками «Регионального рейтингового агентства» в период с 6 по 9 августа 2014 года. По этой же причине прогнозируется очень низкая явка – на уровне 30-40%, но это как шутят водители «на скорость не влияет», а в нашем случае на более чем убедительный результат поддержки всем населением региона врио губернатора Тюменской области.

Напомним, в последний раз за губернатора Тюменской области югорчане и ямальцы голосовали 13 лет назад. Мы уж и забыли как это делается! В 2001 год при явке в 54,25% единоросс Сергей Собянин набрал 52,78% голосов, а действующий в тот период губернатор области Леонид Рокецкий получил менее 28,9% поддержки избирателей, на третьем месте оказался Александр Черепанов (7,41%). Заметим, что остальные кандидаты не набрали и 2%, за вариант «против всех» проголосовали 5,26% избирателей. За кресло губернатора Тюменской области 13 лет назад боролись шесть претендентов. Еще раз напомним, юг в тех выборах поддержал Рокецкого, а север Тюменской области – Собянина.

Тогда Собянин изменился именно после выборов. Может, и Якушев изменит свои взгляды и направления работы. Возможно даже, ситуация будет развиваться довольно стремительно, вплоть до отмены выборов в автономиях. В Кремле Якушева «одобрили». А разговоры об административно-территориальном изменении страны уже ведутся. Эти процессы могут начаться и под видом повышения эффективности государственного управления и, как вариант, в качестве отвлечения внимания населения от назревающих экономических проблем, обусловленными толи мировым финансовым кризисом, то ли западными санкциями против Российской Федерации.  Потому Кремль имеет все основания поддержать инициативу выдвижения и наделения власти по представлению губернатора Тюменской области. Заручившись поддержкой президента страны и Правительства РФ, Владимир Якушев становится увереннее и сильнее, он твердо стоит на ногах и уже очень выделяется среди своих собратьев по «матрешке». А вот  быть объединению или не быть,  решать все же, не Якушеву. Это зависит от Федерального центра, от дальнейших планов Кремля и политических реалий  в нашей стране.

Заметим, кандидатам на пост губернатора Тюменской области предстоит много работы — активная неделя поездок, встреч с избирателями, разговоры и обещания. Они будут «завоевывать» голоса и зарабатывать популярность в отдаленных населенных пунктах области, о которых может и не слышали. Ведь близится «неделя тишины» и «голос» иметь будем только мы – простые избиратели, которым предстоит сделать ответственный и непростой выбор.

 

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Реплики. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1046
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. qwerti пишет:

    Это точно…. После того, как избирется всякое может быть…

  2. Читатель пишет:

    Якушев, это не Собянин. Его Собянин вицегубернатором и взял для того, что бы тот сидел тихо. Тот тихо и сидит, и вицегубернатором и губернатором, и назначенным и избранным, тоже будет тихо сидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑