Суббота, 25 сентября 2021 18+

Непрозрачный бюджет Югры все же обогнал «мутный» бюджет ЯНАО

Опубликовано: 4 сентября 2014, 12:47 | Служба новостей ЮграPRO

Центр прикладной экономики по заказу электронного журнала «Госменеджмент» продолжает публикацию рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2014 год. ХМАО в рейтинге субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2014 год занял 59-63 место. По итогам двух этапов Югра набрала 26 баллов.

Параметры, по которым оценивалась открытость бюджетов в первом этапе: характеристики первоначально утвержденного бюджета, публичные сведения о плановых показателях деятельности государственных учреждений субъекта РФ, бюджет для граждан (закон о бюджете), инфраструктура для обеспечения открытости бюджетных данных. По всем параметрам у нас не больше 2-3 баллов, кроме характеристики первоначально утвержденного бюджета, она принесла округу 9 баллов.

Хотелось бы заметить, «Бюджет для граждан», например — это документ — упрощенная версия бюджетного документа, которая использует неформальный язык и доступные форматы, чтобы облегчить для граждан понимание бюджета, объяснить им планы и действия органов власти во время бюджетного года и показать формы их возможного взаимодействия по вопросам расходования общественных финансов. «Бюджет для граждан» является одним из приоритетных проектов Открытого правительства, в рамках которого реализуется комплекс мероприятий, направленных на формирование понятного правительства. Такая задача была поставлена в бюджетном послании Президента РФ.

Во втором этапе оценивали отчет об исполнении годового бюджета, публичные сведения о фактических результатах деятельности государственных учреждений субъекта РФ, бюджет для граждан (отчет об исполнении бюджета за отчетный финансовый год). И тут ХМАО не «блеснул» показателями. Публичные сведения о фактических результатах деятельности государственных учреждений субъекта РФ добавили в нашу копилку всего 2 балла, остальные параметры по 4. Касательно УрФО в данном рейтинге Югра занимает 4 место из 6. Пятое и 6 места у ЯНАО и Челябинской области соответственно. Причем, в Челябинской области хуже всего с открытостью бюджетных данных. Регион оказался на 83 – последнем среди всех субъектов РФ – месте. По указанным выше показателям область набрала лишь 12 баллов. Свердловская область, единственная из регионов УрФО, попала в десятку субъектов РФ с наибольшей открытостью бюджетных данных. По результатам исследования, Свердловская область набрала 56 баллов и заняла 9 место в топ-10. Второе место среди регионов УрФО по открытости бюджета заняла Курганская область, набрав 43 балла, разместившись между 24 и 26 строчкой. Следующей по открытости бюджетных данных оказалась Тюменская область (35 баллов, 46 место среди субъектов РФ). За ней следует наш ХМАО (26 баллов, 59-63 место) и ЯНАО (24 балла, 67-69).

Интересно, что в прошлом году все было наоборот. ЯНАО и ХМАО в 2013 году занимали в УрФО первое и второе места соответственно. А последнее место в УрФО было за Тюменской областью.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, Югра по итогам 2013 года заняла 21-е место среди регионов по открытости бюджетных данных, а в УрФО она стала второй после Ямала. Суммарный показатель открытости бюджета Югры составил 28,5 балла. На инфраструктуру пришлось только два балла. Уровень подготовки бюджета в Югре был оценен на три. За блок «Закон о бюджете» Югра получила 8,5 балла. За отчеты об исполнении бюджета, контроль и аудит окружным властям поставили только два балла. Бюджет для граждан (или бюджет в понятной форме) также удостоен оценки «два», поскольку он не содержит детальной информации и в нем сформулированы доступные определения только для некоторых терминов. И наконец, за сведения о госучреждениях округ получил один балл.

По итогам первого этапа 2014 года, Ханты-Мансийский автономный округ не попал в топ-10 регионов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2014 год. Наш регион среди субъектов РФ разместился на 66-71 позиции. Таких же результатов добились Хакасия, Чечня, Калужская область, Башкортостан и Еврейская автономная республика.

В тройку лидеров тогда вошли Омская область, Краснодарский и Пермский край – первое, второе и третье место соответственно.

Среди регионов УрФО Югра по уровню открытости бюджетных данных заняла пятое место, обогнав только Челябинскую область. Самый лучший результат на Урале имеет Свердловская область.

Напомним, мониторинг проводится в отношении 83 субъектов Российской Федерации. Предусмотрено четыре этапа проведения мониторинга и составления рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2014 год. Итоги планируется подвести в декабре 2014 года по результатам четырех этапов. Первый этап проведен в апреле-мае 2014 года; второй этап мониторинга проведен в июне-июле 2014 года. По результатам I и II этапов рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2014 год лидерами стали: Краснодарский край, Красноярский край, Омская область, Пермский край, Оренбургская область, Мурманская область, Иркутская область, Архангельская область, Свердловская область, Владимирская область.

Рейтинг составляется независимыми экспертами в соответствии с методикой, разработанной Центром прикладной экономики на основе методологии, используемой  Международным бюджетным партнерством (International Budget Partnership) при расчете Индекса открытости бюджета (Open Budget Index) для стран мира. Методика составления рейтинга на 2014 год уточнена с учетом полученного опыта, а также в связи с изменениями бюджетного законодательства. В числе изменений — поэтапный анализ, в зависимости от стадий бюджетного процесса. На 3-м этапе рассмотрят исполнение бюджета, контроль и аудит, на 4–м этапе — составление проекта бюджета на 2015 год. Итоги рейтинга будут подведены в декабре 2014 года. Назначением рейтинга является формирование для субъектов Российской Федерации четких ориентиров, а также стимулов для повышения открытости бюджетных данных и использования механизмов общественного участия и контроля.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

371
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑