Предвыборная кампания Владимира Якушева губительна для Натальи Комаровой
Опубликовано: 3 сентября 2014, 19:09 | Служба новостей ЮграPRO

Единороссы Югры, которые отвечают за ход избирательной компании своего тюменского шефа, в своем стремлении выслужиться перед тюменским начальством просто забыли о предстоящей избирательной кампании губернатора Югры.
Представители югорских единороссов во главе с Борисом Хохряковым в ходе предвыборных встреч с избирателями с упоением рассказывают о том, как много сделано в рамках программы «Сотрудничество», не задумываясь, что это лишает Наталью Комарову возможности отчитаться этими же «активами» перед избирателями, как результатом своей личной работы.
Заметим, что благодаря тотальной информационной кампании уже все избиратели знают, что школы, детские сады, спортивные комплексы, мосты, дороги и развязки строятся по программе «Сотрудничество» и за данными благими делами стоит Владимир Якушев. То есть получается, что правительство Югры и Наталья Комарова как бы ни при чем. К примеру, ледовый дворец в Сургуте до недавнего времени преподносился, как один из главных результатов работы югорских властей, а сейчас в Сургуте даже ребенок знает, что это «Сотрудничество», которое работает.
Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Дубовик заявляет: «За семь лет по программе «Сотрудничество» в Югре было построено 59 социально значимых объектов: школ, детских садов, больниц и многое другое. Я считаю, что значимый показатель. Сотни тысяч ямальцев и югорчан прошли лечение в медицинских учреждениях Тюмени. Наши ребята получают в тюменских вузах хорошее образование необходимое для развития отраслей югорской экономики. Кроме того, сейчас Тюменская область наращивает обороты агропромышленного комплекса, а значит, на наших рынках и в наших магазинах появится больше качественных продуктов по доступной цене».
В свою очередь глава самого крупного муниципалитета Югры – Сургута – Дмитрий Попов отмечает: «В рамках реализации программы «Сотрудничество» на нужды нашего города было направлено двадцать с половиной миллиардов рублей. Данные средства были направлены на строительство объездной дороги «Югорский тракт», которая становится полноценной улицей нашего динамично развивающего города. Всего на реконструкцию и строительство дорог в Сургуте из средств программы за 10 лет выделено 9 млрд рублей».
Якушев и Комарова являются единороссами, соответственно предвыборный штаб Якушева находится в офисе «Единой России», где и формируют образ Якушева – эффективного, сильного и грамотного менеджера, результаты работы которого очевидны. Образ Якушева вбирает в себя и наследие прошлого, которое он, как переходящее знамя, перенял у своего предшественника Сергея Собянина. На этом фоне на выборах губернатора Югры в марте 2015 года Наталья Комарова тоже может проигрывать, поскольку её команда буквально открестилась от достижений и результатов работы прежнего губернатора Югры Александра Филипенко, многие из которых были публично названы вредными.
Но вернемся к межрегиональной программе «Сотрудничество». В её рамках в 2013 году объем финансирования составил 30 млрд рублей, львиную долю в него внес ХМАО – почти 24 млрд рублей. Еще 2,7 млрд рублей – вклад Ямала. Средства из тюменской казны направляются на финансирование инфраструктуры (школы, больницы, дороги и т.д.). И хотя программа не идеальна, а реализация ее постоянно спотыкается о различные административные и бюджетные преграды, эффективность такого взаимодействия отмечают представители всех трех субъектов.
На Ямале же предвыборную кампанию Якушева, с точки зрения последствий для губернатора Кобылкина, ведут гораздо грамотнее! Банальный слоган «Си1льные субъекты, сильная Федерация», фотографии Якушева и Кобылкина, — все это действительно говорит и о равноправности этих субъектов Российской Федерации и о сотрудничестве этих двух равноправных сторон. При этом акцент сделан на тех благах, которые жители Ямала получают на юге Тюмени. Все это только усиливает позиции Кобылкина как сильного руководителя региона и позволяет эффективно решать задачи выборов губернатора Тюмени без ущерба будущим выборам губернатора ЯНАО.
Более того, даже фоновая информационная кампания о результатах реализация программы «Сотрудничество» ведется с акцентом на её результаты для жителей Ямала именно в Тюмени – яркий пример тому реклама микрорайонов «Ямальский1» и «Ямальский2», в которых жители округа получают квартиры в рамках программы переселения из районов крайнего Севера.
Напомним, тюменская областная целевая программа «Сотрудничество» была разработана в рамках договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.08.2004.
Как декларировалось при создании программы, она направлена на то, «чтобы обеспечить не только экономическую интеграцию территорий юга и севера области, но и создать предпосылки для качественно новых условий жизни людей». На 70%, то есть в размере 23 млрд рублей, «Сотрудничество» финансируется Югрой, тогда как остальные регионы-участники вкладывают меньше денег — около 30 млрд рублей. Именно недовольство «перекосом» в финансировании программы стало поводом для обсуждения возможного отказа Югры от участия в реализации программ. Возмущение властей региона вызывал и факт длительного ввода в эксплуатацию объектов, возведенных в рамках программ в связи с долгой передачей объектов из собственности Тюменской области округам.
Однако позже, скорее всего, из политических соображений, программа была продлена губернаторами Югры Натальей Комаровой, главой ЯНАО Дмитрием Кобылкиным и губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым до 2020 года.
В Югре еще помнят первого губернатора Александра Васильевича Филипенко и сравнивают его работу с деятельностью назначенного губернатора. Именно при губернаторе Филипенко были запущены интересные масштабные не только для Югры, но и для России проекты: биатлонный центр, который к чести нового руководства Югры носит имя Александра Васильевича, кинофестиваль «Дух огня», который благодаря поддержке компании «Газпром нефть» удалось сохранить, построены мосты в Сургуте и в Ханты-Мансийске, с нуля создан Югорский университет, который, правда, скатился с 49 места в 2009 году на 142 строчку рейтинга среди 161 учебного заведения в 2014 году. Да, этот перечень далеко не закрыт – в нем ЮНИИТ и «Югра-Классик», дорога на Ивдель и развязка в Сургуте, Кардиоцентр и Медакадемия и многое, многое другое.
Прежнему руководству Югры можно было с легкостью поделиться результатами реализации программы «Сотрудничество» с тюменскими соседями, потому что своих результатов было более, чем предостаточно.
Сегодня же ситуация иная… К тому же будущий 2015 год будет очень не простым, как для экономики всей страны, так и для каждой отдельной семьи России. Не простой этот год будет и для людей, живущих в Югре, которым предстоит в 2015 году выбрать своего губернатора, а не чужого тюменского, как в этом.
Полный провал филатова. Якушев крутой. Комарова отстой.люди так говорят.
Не правда Ваша! Филатов профессионал, ему задачу поставили он её выполняет. А задачу Филатову, — выбрать с максимальным результатом Якушева поставила Комарова. А вот перед Комаровой эту задачу поставили в Кремле. И задачу эту поставили в такой форме, что о следующих выборах (выборах самой Комаровой) предложили поговорить по результатам этих — мол покажите высокий результат у Якушева, тогда еще можно будет поверить, что не провалиметь на собственных. Вот все работают изо всех сил на первую задачу — и Филатов, и Хохряков вместе с ним.
С чего решили, что у Комаровой, будет избирательная компания? Пенсия, почетная ссылка в сенат, это максимум. А провалит нынешние выборы, не исключена и утеря доверия.
Когда нормально заработает программа» Переселение», просим решить вопрос: Оставлять квартиры на Севере за переселенцами,считаем что мы заработали.