Вторник, 28 сентября 2021 18+

В ХМАО 1345 семей находятся в социально опасном положении

Опубликовано: 2 сентября 2014, 12:00 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийском автономном округе  1345 семей находятся в социально опасном положении. Как передает корреспондент «ЮграPRO», самое большое количество таких семей по итогам 6 месяцев 2014 года зафиксировано в Сургуте, Нижневартовске, Березовском районе и Урае – 148, 134, 105 и 101 соответственно.

Самая радужная ситуация складывается в Пыть-Яхе и Ханты-Мансийском районе, здесь наблюдаются наименьшие показатели – 12 и 21 подобных семей.

Большая часть родителей в данных семьях трудятся, безработными являются 777 родителей, состоят на учете в Центре занятости 112 родителей. Из общего числа было пролечено от алкогольной зависимости 224 родителя, от наркотической и иной зависимости – 14.

Если же касаться количества детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, то таковых за отчетный период насчитывается 2293 ребенка. В лидерах, как и ранее, Сургут, Нижневартовск и Березовский район.

Напомним, социально опасное положение семьи – это положение семьи, имеющей детей, находящихся в социально опасном положении, а также семьи, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

Статистика свидетельствует, что за последние годы наблюдается рост количества семей, попадающих в социально опасное положение, среди них нередко встречаются и многодетные семьи. На это повлияли объективные факторы, в частности низкий уровень жизни, «хроническая» безработица, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических средств. Вступив на такой путь, семья деградирует в социальном и моральном плане, обрекая на такое же существование и детей. Не удивительно, что дети уходят из дома, большую часть времени проводят на улице, тем самым пополняют асоциальные группы.

Сегодня возникла необходимость создания целевой программы реабилитации семьи, находящейся в социально опасном положении. Необходимо проводить последовательную работу с семьями из группы «риска», просматривать шаги их медленного возрождения. Однако стоит помнить, что здоровый микроклимат в семье – результат работы всех компетентных структур, поэтому работу по охране прав детства в семьях, находящихся в тяжелой жизненной ситуации и социально опасной жизненной ситуации, целесообразно проводить совместными усилиями социального педагога, администрации, районным инспектором по охране прав детства, классных руководителей, участковым педиатром и представителями органов внутренних дел.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

550
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑