Среда, 22 сентября 2021 18+

Картошка подвела статистику по ценам на продукты в ХМАО

Опубликовано: 28 августа 2014, 14:36 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийском автономном округе, согласно данным Департамента экономического развития Югры, темпы роста цен на продукты питания ниже темпов роста цен в Российской Федерации. Как передает корреспондент «ЮграPRO», с начала года картофель в Югре подорожал на 36,55%, в России цена на картофель — на 10,7%.

В свою очередь свинина в округе выросла в цене на 6,97 %, в России — на 19,9 %, куриное мясо в Югре подешевело на 2,28%, в России же курица подорожала на 17,5%.

По всей видимости, на положительную «продуктовую» картину, которая складывается в округе повлияла и договоренность губернаторов «тюменской матрешки» поддерживать друг друга региональной продукцией в период продуктового эмбарго. Соответствующее заявление прозвучало от врио губернатора Тюменской области Владимира Якушева в ходе предвыборного вояжа.

«Тюменский агропромышленный комплекс вышел сегодня на новый уровень. Причем господдержка агропрома шла, в том числе, и в рамках программы «Сотрудничество», северяне — участники этого процесса. В результате многие продукты питания мы производим в избытке, поэтому можем не только удовлетворить свои запросы, но и покрыть потребности жителей Югры и Ямала. Об этом можно не беспокоиться. Мы уже провели в северных автономных округах ряд выставок-ярмарок и увидели огромный интерес северян к тюменской сельхозпродукции. Сейчас между нашими производителями и северянами идут процессы заключения договоров о прямых поставках продукции. Это позволит избавиться от завышающих цены компаний-посредников и удешевить тюменские продукты питания для северян», — заявлял Владимир Якушев.

Если же касаться в целом по России, то объемы поставок продуктов питания в Россию из-за рубежа резко снизились. Повышение цен произошло и в следствии того, что президент РФ Владимир Путин своим указом запретил в течение года ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие странам, которые ввели против Российской Федерации санкции.

Белорусские производители до конца 2014 года планируют увеличить экспорт в Россию молочной продукции на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Поставки сыров возрастут на 70 процентов, масла животного — на 50 процентов, сухих молочных продуктов  — на 40 процентов» — цитирует ИТАР-ТАСС начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексея Богданова. Также, по его словам, в августе-декабре поставки мяса птицы вырастут на 16%, рост поставок мясных полуфабрикатов составит 50%. Кроме того, Богданов сообщил, что до конца года в Россию будет поставлено 200 тысяч тонн овощей и миллион тонн картофеля. Так что имеется надежда, что  цена на картофеля должна стабилизироваться

Заметим, югорские производители продуктов питания полны оптимизма. Как пояснил начальник службы снабжения колбасного завода в Нижневартовске Роман Герасимов: «До введения санкций 15% сырья поступало из стран, входящих в Евросоюз. В настоящее время приобретается 100% сырья отечественного производства. Повышать цены на колбасы нижневартовские производители не планируют».

Российские парламентарии пытаются внести свой вклад в дело стабилизации. Активные дискуссии по этому поводу на данный момент ведутся в Госдуме РФ. В частности, депутаты от КПРФ правительству Российской Федерации предложили  дать право «устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, для организаций, осуществляющих торговую деятельность».

Например, предельные торговые наценки для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) не будут превышать 45% от себестоимости их производства. Для переработчиков наценку предлагают установить на уровне 15% от отпускной цены производителя сырья, а для организаций оптовой торговли — 10% от отпускной цены производителя продуктов питания.

 

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

694
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑