Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Более половины жителей Югры не знают о предстоящих выборах губернатора

Опубликовано: 21 августа 2014, 21:27 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийском автономном округе 58% жителей региона не знают о предстоящих выборах губернатора Тюменской области, которые состоятся в Единый день голосования — 14 сентября. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного аналитиками «Регионального рейтингового агентства» в период с 6 по 9 августа 2014 года.

За отчетный период посредством базы данных мобильных телефонов компании «Ростелеком»и МТС  был проведен телефонный опрос 840 человек по случайной выборке из четырех муниципальных образований Югры – Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска. Респондентам было предложено ответить на ряд вопросов, которые непосредственно связаны с выборами губернатора Тюменской области, ответы жителей округа отчетливо вырисовывают картину настроений электората, проживающего на территории Югры.

На вопрос «За какую из политических партий Вы готовы отдать свой голос?», голоса распределились следующим образом: «Единую Россию» хотят поддержать 39%, ЛДПР – 21%, КПРФ – 20% и «Справедливую Россию» — всего 8%, 12% от общего числа опрошенных выбрали графу «затрудняюсь ответить».

В свою очередь на вопрос «Знаете ли вы о предстоящих выборах губернатора Тюменской области?», 58% респондентов сказали, что «не знают», 29% знают о предстоящем голосовании – видели агитационные плакаты, слышали о кандидатах в Средствах массовой информации, еще 13% выразили безразличие к предстоящему событию.

В предвыборной гонке 2014 года за кресло губернатора участвуют следующие кандидаты:  врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев, получивший «благословление» от президента РФ Владимира Путина, либерал-демократ Михаил Селюков, коммунист Павел Дорохин и эсер  Владимир Пискайкин. В истории с судимостью Дорохина точку в конце текущей неделе поставит Тюменский суд.

35% опрошенных поддержали Владимира Якушева, 58% не определились с предпочтениями, 3 % взял Михаил Селюков, по 2% набрали Владимир Пискайкин и Павел Дорохин.

Можно заметить, что если оппозиция не активизируется, то большая часть нераспределенных голосов уйдет в карман Якушева, который в последнее время начал активно посещать муниципалитеты ХМАО. Остальные кандидаты свою активность проявляют без особого рвения. Скорее всего, уже сейчас можно прогнозировать уверенную победу Якушева.

Тюменская область – это сложный субъект, в состав которого помимо юга области входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В последний раз за губернатора Тюменской области югорчане и ямальцы голосовали 13 лет назад. В 2001 год при явке в 54,25% единоросс Сергей Собянин набрал 52,78% голосов, а действующий в тот период губернатор области Леонид Рокецкий получил менее 28,9% поддержки избирателей, на третьем месте оказался Александр Черепанов (7,41%). Заметим, что остальные кандидаты не набрали и 2%, за вариант «против всех» проголосовали 5,26% избирателей.

За кресло губернатора Тюменской области 13 лет назад боролись шесть претендентов: кандидат от общественной политической организации «Партия пенсионеров» Сергей Артошенко, депутат Госдумы с коммунистическими привязками Владимир Чертищев, представитель общественной организации «Российская коммунистическая рабочая партия» Александр Черепанов, первый заместитель полпреда президента РФ в УрФО Сергей Собянин, председатель Монархической партии России Валерий Пантелеев и действующий глава Тюменской области Леонид Юлианович Рокецкий. Юг тогда поддержал Рокецкого, а север Тюменской области – Собянина.

Последний вопрос, который был задан жителям округа, касался предполагаемой явки на предстоящих губернаторских выборов 2014 года. 32% высказались, что они скорее всего будут голосовать, 30% скорее всего не примут, 21 % не пойдут на выборы и 17% точно примут участие в голосование за губернатора Тюменской области.

Более 29% считают, что новоиспеченный губернатор Тюменской области может повлиять на улучшение жизни в Югре, если возьмет под контроль деятельность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. По мнению 21% опрошенных, губернатору нужно будет обеспечить  реализацию программы переселения на юг Тюменской области пенсионеров региона, 18% считает первостепенным предоставление высокотехнологической медицинской помощи, 21% — обеспечение жителей Югры качественными продуктами питания, еще 11% радеют за обучение югорских выпускников в тюменских вузах и за модернизацию и реконструкцию транзитных автодорог.

Таким образом, выбор избирателей Ханты-Мансийского автономного округа позволяет сделать вывод, что, вероятнее всего, явка на выборах нового губернатора области составит около 35%. Что, безусловно, является недостаточным для решения задачи максимальной легитимности предстоящих выборов губернатора Тюменской области.

Рубрики: Политика, Рейтинги.


Рейтинг новости:

1025
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. qwerti пишет:

    Знает о выборах 30%, придет на выборы 50%, проголосует «За» Якушева 70% — это современная арифмеимческая прогрессия российской демократии!)))))

  2. 123 пишет:

    У Якушева все будет хорошо! Вон как грамотно Кремль процесс поставил — Комаровой и Кобылкину не двусмысленно дали понять, что на следующий срок останется тот, кто обеспечит наибольшую количество голосов за Якушева!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑