Четверг, 16 сентября 2021 18+

Проблем с продовольствием в УрФО из-за санкций не возникнет – Холманских

Опубликовано: 18 августа 2014, 10:13 | Служба новостей ЮграPRO

Жителям Уральского федерального округа не стоит ожидать проблем с продовольствием в связи с введением санкций со стороны стран Евросоюза. Данное заявление сделал  полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских в ходе совещания по вопросу обеспечения продовольственной безопасности в связи с введением запрета на импорт продуктов питания из ряда стран, присоединившихся к санкциям против Российской Федерации, которое состоялось в Тюмени.

Точку зрения полпреда поддержали и губернаторы тюменской «матрёшки». В частности, по мнению Дмитрия Кобылкина, единственная проблема, которая возникла в связи так называемыми санкциями, это неоправданный ажиотаж.

«Люди должны понять, что мы способны сами себя обеспечивать. Еще хотелось бы обратиться к производителям, чтобы не завышали цены, ссылаясь на ситуацию», — высказался глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Глава ХМАО Наталья Комарова подчеркнула, что ситуация на продовольственном рынке находится под контролем правительства Югры.

«Сейчас по поручению Президента Российской Федерации разработаны специальные механизмы по наблюдению за насыщенностью продовольственного рынка и контролю за ценами на продукты. Мы отчетливо понимаем, что никаких перебоев с продуктами питания для жителей автономного округа быть не может ни при каких обстоятельствах», — цитирует губернатора Югры Наталью Комарову ее пресс-служба.

А врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев заявил, что говорить о том, что санкции загоняют нас в угол – преждевременно и не соответствует действительности.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Указом запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Перечень продукции, запрещенной к ввозу из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии: мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное: свинина свежая, охлажденная или замороженная; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров).

Первый пакет санкций Евросоюза против России вступил в силу в марте 2014 года, после того как Крым и Севастополь, по итогам проводившихся на полуострове референдумов, вошли в состав России. Позднее санкции против России ввели США, Канада, Австралия и Япония.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

327
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑