Четверг, 23 сентября 2021 18+

Эсер Пискайкин — подсадная утка единоросса Владимира Якушева

Опубликовано: 18 августа 2014, 17:18 | Служба новостей ЮграPRO

Близятся сентябрьские выборы. На пост губернатора Тюменской области балатируются три кандидата. Еще в мае президент поддержал Владимира Якушева в стремлении балатироваться на пост губернатора и назначил его исполняющим обязанности главы Тюменской области. Вторым претендентом на  вакантное кресло стал либерал-демократ Михаил Селюков. Ещё одним кандидатом в губернаторы Тюменской области, «который не собирается побеждать», выдвинут Владимир Пискайкин, ставший известным еще в 2009 году, причем не благодаря своей политической деятельности. Тогда правоохранительными органами было инсценировано его убийство. Затем в декабре 2011 года он был избран областным депутатом вместо неизвестно куда исчезнувшего С. Коробова.

Владимир Юрьевич хочет видеть Тюменскую область – единой, нацию – сильной, а губернатора – миротворцем. Однако эксперты считают, что справедливоросс – это подсадная утка и его кампания ни что иное как антидублер компании Якушева. Его цель не победить, а консолидировать голоса вокруг основного кандидата.

«Выборов губернатора не было 13 лет. Сейчас они назначены — это тенденция. Мы все видим изменения. Они повсюду. Власть пережила себя, ей нужна конкуренция, ей нужны новые лица. Да, пока в 2014 году вот такие выборы — с муниципальными фильтрами. Но мы его преодолеем, так как действующей власти непременно нужна легитимная победа, именно поэтому запретов на оппозицию не будет. И такие команды, скорее всего, даны», — громко заявляет Пискайкин. Он говорит, будто не хочет объединения Тюменской области, а сам косвенно взял на себя (возможно не по доброй воле, а может быть, и есть выгода) роль губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого в истории с выборами Сергей Собянина.

Из истории: 12 января 1997 года Леонида Рокецкого избрали губернатором Тюменской области. В том же году он стал членом политсовета партии «Наш дом — Россия». В 2000 году перешёл в партию «Единство». 14 января 2001 года проиграл выборы Сергею Собянину.

«На выборы я иду с несколькими тезисами. Во-первых, это национальная идея, которая должна нас всех объединить. Украина показала нам, что такое государство без идеи. Звучит она так: «Каждый исключителен и уважаем, всякий равен и ответственен»», —  вещает кандидат от «Справедливой России». Он хочет объединения и утверждает также, что знает, что делает не так «Единая Россия». Во-вторых, Пискайкин считает, что  полномочия губернатора Тюменской области и председателя правительства региона должны быть разъединены. В-третьих, в Тюменской области должен быть создан Уставной суд. В-четвертых, должна быть масштабная поддержка гражданского общества и законотворческой гражданской инициативы. И, в-пятых, (самое главное!) он конкретно заявляет, что полномочия губернатора в автономных округах должны быть расширены. Регион должен стать единым не только юридически, но и де-факто.

Безусловно Пискайкин понимает, что Югра и Ямал этого объединения, мягко говоря, не жаждут. Для чего же он так часто и так открыто говорит об этом? Да просто играет на противодействие. Все недовольные его тезисами и пропагандой отдадут голоса за Якушева, потому что он то как раз «не хочет» объединять Тюменскую область!

ккк

 

Своими лозунгами и идеями всеобщего объединения  Пискайкин может оттолкнуть от себя избирателей северных регионов и тем самым загонит эти голоса в копилку Якушева.

DSC07725

Несомненно, использую непопулярную тему (в большей степени для югорчан и ямальцев) он становится «загонщиком» голосов для Якушева. Ведь триумфальной победе Владимира Якушева на выборах не помешает ни один кандидат, считают наблюдатели, но нервы попортить могут, например, низкая явка в Югре или протестное голосование.

С уверенностью можно сказать, что в Тюмени врио губернатора итак пройдет, а в северных регионах надо поработать. В принципе у Якушева и тут хорошая поддержка, но чиновник стремится к рейтингам Владимира Путина, чтобы наглядно продемонстрировать Кремлю свою эффективность и подтвердить репутацию успешного управленца.

А Пискайкин со своим «объединением» становится врагом для электората Югры и Ямала. Как следствие, его компания запускает программу для мотивации голосов за «главного» «одобренного» кандидата.

Вообще трем кандидатам нужно как-то поделить электорат между собой, и кто-то должен был взять на себя эту роль. Изначально перед «Справедливой Россией» стояла дилемма о том, кого назначить оппонентом фаворита гонки Владимира Якушева. Предполагалось, что вместо Пискайка на выборы может пойти депутат Госдумы от ХМАО, руководитель югорского регионального отделения партии Михаил Сердюк. Коллеги Сердюка на Севере с воодушевлением восприняли эту новость. Ведь в случае прохождения им муниципального фильтра, выборы тюменского губернатора получили бы реальную интригу.  Владимир Пискайкин тогда так прокомментировал возможное выдвижение Сердюка: «Выбор кандидата в губернаторы – это прерогатива местного регионального отделения, северные организации здесь не участвуют. Когда будут выборы в ХМАО и на Ямале – вот тогда, пожалуйста».

Действительно, по сравнению с Владимиром Пискайкиным кандидатура Михаила Сердюка выглядит более перспективной. Во-первых, у него статус депутата Госдумы, во-вторых, он более известен, его инициативы и законопроекты часто появляются на страницах федеральной прессы. Вспомнить хотя бы предложение о запрете губернаторам, которые досрочно ушли в добровольную отставку, участвовать в выборах глав регионов, или его критику системы сити-менеджеров. И хотя эти законопроекты заранее обречены на провал и бракуются Госдумой, они повлияли на раскрутку Сердюка. И если бы он стал кандидатом, то выборы губернатора приобрели бы хоть какую-то видимость альтернативы.

Сегодня фаворита гонки Владимира Якушева окружают статисты. В этом смысле, для Тюмени Пискайкин является более предпочтительным. Именно он и сыграет «цыпленка». Его кампания работает по принципу демотивации голосования за него самого. Он делает для этого все возможное. Взять хотя бы баннер с его лозунгами – поздравлениями тюменцев, который красуется в Югре. Согласитесь, он тут, ни к селу ни к городу, как говорят в простонародье, а для югорчан он как красная тряпка для быка. Не говоря уже об объединении, которое итак изрядно потрепало всем нервы еще при Собянине.

При всем этом, Пискайкин не переживает. Он сообщил, что хорошим результатом на выборах он будет считать 5-7% голосов, отданных за кандидата от «Справедливой России», а сам он, вполне возможно, уйдет из политики. Исполнит роль определенную ему «верхами» — поможет Якушеву одержать победу на выборах губернатора Тюменской области, пройти по всем региона матрешки. Соберет для него большинство голосов и может быть свободен. И не спустыми руками.

«Я сейчас депутат, работаю на госслужбе, – заявил Владимир Юрьевич. – Но могу уйти и в бизнес. Я не всегда был политиком, раньше занимался общественной деятельностью, встречался с интересными людьми (наслышаны мы и о деятельности и о «интересных» людях). У меня есть много идей. Например, почему бизнесмены не инвестируют в образование или в медицину? Можно открыть здесь франшизы швейцарских школ. Или больниц. Жизнь никогда не заканчивается».

А для кого-то она только начинается. Все эти политические игры и перевоплощения, господа, конечно — дело темное, но нам-то с вами здесь жить. И как жить все-таки дело личное. Так что решайте сами!

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1203
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Знающий пишет:

    Не обольщайтесь вы, они там все «подсадные»! И Эссеры, и ЛДПРовцы, и даже коммунисты….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑