Четверг, 16 сентября 2021 18+

Польза бокала вина явно преувеличена

Опубликовано: 12 августа 2014, 10:04 | Служба новостей ЮграPRO

Ученые из 113 институтов разных стран мира провели исследование, в ходе которого хотели узнать, полезен или вреден алкоголь в умеренных дозах для нашего здоровья. В частности, ученые из 17 стран мира изучали реакции организма 260 тысяч испытуемых. Ученые разделили людей на две группы, кто употребляет больше того самого якобы «полезного» бокала и кто меньше. И уже среди них выделили носителей защитных и разрешающих генов.

Как отметила кандидат биологических наук Светлана Боринская, «участвовавшие в исследовании ученые единодушны: оптимальной дозы полезного для здоровья алкоголя нет, польза «бокала вина» явно преувеличена. И вообще она связана вовсе не с его потреблением, а с социальными факторами. Исследование показало: тот, кто придерживается «винной диеты», обладает достаточно высоким достатком, образованней, занимается спортом, больше внимания уделяет своему здоровью. Более того, бокал — это своего рода индикатор социального благополучия».

« У тех, кто пьет больше бокала в день и обладает защитным геном, здоровье очевидно лучше, чем у остальных. Причина понятна: они потребляют на 20 процентов меньше алкоголя. Здесь все понятно, это давно доказано медициной. Всех интересовала картина среди тех, кто пьет бокал и меньше», — цитирует Боринскую «Российская газета».

Напомним, в печени алкоголь превращается в токсичный ацетальдегид. Этот процесс контролируется специальным ферментом. Если он работает быстро, содержание ацетальдегида в крови быстро повышается и вызывает неприятные симптомы (тошнота, головокружение, сердцебиение и т.д.). Люди с такими ферментами потребляют в среднем на 15-20 процентов алкоголя меньше, чем остальные. Скорость работы фермента зависит от того, какой вариант гена человек получил от своих родителей.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

277
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑