Среда, 29 сентября 2021 18+

У Богданова проблемы с деньгами и нефтью

Опубликовано: 11 августа 2014, 12:58 | Служба новостей ЮграPRO

В первом полугодии 2014 года чистая прибыль «Сургутнефтегаза» по российским стандартам бухгалтерского учета упала на 12,7% относительно аналогичного периода прошлого года и составила 134,56 млрд рублей. Немаловажно, что прибыль до налогообложения в январе-июне 2014 года составила 158,026 млрд руб., что на 17,5% ниже показателя за первое полугодие 2013 года.

К тому же добыча нефти компанией за 7 месяцев текущего года также незначительно снизилась — до 35,63 млн тонн с 35,661 млн тонн в январе-июле 2013 г. С начала текущего года компания добыла 4 млн 378,3 тыс. тонн нефти.

Вообще доля заемного капитала у «Сургутнефтегаза» больше собственных средств, что говорит о неустойчивости финансового состояния, но при этом сохраняется возможность восстановления равновесия за счет увеличения собственного капитала. Стоимость чистых активов – важнейший показатель при оценке финансового состояния. Напомним, чистые активы – это сумма всех активов (оборотные, необоротные,  неучитываемые) минус пассивы. Общий баланс всех активов нефтегазовой компании равен 2 240 482 712 рублей, минус 2 057 014 871 рублей пассивов, в итоге 183 467 841 рублей. Видим, что пока обязательства предприятия покрыты активами с превышением. Но причинами неплатежеспособности компании могут стать: невыполнение плана по производству и реализация продукции (а факт спада нефтедобычи уже на лицо), рост себестоимости продукции, невыполнение плана по прибыли (и как результат недостаток собственных оборотных средств).

Кроме того, как известно, прибыль «Сургутнефтегаза» падает с 2010 года. Для повышения финансовой устойчивости предприятию необходимо снизить объем запасов и затрат, провести инвентаризацию затрат с целью выявления неликвидных, снизить энергоемкость производства.

Хотелось бы отметить, «Сургутнефтегаз» остается одной из лучших компаний в России по операционным показателям. Однако качество корпоративного управления компании еще более ухудшилось: «Сургутнефтегаз» объявил о том, что публикация отчетности по GAAP будет отложена еще, по меньшей мере, на два года. Кроме того, крайне мала (если вообще существует) вероятность того, что казначейские акции «Сургутнефтегаза» будут отменены в среднесрочной перспективе. Заметим, что это делает оценку компании менее привлекательной, чем оценка ЛУКОЙЛа и Сибнефти. В связи с недостатками корпоративного управления, акции «Сургутнефтегаза» имеют более высокую премию за рыночный риск, чем другие крупные компании сектора, за исключением ЮКОСа.

Еще существует тенденция сокращения числа акций в свободном обращении. Возможно, компания расходует свои денежные средства на то, чтобы выкупить акции, находящиеся в свободном обращении, тем самым сократив их число. А законодательная база для отмены казначейских акций отсутствует. И в ближайшее время не стоит ожидать каких-либо изменений в законодательстве, которые бы заставили бы компанию отменить казначейские акции.

К слову сказать, необходимый рост нефтедобычи ставит перед компанией новые проблемы. Возможности рентабельной реализации все большего количества нефти ограничены — экспортные поставки лимитированы квотами «Транснефти», а поставки нефти на внутренний рынок нецелесообразны (уровень цен в разы ниже). Выходом могло бы быть увеличение объемов перерабатываемой нефти, но перерабатывающие мощности компании ограничены. Единственным крупным нефтеперерабатывающим предприятием остается НПЗ в Киришах, загруженность мощностей которого близка к 100%. Компания заявляла о намерении перерабатывать 60% добываемой нефти, но пока не понятно, как ей удастся достичь этого показателя. Пределы расширения производственных мощностей Киришского НПЗ ограничены, еще в 2006 году его мощность была увеличена до 24 млн. т/год и дальнейшее расширение затруднительно. Другой возможностью нарастить нефтепереработку является приобретение или строительство НПЗ. В условиях ограниченности и невысокого качества запасов компания вынуждена тратить существенные средства на геологоразведочные работы (более 10% от чистой прибыли компании). Но высокие капиталовложения компании не дают приемлемой отдачи, так как в основном направляются на мелкие или истощенные месторождения в Западной Сибири. Также негативным является замедление восстановления запасов, которые в среднем у компании покрывают лишь 80% от объема добычи.

Как видим, проблем у НК немало.

Специалисты считают, что снижение финансовых показателей «Сургутнефтегаза» объясняется его сосредоточенностью на разработке истощенных и мелких месторождений в Западной Сибири и сохраняющейся инфляцией, что негативным образом сказывается на динамике расходов компании. Еще одной актуальной для «Сургутнефтегаза» проблемой, о которой мы уже говорили, является высокая загруженность существующих экспортных мощностей «Транснефти». В результате, нефтедобывающая компания, испытывающая недостаток перерабатывающих мощностей, вынуждена наращивать поставки сырой нефти на внутренний рынок, что оказывает негативное влияние на ее финансовые показатели.

Непродуманная инвестиционная политика и инертная стратегия развития отражают отсутствие заинтересованности менеджмента «Сургутнефтегаза» в повышении акционерной стоимости компании. Это сопровождается аккумулированием аномального количества денежных средств на балансе (около 9 млрд долларов), которые либо лежат мертвым грузом, либо приносят минимальную доходность. В «ФИНАМе» прогнозируют, что стремление менеджмента «Сургутнефтегаза» избежать выплаты значительных дивидендов может подтолкнуть его к конвертации привилегированных акций в обыкновенные. Сейчас их соотношение 20% к обыкновенным акциям. Такой разрыв слишком высок. Разница в ценах между обыкновенными и привилегированными акциями компании должна сократиться хотя бы до 15%.

При этом в инвестиционной компании отмечают, что «Сургутнефтегаз» имеет все ресурсы для устранения имеющихся у него проблем. В частности, он может использовать свои хорошие отношения с государством и накопленный денежный резерв для осуществления новых приобретений, которые могут существенно повысить стоимость ценных бумаг компании.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

901
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑