Понедельник, 27 сентября 2021 18+

Югра вошла в пятерку регионов с самым доступным жильём в ипотеку

Опубликовано: 8 августа 2014, 21:02 | Служба новостей ЮграPRO

Ханты-Мансийский автономный округ занял четвертое место в рейтинге регионов по уровню доступности покупки жилья с помощью ипотеки. Лишь в пяти регионах с наилучшими показателями доступности, среднестатистическая семья с двумя работающими может приобрести по ипотеке с 20-процентным первоначальным взносом и 20-летним сроком кредита просторную трехкомнатную квартиру среднего качества (более 75 кв. м.). Первое место в рейтинге досталось Ямалу, на второй строчке Магаданская область, замыкает тройку Мурманская область, пятое место получила Тюменская область.

Итак, более подробно разберем показатели ХМАО. В Югре в кредит можно приобрести квартиру площадью 84,2 кв. метра. Средняя ставка по жилищным кредитам в январе-мае 2014 года составляет 12,2%. Доступность за год выросла в 2,9 раза. Средняя стоимость квадратного метра, по данным составителей рейтинга, равняется 58,1 тыс. рублей.

В регионах возможности людей купить жилье по ипотеке существенно различаются. Стоимость жилья и доходы населения, которые очень сильно разняться от региона к региону, в большей степени, чем проценты по ипотеке, определяют доступность покупки жилья при помощи ипотечного кредита.

Самым доступным для покупки жилья в кредит стал Ямало-Ненецкий автономный округ, несмотря на то, что доступность снизилась за год на 2,7%. Среднестатистическая семья на Ямале может себе на свои доходы позволить приобрести по ипотеке более 123,3 кв. м. жилплощади. Что касается остальных регионов Уральского федерального округа, то здесь вырисовывается следующая картина: в Тюменской области максимальная площадь доступной по ипотеке квартиры достигает 83,8 кв. метра, «квадрат» здесь обходится в 54,9 тыс. рублей. Челябинская область стала восьмой, Свердловская область заняла 53-ю строчку рейтинга, а вот Курганская расположилась на 60-м месте.

Еще в 15 регионах семьи со средней зарплатой могут рассчитывать на небольшую трехкомнатную квартиру или довольно просторную двухкомнатную (площадью от 55 до 75 кв. м.). В свою очередь на небольшую двухкомнатную квартиру (от 45 до 54 кв. м.) сейчас могут претендовать жители 25 регионов. В среднем в России люди со средней зарплатой могут себе позволить приобрести по ипотеке при двадцатипроцентном первоначальном взносе и 20-ти летним сроком скромную квартиру площадью 52,5 квадратных метров. Более детально с рейтингом можно ознакомиться здесь.

В качестве индикатора доступности в рейтинге, который подготовило РИА «Рейтинг», выступала максимальная площадь квартиры среднего качества, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах. Объем кредита рассчитывался, исходя из срока 20 лет и первоначального взноса на уровне 20% от стоимости квартиры. Предполагалось, что семья тратит не более 40% своих ежемесячных доходов на оплату кредита. Для каждого региона кредит рассчитывался по формуле, используемой в ипотечных калькуляторах, исходя из равномерных ежемесячных платежей и средней ипотечной ставки, сложившейся в том или ином регионе. Площадь доступной на таких условиях квартиры рассчитывалась с учетом суммы кредита и средней стоимости квадратного метра жилья в регионе. Республика Крым, Севастополь и Чукотский АО не включены в рейтинг из-за недоступности данных для расчета.

По-прежнему аутсайдером рейтинга с заметным отрывом от других регионов выступает Москва. В столице семья со средним московским доходом, который по российским меркам находиться на довольно высоком уровне, может купить по ипотеке квартиру среднего качества стандартную «однушку», общей жилой площади 31,6 метров. Причиной, ипотечной недоступности московской недвижимости, является ее очень высокая цена. Квадратный метр недвижимости в Москве стоит в среднем около 160 тысяч рублей, что более чем в 3 раза больше среднероссийского уровня.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

364
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑