Пятница, 17 сентября 2021 18+

Вся религиозная общественность Ханты-Мансийска встала под одним «знаменем»

Опубликовано: 5 августа 2014, 11:17 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийске в новом составе начал работу Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска. Согласно положению о Совете, данная общественная организация является общественно-консультативным совещательным органом и создается в целях развития межнационального и межконфессионального диалога, взаимодействия с администрацией Ханты-Мансийска при разработке и реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержки и развития языков и культуры народов России, проживающих на территории города, реализации прав национальных меньшинств, обеспечения социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межэтнических конфликтов, а также содействия национально-культурным объединениям и религиозным организациям.

Данное общественное собрание работало и ранее, однако не имело утвержденных форм и форматов своей работы, последнее время активность его участников оставалось невысокой. Недавно встал вопрос о воссоздании Совета на основе актива, куда входили национальные лидеры города. Сегодня данный орган общественного участия приобрел конкретную структуру, закрепленный статус, регламент работы.  Совета образуется на 2 года и будет собираться не реже одного раза в квартал.

Полномочия Совета: запрашивать в администрации города информацию, вносить предложения и рекомендации, выступать с общественной инициативой, направлять в комиссии и рабочие группы своих членов, разрабатывать свои рекомендации и принимать участие в мероприятиях, направленных на профилактику межэтнических конфликтов.

На данный момент в состав Совета вошли более 20 представителей национально-культурных объединений и религиозных организаций города, представивших православные приходы Ханты-Мансийска, городскую мусульманскую религиозную организацию, а также национально-культурные центры и общественные организации Югры и Ханты-Мансийска. Председателем нового Совета избран депутат Думы Ханты-Мансийска Тагир Аюпов, его замами стали председатель православного культурно-просветительского общества «Благовест» Александр Быстров, представитель татаро-башкирского национально-культурного объединения Зуфар Имамутдинов и представитель национально-культурного объединения «Дагестан» Магамедали Рамазанов.

Как пояснили в администрации муниципалитета, лидеры этих организаций, войдя в состав Совета, объединили, таким образом, всю национальную и религиозную общественность Ханты-Мансийска под одним «знаменем»: это декларация совместных намерений по сохранению в городе атмосферы терпимости, толерантности, мира и согласия, противодействия любых конфликтов на межнациональной почве.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск.


Рейтинг новости:

429
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑