Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Президент РФ наградил Алекперова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени

Опубликовано: 1 августа 2014, 13:38 | Служба новостей ЮграPRO

Накануне, 31 июля, днем в Кремле президент РФ Владимир Путин вручил президенту ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вагит Алекперов традиционно называется одним из российских олигархов. Родился он 1 сентября 1950 года в Баку Азербайджанской ССР в семье нефтяника. По признанию самого Алекперова, он вырос в атмосфере, буквально пропитанной нефтью. Работать пошел в 18 лет. С 1972 года Вагит Алекперов работал буровиком производственного объединения «Каспморнефть». Совмещая работу с учебой, в 1974 году он окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности «Горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений». Следующие пять лет с 1974 по 1979 год — пример головокружительной карьеры: начав с оператора по добыче нефти и газа, вскоре он стал инженером-технологом, затем начальником смены, мастером, старшим инженером и, наконец, заместителем начальника нефтепромысла. С 1979 по 1985 год Вагит Алекперов работал на руководящих должностях в производственных объединениях «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». С 1985 по 1987 г.г. — первый заместитель генерального директора ПО «Башнефть» по Западной Сибири. С 1987 по 1990 год работал генеральным директором производственного объединения «Когалымнефтегаз». В 1990-1991 годах — заместитель, первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР. С 1991 года Вагит Алекперов — президент нефтяного концерна «Лангепас-Урай-Когалымнефть». 5 апреля 1993 года на основании указа президента Ельцина государственный концерн «Лангепас-Урай-Кагалым-нефть» был преобразован в акционерное общество «Нефтяная компания «ЛУКойл». Став президентом компании, Вагит Алекперов сразу собрал вокруг себя мощную команду. В 1995 году Вагит Алекперов — председатель совета директоров банка Империал, в 1998 Вагит Алекперов — председатель наблюдательного совета банка. На тот момент ЛУКОЙЛ владел пакетом в 26% акций банка Империал и выкупил у Газпрома еще 7%. В 1998-2000 года Вагит Алекперов был председателем совета директоров банка Петрокоммерц. В апреле 1996 года Вагит Алекперов стал доверенным лицом Бориса Ельцина в Тюменской области на президентских выборах. С 7 июня 1999 года член Экономического совета при правительстве РФ. 13 января 2000 года. Вагит Алекперов освобожден от исполнения обязанностей председателя совета директоров компании ЛУКОЙЛ. С 2000 года по настоящее время — председатель совета директоров ОАО «РИТЭК». С 2001 года по настоящее время — председатель правления НТЦ НК ЛУКОЙЛ.

Напомним, орден «За заслуги перед Отечеством»— государственная награда Российской Федерации, учреждён 2 марта 1994 года Указом Президента Российской Федерации.
Орден предназначен для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.

Рубрики: Общество, ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

352
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. а-л пишет:

    На пенсию готовит Путин Алекперова?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑