Суббота, 25 сентября 2021 18+

Худой карман Аллы Бадиной и Максима Клеца

Опубликовано: 1 августа 2014, 18:14 | Служба новостей ЮграPRO

Над своим бюджетом администрация Нижневартовска трудилась почти полгода. Работа-то ведь ответственная. В итоге доходная часть бюджета города на 2014 год была равна 13 387,7 млн рублей. На 1 июня текущего года в городской бюджет поступило дополнительно 5 109,8 млн рублей. В основе формирования доходов лежит налог на доходы физических лиц (1 636,9 млн рублей), на его долю приходится 74,4 % налоговых поступлений. Поо сравнению с аналогичным периодом 2013 года произошло снижение поступления налога на 367,5 млн рублей, которое связано с уменьшением на 16% норматива зачисления НДФЛ в городской бюджет.

Между тем имеет место рост неналоговых доходов. По сравнению с тем же периодом прошлого года они выросли на 12,9 млн рублей и объем их составил 428,0 млн рублей. Заметим, основой неналоговых доходов остаются доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности.  Их объем  составил 387,1 млн рублей.

Безвозмездные поступления пополнили бюджет города Нижневартовска в сумме 2 482,4 млн рублей.

Однако на конец мая 2014 на счете городского бюджета осталось всего 632,8  млн рублей, из них средства города – 412,9 млн, средства бюджетов других уровней – 219,9 млн рублей. Из потраченных городской администрацией средств 3 762,6 млн рублей было направлено на отрасли социально-культурной сферы, что составляет 68,4% от общего объема расходов.

Также, из бюджета города перечислены субсидии учреждениям в сумме 3 372,5 млн. рублей, в том числе:

— 3 106,7  млн рублей – на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания;

— 265,8  млн рублей — на субсидии на иные цели.

К тому же на реализацию программам города Нижневартовск выделил 2 899,6  млн рублей городских средств. На реализацию государственных программ из средства бюджетов других уровней потрачено 2 536,2 млн рублей.

А как следует из сводной бюджетной росписи, расходы города на 2014 год составляют 14 493,1 млн рублей, хотя планировалось потратить 13 млрд 798 млн. рублей. Вот и получается уже не хватает, а год-то еще не закончился.

Интересно, что закрыть дефицит бюджета Нижневартовск планировал еще в начале года.

Более 300 млн рублей дополнительно удалось собрать в местный бюджет структурным подразделениям администрации города и федеральным службам: налоговой инспекции, службе судебных приставов.

«Впервые с 2008 года большая часть дефицита бюджета Нижневартовска будет перекрыта в начале года. Также мы планируем предложить депутатам внести изменения в статью расходов и уже сейчас направить средства на завершение ремонта во Дворце культуры «Октябрь», Нижневартовского краеведческого музея имени Т. Д. Шуваева, моста через р. Рязанку, на проведение в летний период ремонта городских школ», — торжественно сообщала глава администрации Нижневартовска Алла Бадина.

Как известно на тот момент, январь 2014 года, дефицит бюджета составлял около 415 млн рублей. Планировалось сократить разницу между доходами и расходами до 90 млн рублей, а в ближайшее время закрыть и этот дефицит.  Однако на июль он составляет порядка 385 млн рублей и к тому же растет.

И в прошлом году власти Нижневартовска планировали закрыть дефицит бюджета дополнительно полученными доходами, их сумма составила 54 млн 779,2 тысячи рублей.

Отметим, депутаты города рассмотрели вопрос о внесении изменений в бюджет города на  плановый период 2014 и 2015 годов. Так, согласно документации, доходная часть бюджета должна была составить 14 млрд 53 млн 840,05 тысячи рублей. В итоге расходы увеличились, а вот вложения в бюджет сократились. Как заявляла Алла Бадина, бюджет-2014 профицитным не будет. Впрочем, получается как обычно за последние годы.

«Мы исходим из того, что в следующем году (2014) на финансирование округа перейдут все медицинские учреждения города. Если в прошлом году наш бюджет был около 13 млрд рублей, то на следующий год – ориентировочно около 11 млрд рублей. При этом перед специалистами стоит задача, чтобы дефицит составлял не более 8%, хотя по законодательству он не должен превышать 10%», – сообщала глава администрации Нижневартовска.

Отметим, несмотря на существующий дефицит, местные власти планируют выполнить все взятые на себя обязательства: повышать заработную плату сотрудникам бюджетной сферы, осуществлять единовременные выплаты пенсионерам, предоставлять детские путевки в лагеря и др. Народные избранники рассчитывают на получение межбюджетных трансфертов из бюджета автономного округа в форме дотаций! Тогда им легче будет выполнять данные обещания.

Заметим, глава города Нижневартовска Максим Клец главный финансовый документ считает сбалансированным. Согласно утвержденному проекту бюджета, в следующем году продолжиться реализация существующих программ. Так, например, запланировано снести 14 ветхих домов, жильцы которых будут переселены в новые квартиры, продолжится приобретение жилья для детей-сирот.

А вот депутат местного парламента Сергей Землянкин предложил в случае появления дополнительных средств направить их на развитие спорта в Нижневартовске. Ему кажется, что на это направление в городе выделяется недостаточно средств. Ну у Клеца и Землянкина не первый раз возникают противоречия.

Напомним, в июне на очередном заседании Нижневартовской гордумы разгорелся скандал. Сергей Землянкин пригрозил главе города инициировать его отставку.

А началось все с того, что глава Нижневартовска Максим Клец зачитал отчет за минувший год. Затем начались прения и обсуждения. Парламентарии приняли документ большинством голосов. Против отчета главы проголосовали Сергей Земляникин и Павел Лариков. Депутатов возмутил то факт, что им не дали высказать свои комментарии по поводу выступления Клеца.

Что же касается, главы администрации, каждый год безрезультатно планирующей погасить дефицит бюджета города, то она является любимицей журналистов. Алла Бадина даже стала «Мэром года». Такое звание ей присвоили участники «Клуба 7», куда входят редакторы и руководители ведущих средств массовой информации Тюменской области. Она то подготовила Нижневартовск к зиме, то взяла под личный контроль ситуацию с отравлением детей в оздоровительном лагере, то представила «сказочный» отчет о своей работе. Пресса пестрит «солнечными» заголовками о ее работе. Не жизнь, а песня какая-то. Но, к слову сказать, не все так радужно. Уже в прошлом году стало известно, что главой нижневартовской администрации не доволен спикер думы округа и главный человек столицы Самотлора Борис Хохряков. Бадина слишком отбилась от рук влиятельного политика Югры и уже не вызывает у него доверия. Он даже нашел ей замену. Однако Алла Бадина, из подручных превратившаяся в самостоятельного политического игрока, откровенно затмила главу города Максима Клеца. И уходить пока никуда не собирается. Политические амбиции как обычно на переднем плане. А между тем прогнозируется, что по итогам года Нижневартовск выйдет на дефицит в 1,1 млрд рублей.

Рубрики: Нижневартовск, Общество, Экономика.


Рейтинг новости:

809
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑