Воскресенье, 19 сентября 2021 18+

Без IT не строится ни один производственный объект югорской «дочки» Роснефти

Опубликовано: 28 июля 2014, 18:17 | Служба новостей ЮграPRO

Во всем мире в последнюю пятницу июля отмечается День системного администратора. Этот праздник считают своим все представители профессий, связанные с информационными технологиями. В югорской «дочке» Роснефти —  ООО «РН-Юганскнефтегаз» — ИТ находятся в ведении сотрудников Управления информационных технологий. О работе своего подразделения корреспонденту «ЮграPRO» рассказал  начальник УИТ Игорь Яцишен.

— Расскажите о составе, структуре и функциях УИТ ООО «РН-Юганскнефтегаз».

— В Управлении информационных технологий в настоящее время трудится 32 человека. Структурно Управление состоит из трех региональных отделов – по Юганскому, Пыть-Яхскому и Правдинскому регионам и главных специалистов по направлениям – информационные технологии, связь, автоматизация. Подчиняется Управление главному инженеру Общества.

Основные функции нашего подразделения – обеспечение производственных процессов Общества автоматизацией, связью, информационными технологиями с целью повышения эффективности работы, управляемости и контролируемости бизнес-процессов. В отношении Общества являемся службой заказчика данных услуг, тесно взаимодействуем со службой ИТ в Москве в рамках реализации глобальной стратегии в области ИТ и внедрения корпоративных систем.

— Какое место занимают информационные технологии в производственной деятельности Общества? 

— В современном мире информационные и компьютерные технологии глубоко вошли в жизнь человека и общества, не обходит стороной эта тенденция и производство. Сейчас ИТ – это система, позволяющая быстро и эффективно получать данные о состоянии процессов в самых удаленных производственных участках предприятия, производить консолидацию и углубленный анализ различных показателей, оперативно предоставлять информацию руководству для своевременного принятия  важных управленческих решений. Без автоматизации не строится ни один производственный объект; без связи невозможна работа буровых бригад и персонала на нефтепромыслах. В офисах работники пользуются компьютерами и бизнес-приложениями.

— Как помогают информационные технологии добывать материальные активы – нефть и газ?

— Контролировать масштабы производства такого размера, как в «РН-Юганскнефтегазе», без использования современных средств связи, коммуникаций, систем сбора данных, анализа этих данных, систем предупреждения о критических событиях, очень сложно. Раньше на различные происшествия мы реагировали постфактум, с помощью современных технологий мы можем некоторые события спрогнозировать и предупредить. В частности, активно используем системы безопасности в производстве, также для управления процессами нефтедобычи.

Развитие информационных технологий позволяет быстро и качественно реагировать  на малейшие отклонения в работе, принимать верные управленческие решения и, самое главное, быстро доводить их до исполнителей. Еще пятнадцать лет назад этого не было. В промышленных масштабах благодаря ИТ предприятие стало  технологически информационным, что ускорило сам бизнес-процесс. Мы добываем материальный актив и управляем им с помощью информационных технологий. Это одна из самых важных тенденций, которая наблюдается в РН-Юганскнефтегазе в последние годы. ИТ, современные средства связи, коммуникации настолько уже вросли в бизнес-процесс, что без этих составляющих остановится  производство.

— А это не делает такое большое предприятие уязвимым?

— Бесспорно, риски появляются, но в своей работе мы стараемся минимизировать. Как ими управляем? Мы их знаем, это самое важное. Строим отказоустойчивые системы с дублированием основных функций резервными возможностями. Это касается сетей связи и систем управления. Нами разработаны мероприятия на случай выхода из строя какой-нибудь системы. Например, при отключении связи, мы можем пользоваться альтернативными рычагами управления. Даже управление той же откачкой нефти возможно при отключении всех систем в резервном режиме. Все предусмотрено.

— Какие значимые проекты были внедрены в производство? В чем их уникальность?

— На всех площадочных объектах ППД, ППН и УСиНГ ООО «РН-Юганскнефтегаз» внедрена автоматизированная система технического учета электроэнергии (АСТУЭ). Она позволяет контролировать расход электроэнергии (например, ЭЦН), выявлять работающее неэффективно оборудование, планировать мероприятия по его замене и ремонтные работы, а также затраты на электроэнергию по процессам. Транкинговая сеть связи стандарта ТЕТРА обеспечивает надежную мобильную связь. Она, одна из крупнейших в отрасли, охватывает более 3000 абонентов. Кроме того, в ЮНГ установлена одна из самых крупных сетей фиксированной телефонной связи — Aastra.

Внедрено более 50 информационных систем — от небольших локальных до масштаба Компании, таких как SAP R/3, ТИС-Добыча, ЦДС. Функционирует крупнейшая технологическая сеть передачи данных, к ней подключено более 5000 ПК, около 200 серверов. Уникальность многих разработок подтверждена патентами и свидетельствами об авторском праве.

— Какие задачи ставит перед УИТ руководство Общества и Компании на ближайшее время?

— В условиях текущей экономической ситуации в мире и России перед Компанией и Обществом стоят задачи постоянного повышения эффективности производства, производительности труда. Немалую роль в этом играют современные технологии, в том числе автоматизация производства и ИТ. Таким образом, перед Управлением стоят задачи снижения межрегиональных затрат за счет повышения уровня автоматизации, скорости сбора и обработки информации, мобильности сотрудников за счет применения современных средств связи и коммуникаций, обеспечения безаварийного производства. Отдельно можно отметить внедрение и поддержание в работе систем обеспечения безопасности – противопожарная защита, системы контроля  загазованности  на опасных производственных объектах.

— Расскажите о людях, работающих в Управлении. Есть среди них заслуженные работники, передовики, ветераны? Как стать молодым специалистом УИТ?

— Все работники Управления — профессионалы своего дела. Многие пришли после вузов и работают  в «РН-Юганскнефтегазе» уже много лет. Средний стаж – выше 10 лет. Трое ветеранов имеют стаж 35 лет. Есть и начинающие сотрудники,  делающие первые успехи.

У нас три направления работы. Первое — автоматизация, связанная с оборудованием. Поскольку предприятие промышленное, то  автоматизация на первом месте. Вторая сфера – связь. Она развивается такими бурными темпами, что уже от ИТ почти не отделима. Это можно наблюдать в быту. Любой смартфон — он же средство связи, и он же компьютер. Третий блок — это информационные технологии в части бизнес-приложений и программ.

Кузницей кадров для нас является ООО «РН-Информ», где молодые ребята после вузов проходят стажировку и получают первый опыт. Мы внимательно следим за их успехами, оцениваем их активность и инициативность, а также работы на конференциях молодых специалистов. Лучших приглашаем на работу в Управление.

День системного администратора считаем профессиональным праздником. Я сам и многие сотрудники УИТ начинали трудовой путь с должности системного администратора.  2014 год положит начало традиции празднования этого дня. Начнем создавать летопись УИТ, фиксировать события, собирать фотографии. В завершении нашей беседы И. Яцишен поздравил коллег с праздником и  пожелал здоровья и удачи!

Справка. Игорь Дмитриевич  Яцишен родился в 1979 году. В Нефтеюганске окончил школу, поступил в колледж, затем в РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности информационные технологии. С детства увлекался радиоэлектроникой, изучал радиосхемы. В институте развил эти знания и навыки. В 2001-м окончил вуз, поступил на работу в интернет-компанию «Сибинтек». Вскоре был приглашен в УИТ ООО «РН-Юганскнефтегаз», в июле 2010 года возглавил Управление.

Рубрики: Общество, ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

730
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑