Четверг, 23 сентября 2021 18+

ЮНИИ ИТ не спит – нарушает и молчит

Опубликовано: 22 июля 2014, 14:00 | Служба новостей ЮграPRO

Еще в феврале текущего года во время проверки Счетная палата Югры выявила в Югорском научно-исследовательском институте информационных технологий недостачу 48 объектов имущества на 7,2 млн рублей. Материалы были направлены на рассмотрение в Думу ХМАО.

Напомним, в ходе контрольного мероприятия было установлено немало нарушений и недостатков. В частности, аудиторы обнаружили, что без согласия окружных властей ЮНИИ ИТ передал АУ «Центр развития молодежи» и Институту нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука особо ценное имущество на 1 млн рублей.

А также выявлено длительное неиспользование особо ценного имущества на сумму 14,3 млн рублей и отсутствие документов на движимые объекты стоимостью 21,8 млн рублей.

Кроме того, учреждение уличили в осуществлении деятельности, не предусмотренной уставом, доходы от которой составили 3 млн рублей. И наконец, Счетная палата выявила несоответствие учредительных документов института действующему законодательству РФ. По итогам проверки представления получили председатель набсовета НИИ, главы департаментов информационных технологий и госимущества, и.о. директора департамента управделами губернатора и руководитель института.

«Кто виноват?» мы сейчас говорить не будем, а вот «что делать?», вернее, что сделано — посмотрим. Есть недочеты – надо проводить работу над ошибками!

Как оказалось, работа эта идет полным ходом! Глава автономного учреждения «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий» Александр Зыков, возглавляющий его с 29 марта, пояснил нам, что для устранения выявленных нарушений Департаментом информационных  технологий Югры и ЮНИИ ИТ был принят План мероприятий по реализации представления Счетной палаты.

«Часть мероприятий данного Плана уже поведена, часть находится в стадии доработки. Сроки исполнения определяет и Счетная палата, и мы сами, так как по объективным причинам многое нельзя сделать в один момент, но работа по устранению нарушений ведется, и достаточно эффективно» — рассказал руководитель учреждения.

А главное, вышеупомянутое, особо ценное имущество было благополучно возвращено; и работникам исследовательского институту была оплачена задолженность.

Хочется отметить, что в Устав учреждения внесены изменения касающиеся включения ученого совета в состав органов Института и основных видов его деятельности. Проводятся регулярные заседания Наблюдательного совета ЮНИИ ИТ для согласования финансово-хозяйственной деятельности.

Заметим, также проводятся оценка нематериальных ценностей научного учреждения, с целью их бухгалтерского учета и сплошная инвентаризация имущества.

Кроме того, Жилстройнадзор Югры провел обследование институтского общежития, проверил порядок платы за него. В результате этих проверок собственнику, которым является Депимущества Югры, предложили перевести помещения общежития в специализированный жилищный фонд и согласовать размер платы за проживание.

И, что примечательно, передать полномочия по заключению договоров пользования помещениями. Кому, пока не известно. Но изначально, по результатам февральской проверки, был поднят вопрос об изъятии данного объекта из управления института.   Напомним, Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий был создан 27 апреля 2001 года. Его задача – производство наукоемких технологий, востребованных в Югре. Основной костяк специалистов был приглашен из Сибирского отделения Академии наук. Это ученые из Новосибирска, Красноярска и Барнаула. Институт взял на себя обязательства не только проведения научных исследований, но и участия в научно-образовательном развитии Югры. Результатом этой деятельности стало создание физико-математического лицея, открытие аспирантуры и организация двух факультетов Югорского государственного университета. Ежегодно в Институте проходили научные конференции, в том числе международные, куда съезжались известные ученые со всего мира. Итогами встреч стали соглашения о научно-техническом сотрудничестве с учреждениями Канады, Италии, России, Франции, Японии, Германии, США и других стран.В 2011 году Югорский НИИ информационных технологий был реструктуризирован. Стратегия института по-прежнему ориентирована на решение важных задач для социально-экономического и инновационного развития Югры.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

840
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Непикунов пишет:

    Был реструктуризован — просто разогнали — и остались от козлика рожки да ножки! Ученые Югре блльше не нужны — одно словоблудие да конторки проедающие сотни млн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑