Югре не хватает 32,35% «цифры»
Опубликовано: 18 июля 2014, 20:18 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в рейтинге Регионального рейтингового агентства внедрение «цифры» в субъектах РФ по итогам первого квартала 2014 года. Исследование основано на данных Научно-исследовательского института радио (ФГУП НИИР).
Эра аналогового телевидения подходит к концу. Субъекты РФ уверенно движутся к «цифре». В 2015 году в Ханты-Мансийском автономном округе произойдет полный переход на цифровое телевидение. Сейчас показатель охвата населения вещанием наземного эфирного цифрового телевидения в Югре составляет 67,65%. До стопроцентного результата еще не хватает 32,35%.
В Уральском федеральном округе лучших результатов в этой области добилась Тюменская область (97%), в аутсайдерах Ямал (0%). Югра занимает предпоследнюю позицию – пятое место – среди регионов УрФО.
Заметим, что «нулевые показатели» у «вотчины» Кобылкина сложились потому, что строительство инфраструктуры для вещания цифрового ТВ в этом регионе началось только в 2014 году. Тестовый запуск «цифры» намечен на начало 2015 года, при этом в течение 2015 года эфирный сигнал должен охватить более 95% населения региона.
Если же касаться федеральных округов, то в тройке лидеров Южный (92,83%), Центральный (88,22%) и Сибирский (85,10%) округа, в тройке аутсайдеров – Северо-Западный (80,29%), Дальневосточный (81,22%) и Уральский (82,02%) округа.
В Южном федеральном округе наибольший показатель наблюдается в Астраханской области (98,89%), наименьший — в Краснодарском крае (81,92%). В Центральном федеральном округе лучшие результаты у Липецкой области (99,98%), худшие — в Ивановской области (64,62%). В Сибирском федеральном округе в лидерах Алтай (97%), аутсайдером стал Красноярскийкрай (43,35%).
Согласно данным анализа на сегодняшний день средний показатель покрытия эфирного цифрового телевидения населения РФ составляет 85,03 %. Сведения о покрытии основываются на статистике переписи населения и данных по вводу в эксплуатацию станций цифрового телевизионного вещания.
Преимуществом цифрового телевидения, в отличие от аналогового, является многопрограммное телевещание на одном частотном канале и высокое качество изображения с многоканальным звуковым сопровождением. Также «цифра» менее подвержена влиянию помех.
Напомним, губернатором ХМАО Натальей Комаровой было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в регионе с российскими телевизионными и радиовещательными сетями. В 2011 году РТРС приступили к реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в России на 2009-2015 годы» на территории Югры.
В соответствии с реализацией программы, в настоящее время на территории Югры уже построены и запущены в работу 19 цифровых радиотелевизионных станций, где зрители имеют возможность смотреть 10 телеканалов цифрового формата первого мультиплекса РТРС-1. А с начала мая 2014 года в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Белоярском уже стартовала трансляция второго мультиплекса РТРС-2 и зрителям стали доступны к просмотру сразу 20 телеканалов в цифровом качестве без абонентской платы.
Отключение аналогового телевидения в ХМАО планируется произвести до 1 июля 2018 года.