Суббота, 25 сентября 2021 18+

ХМБ привлек 6,7 млрд госсредств

Опубликовано: 18 июля 2014, 13:54 | Служба новостей ЮграPRO

Экспертами РИА «Рейтинг» было проведено исследование банков по среднемесячному объему привлеченных государственных средств за последние 12 месяцев — с 1 мая 2013 года по 1 мая 2014 года. По результатам исследования был подготовлен рейтинг крупнейших получателей средств от госкомпаний, а также органов федеральной и региональных властей.

Ханты-Мансийский банк занял 24-е место в этом рейтинге. Поступления в ХМБ госсредств в месяц составляют 6783 млн рублей. Причем 2120 млн рублей из них региональные поступления. Отметим, что объем госсредств на счетах банка равен 4,2%.

Тройка лидеров выглядит так: Сбербанк, ВТБ и Связь-Банк. Известно, что наибольший прирост в последнее время продемонстрировали средства федеральных органов власти, их оборот вырос практически втрое. Однако практически весь прирост обеспечили лишь восемь банков. Одним из главных бенефициаров стал Сбербанк, у которого среднемесячный оборот федеральных средств за последние месяцы составил более 210 миллиарда рублей против 46 миллиарда рублей в 2012 году. Доверие со стороны госорганов к крупнейшему и к тому же государственному банку страны является вполне ожидаемым.Уточним, методика рейтинга основывается на анализе данных оборотных ведомостей, опубликованных на сайте Центробанка РФ. В качестве показателя, по которому проводилось ранжирование, выступал объем поступивших средств с 1 мая 2013 года по 1 мая 2014 года на счета органов государственной, субфедеральной и муниципальной власти, а также госкомпаний. Всего было проанализировано 927 кредитных организаций, из которых 611 банков в последние 12 месяцев привлекали государственные средства на свои счета (в 2012 году таких было 678).

Если рассматривать банки по форме собственности, то из рейтинга видно, что наибольший объем средств привлекли банки, контролируемые государством – более 80%, в то время как на них приходится около 60% активов банковской системы. Далее следуют частные российские банки, аккумулировавшие около 14% средств. Незначительную долю занимают иностранные игроки российского финансового сектора – они смогли привлечь за последние 12 месяцев только около 4.5% государственных денег (в 2012 году было всего лишь 1.5%).В целом весь верх рейтинга завоевали именно государственные банки. После призеров идут Банк Москвы, ГПБ, АК Барс, Россельхозбанк, ВТБ 24, Росбанк. И замыкает первую десятку Райффайзенбанк. Если говорить о частных банках, то в качестве крупнейшего по объему привлеченных госсредств как и прежде выступает Банк «Возрождение» со среднемесячным показателем поступления в 29.2 миллиарда рублей, что в 20 раз меньше чем у Сбербанка (в 2012 году было в 12 раз меньше). Данный результат позволил банку занять лишь 11 место в рейтинге (в рейтинге 2013 года данный банк был на 8 месте).Заметим, в целом тенденцией последнего года стал большой рост концентрации госсредств в небольшом количестве крупнейших банков. В ближайшее время данная тенденция может радикально усилится, так как уже не первый месяц идет обсуждение ограничения госкомпаний в вопросе выбора банков для ведения счетов. Скорее всего, результатом станет сильное ужесточение требования к банкам, которые могут работать с госсредствами, таким образом, многие средние и небольшие банки лишатся клиентов-госкомпаний, а концентрация госсредств в крупнейших банках еще возрастет. В условиях кризисов государство не сокращает операции, как обычные рыночные агенты, а напротив, наращивает. Таким образом, привлечение госсредств является для банков неплохой подушкой безопасности на случай ухудшения макроэкономической конъюнктуры. Поэтому за госсредства ведется достаточно ожесточённая конкуренция.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

216
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑