Пятница, 24 сентября 2021 18+

Выборы близятся. «Единая Россия» желает хлеба и зрелищ в Югре

Опубликовано: 10 июля 2014, 9:03 | Служба новостей ЮграPRO

До выборов губернатора Тюменской области осталось всего два месяца. Времени не так много. Потенциальных избирателей из регионов «тюменской матрешки» нужно успеть познакомить с кандидатами на это вакантное кресло, рассказать о плюсах и минусах претендентов. Ведь большая часть представителей электората лично не знакомы с выдвиженцами. А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: из каких источников электорат черпает информацию о них, на какую информацию люди опираются, делая свои выводы о его личности? Старшее поколение вольно или невольно получает информацию из газет, телевизора, агиток, заброшенных в почтовые ящики, молодежь же «окунается» в Интернет и социальные сети.

Депутаты Тюменской областной думы нуждаются в пиаре на территории Югры. Как передает корреспондент «ЮграPRO», парламент Тюменской областной думы готов выделить  480 тысяч 810 рублей на распространение информационных материалов о деятельности депутатов в ХМАО. Документация аукциона утверждена  председателем областного парламента Сергеем Корепановым с одной стороны и председателем аукционной комиссии, начальником управления государственных закупок Тюменской области Сергеем Панковым с другой.

Примечательно, что заказ проводится в преддверии выборов губернатора Тюменской области, которые состоятся 14 сентября 2014 года. Народную поддержку ждут кандидаты на пост губернатора – а это врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев, получивший «благословление» от президента РФ Владимира Путина, а также либерал-демократ Михаил Селюков, коммунист Павел Дорохин и эсер  Владимир Писайкин.

В частности, ведется поиск печатного издания с официальным свидетельством о регистрации СМИ – газеты тиражом не менее 36 тысяч экземпляров форматом А3. Издание должно обязательно иметь общественно-политическую специализацию. «Примерная тематика газеты не должна быть только информационной. Газета не должна быть специализированного, справочного, информационно-развлекательного, рекламного характера (более 40%), газетой-дайджестом. При подготовке материалов исполнитель должен использовать следующие источники: интервьюирование депутатов Тюменской думы, использование материалов официального портала парламента Тюмени», — говорится в материалах закупки.

Раз в квартал исполнитель заказа должен выдавать одну статью. Объем услуг будет оцениваться в сантиметрах. Исполнитель должен заполнить 10 230 кв. см газетного полотна, а также высылать отчеты на электронный адрес Мирясовой (Авдеенко) Ольге, сотруднице управления по обеспечению информационной политики Тюменской облдумы, 15 августа, 10 октября и до 1 декабря 2014 года. Выполнить условия госконтракта исполнитель должен до 1 декабря 2014 года.

Заявки принимались с 10 июня по 20 июня. В качестве электронной площадки выступает ОАО «ЕЭТП». Поучаствовать решили два СМИ – это ООО «Печатный мир» из Ханты-Мансийска и убыточный правительственный холдинг «ОАО «Издательский дом «Новости Югры». Именно бывшее «хозяйство» экс-гендиректора ИД Андрея Стельмаха, которое находится под теплым крылом правительства ХМАО, и выиграло торги. На данный момент возглавляет холдинг человек из команды Стельмаха, который работал при нем коммерческим директором. Это Анатолий Феденов.  Издательский дом понизил цену незначительно – всего на 2 тысячи 404 рубля 5 копеек. За пиар правительственная структура получит 478 тысяч  405 рублей 95 копеек. Аукцион закончился 30 июня.

Согласно протоколу подведения итогов, которое состоялось 1 июля 2014 года, ООО «Печатный мир» не предоставило свидетельство о регистрации СМИ.  Создается впечатление, что конкурент ИД слился. Если обратиться к данным ЕГРЮЛ, то выясняется, что ООО «Печатный мир» было зарегистрировано  2 июля 2012 года. Базируется «Печатный мир» в Ханты-Мансийске. Основные виды деятельности — полиграфическая деятельность, издание книг, брошюр, буклетов и аналогичных публикаций, в том числе для слепых. Про регистрацию СМИ ничего в справочной информации ЕГРЮЛ не говорится.

Вот таким «слаженным и гладким» образом проводятся аукционы в «тюменской матрешке». И, конечно, в конкурентной борьбе выигрывает «сильнейший».

А теперь немного поразмыслим, кого же будет пиарить издательский дом «Новости Югры», основным акционером которого является правительство Югры. Не стоить забывать, что округ возглавляет Наталья Комарова, которая всю свою политическую деятельность имеет членство в партии «Единая Россия». До единого дня голосования кандидатам необходимо пройти процедуры выдвижения и сбора подписей, прохождение муниципального фильтра и прочие формальности в регионах «тюменской матрешки», и чем больше «правдивой информации» будет донесено до жителей Югры, тем вероятнее претендент на кресло губернатора Тюменской области наберет больший процент электоральной поддержки.

Напомним, ОАО Издательский дом «Новости Югры» — крупнейший издательско-полиграфический холдинг правительства ХМАО. Был образован в 2006 году. На данный момент в состав издательского дома входят газеты «Новости Югры», «Сургутская трибуна», «Местное время», «Югорское время», «Мир спорта» и сайт ugra-news.ru. Андрей Стельмах был назначен генеральным директором холдинга «НЮ» 5 августа 2009 года. Он сменил на этом посту Алексея Двизова, уехавшего работать в Тюмень. Обе персоны хорошенько «наследили» в истории становлении медиахолдинга. Убыток издательского дома «Новости Югры» по итогам 2012 года вырос в 14 раз и составил 14 млн 304 тысячи рублей. Убыток правительственного медиахолдинга в 2011 году составил 1 млн 25 тысяч рублей. Об убытках за 2013 год в издательском доме умалчивают, на новой версии сайта теперь отсутствует раздел «раскрытие информации». Также хотя на одном из  последних заседаний окружного правительства, 27 июня, за закрытыми дверями был утвержден отчет холдинга за 2013 год, но увидеть его не получится, поскольку окружные власти не посчитали нужным раскрыть его общественности. Об этом «ЮграPRO» сообщало ранее.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

725
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑